"Форт Росс: в поисках приключений". Россия, 2014. Режиссер Юрий Мороз. В ролях: Максим Матвеев, Анна Старшенбаум, Лайа Коста, Алексей Кирсанов, Кирилл Плетнев.
- Мобильный перелет
До чего техника дошла! Мобильный телефон стал настоящей машиной времени. Выставляешь на его экране дату и место - и оказываешься в любой эпохе, в любом конце света.
Так произошло со знаменитым тележурналистом Дмитрием, который в компании с недотепой-оператором и легкомысленной русской девушкой, живущей в США, отправился на американские просторы, чтобы выяснить, как же так получилось, что в позапрошлом веке Россия потеряла свои земли в Калифорнии.
В современной Америке герои задержались ненадолго и быстренько направились в русскую крепость Форт-Росс начала XIX века. Однако промахнулись - и очутились на испанском рынке возле Сан-Франциско, причем в нелепом наряде и с мотороллером.
После жаркой заварушки девушка попала в плен, оператор влюбился в прекрасную испанку, а главный герой потерял свой волшебный мобильный, зато завязал дружбу с компанией русских гардемаринов, которых стал убеждать изменить ход истории, вернуть Русскую Америку России, а заодно спасти от казни декабриста Кондратия Рылеева.
- Напоролись на острое
Фильм напоминает недавний хит "Мы из будущего", но представляет его облегченную версию - более веселую, авантюрную и без претензий на серьез. Но из-за политических событий 2014 года "Форт Росс", сам того не желая, напоролся на острозлободневные темы: "Ну мы же не будем делать ничего такого, отчего Америки не станет! Хотя…"
На экране немало забавных находок - в основном, зрелищно-технического характера, движухи и энергии тоже достаточно. Но много и композиционных "дыр", выбивающих зрителя из ритма. Например, за кадром остается ключевой момент для любого фильма о перемещениях во времени: как именно гостю из будущего удалось убедить исторических персонажей, что он не верблюд и что к его блеянью должны прислушаться.
Кроме того, главное актерское трио иногда ведет себя слишком развязно, что заметно "дешевит" неглупый по замыслу фильм. Да и сам амбициозный замах повисает в воздухе. А ведь, казалось бы, жанр приключенческой фэнтези дает авторам право завираться сколько угодно, без оглядки на политкорректность и историческую достоверность.
Однако исход получается беззубым: по большому счету, так и не проясняется, вернулся ли Форт-Росс России, мутной остается и сама история потери русских земель. Сенатская площадь, судя по всему, тоже не избежала бунта, а Рылеев - виселицы. Хотя сам декабрист на экране сказал Дмитрию, мол, фатализм в истории неуместен.
Ольга ГОРНОВА.