Приструнить продавцов-обманщиков намерены увеличением штрафов

Приструнить продавцов-обманщиков намерены увеличением штрафов

Работающая продавцом на рынке знакомая как-то проболталась, что в месяц получает более 20 тысяч рублей. 10 тысяч - официально, еще 10 - 12 тысяч - "дополнительный заработок". Труженицы торговли не упускают любой возможности "объегорить" покупателя.

  • Обсчитать себе дороже?

Наказания нечистые на руку продавцы не боятся: нынешний размер штрафа их не смущает. И доказать, что ошибка в пользу покупателя произошла не случайно, а преднамеренно, очень сложно.
Между тем скоро все кардинально изменится. И штраф за обман покупателей будет составлять до миллиона рублей. Проект соответствующего закона уже одобрен комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы и рекомендован к принятию.
Согласно нововведению, штрафы за обмеривание, обвешивание, обсчет или любой другой обман потребителей увеличатся на порядок. Уже после первого нарушения юридическим лицам грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. А для "рецидивистов", попадающихся на этом повторно, санкция составит от 500 тысяч до 1 миллиона целковых. Кроме того, проштрафившийся магазин могут закрыть на срок до тридцати суток. Для предпринимателей, работающих без образования юридического лица, предусматриваются штрафы поскромней: от 50 тысяч до 100 тысяч рублей на первый раз и от 300 тысяч до полумиллиона - за повторный обман.
"НН" в одном из номеров уже подробно рассказывали о всевозможных ухищрениях нечистых на руку продавцов "утяжелить" товар на весах. Напомним, что сейчас в отечественных торговых точках распространено полтора десятка способов обвеса покупателей. При этом доказать, как именно совершен обман, практически нереально.
- Раньше существовали внезапные рейды: специалисты надзорных органов ходили по магазинам и рынкам, ловили за руку тех, чьи весы (или гири) не соответствуют нормам, - отмечают специалисты Нижегородского центра стандартизации и метрологии. - Однако закон скорректировали: теперь даже плановые проверки "контролеры" могут совершать не чаще чем раз в три года. Внеплановые же проверки проводятся с санкции прокуратуры исключительно на основании заявлений граждан в органы контроля и надзора, в частности в торговую инспекцию, Роспотребнадзор. О них нужно уведомить проверяемых как минимум за три дня: сообщить время, место, программу контроля.

  • Кара ничтожна

Статья "Обман потребителей" (14.7 КоАП РФ) существует и сейчас. Обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей. Выявлением нарушений занимается большой аппарат сотрудников надзорных органов. Да и потребитель нечасто идет с жалобой: какой смысл, если наказание для его обидчиков столь незначительно?
- Сейчас потребители очень часто жалуются на недостоверность ценников в сетевых магазинах, - отмечает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова. - Однако далеко не всегда такие ошибки происходят умышленно. Бывает, не внесены изменения стоимости товара в программу, которая стоит у кассиров. Или же персонал магазина "забыл" снять объявление о скидочной кампании, которая уже завершилась. В таких случаях мы можем привлечь их к ответственности за несоответствие информации, а не обман.
В настоящее время по статье "Обман потребителей" составляется довольно мало протоколов. И все же… В прошлом году таковых по области было 70. Вынесено 96 постановлений на общую сумму 361,6 тысячи рублей. За первое полугодие 2014-го составлено уже 45 протоколов. Вынесено 63 постановления, а сумма штрафов составила 299 тысяч рублей. Надо полагать, после принятия изменений в действующее законодательство казна будет пополняться более весомо.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

  • Мнение

- Увеличение штрафов необходимо, но суммы до абсурда доводить все же не стоит, - полагает юрист Ирина Скокова. - В идеале недобросовестные компании не должны присутствовать на рынке. Вообще, многие проблемы, связанные с развитием различных отраслей российского рынка, сопряжены с несовершенством законодательства в сфере защиты прав потребителей. У нас зачастую посмеиваются над теми ситуациями, которые за рубежом могли бы привести к полному разорению фирмы. С другой стороны, представители малого и среднего бизнеса могут "попасть под раздачу" из-за чиновников, которые захотят заработать на больших штрафах.

Следите за нашими новостями в удобном формате