Пакеты множат мусор

Пакеты множат мусор

В рамках Всемирной недели "Очистим планету от мусора" в парке имени Пушкина минэкологии Нижегородской области совместно с экоцентром "Дронт" провело очередное "ПЕРЕрождение отходов".
Нижегородские экологи активно работали с отходами, демонстрируя нетривиальные способы использования разной ерунды и просвещая на предмет грамотного отношения к отходам цивилизации. В итоге внушалась одна, вполне разумная мысль: многое из того, что ежедневно летит в мусорное ведро, еще может принести немало пользы. Но, к сожалению, восстановление системы сбора и приема утильсырья идет не без сложностей.
- Процесс раздельного приема мусора у нас происходит не "благодаря", а "вопреки", - поясняет глава экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов. - В Европе, скажем, в пищевой промышленности существует понятие залоговой стоимости тары, в связи с чем можно сдавать бутылки из-под напитков. Нечто подобное было в СССР: идя за молоком или кефиром, каждый считал своим долгом взять с собой пустые бутылки, ведь это вдвое снижало стоимость покупки. Сейчас у нас нет ничего подобного, и, значит, нет финансового рычага, заставляющего потребителя быть бережливым. С другой стороны, в Нижегородской области бизнес и администрация начинают находить точки взаимодействия: в Дзержинске, в Борском, Городецком и Семеновском районах стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Другой вопрос, что мусоровозы все это вновь ссыпают в общую кучу. В ноябре ожидается юбилей - год как пообещала городская администрация наладить в Нижнем Новгороде раздельный сбор отходов… Есть организации, которые желают принимать и перерабатывать сырье, но они сейчас стоят в абсолютно равных условиях с прочими предпринимателями, что, на мой взгляд, несправедливо. Один и тот же набор документов, одни и те же сборы и налоги что для экологически значимого бизнеса, что для торговли водкой. Первый, может, не окупится никогда, а второй "отобьет" вложенное за месяц. Считаю, что для отдельных категорий бизнесменов необходимы преференции, особая система льгот и поощрений.
Как уйти от свалок? Да очень просто: использовать вновь все, что возможно.
Чуть более перспективная мысль заключается в том, что многие отходы могли бы вообще не появляться. Например, если у вас с собой всегда есть тонкая прочная сумка многоразового использования, в супермаркете вы будете складывать покупки в эту сумку, а не в бесплатные пакеты. Если каждый нижегородец трижды в неделю не взял по два пакета, это не так много. Но в городе почти полтора миллиона жителей, и вот уже получается цифра, приближающаяся к десяти миллионам пакетов. Всего-то за неделю…
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

  • Кстати

Ежедневно в среднем человек производит около килограмма мусора.

  • Между тем

На greenpeace.org появилась интерактивная карта приема утиля в Нижнем Новгороде - с адресами и "специализацией". Она будет полезна как отдельно взятым сознательным гражданам, так и представителям организаций, ломающим голову над проблемой, куда девать списанную мебель и оргтехнику.

Следите за нашими новостями в удобном формате