Доллар обновил исторический максимум на открытии торгов Московской биржи в понедельник, впервые в истории превысив уровень в 40 целковых. Какие факторы опускают вниз рубль и где граница падения? Мнения у наших аналитиков, как всегда, разнятся.
- Слабительное для целкового
Центробанк не собирается искусственно удерживать курс рубля, а министры экономического блока правительства не хотят и не умеют обеспечить отечественной экономике устойчивый и долговременный рост. Все это можно назвать слабительным для рубля, возмущается глава центра экономических исследований Института глобализации и общественных движений Василий Колташов.
- Российская валюта подешевела в этом году куда сильнее, чем годом ранее. Стартовав в начале года с 33,2 рубля, доллар уже к началу октября стоил уже 39,6 рубля. Рост - 19 процентов. Это приговор российской валюте: теперь нельзя даже намекать на возможное превращение ее в резервную, без которой Москва международным финансовым центром быть не может, - бьет тревогу он. - Для обычного человека хуже всего то, что на эти самые 19 процентов рухнули его реальные доходы. И не нужно пересчитывать на инфляцию.
Падение рубля не случилось вдруг. Он слабеет с 2008 года. И хотя в 2009 - 2012 годах колебания российской валюты к доллару и евро не прекращались, но новое кризисное падение случилось уже в 2013 году.
- Есть надежда, что Центробанку хватит благоразумия стабилизировать курс доллара на отметке не выше 40 рублей, психологически очень важной. Однако, может быть, российская валюта будет идти вниз и дальше - без передышки в несколько месяцев. Хотя период стабилизации курса должен быть, - прогнозирует Василий Колташов. - Но в будущем году дело падения рубля продолжится, если только не случится чудо - экономическая политика не изменится.
- Наполовину полон
Если цена нефти сильно не упадет, имеются все основания рассчитывать на возврат по доллару в район 37 рублей. Удержание нефти на достигнутых отметках позволит рассчитывать на начало коррекционного укрепления рубля, обнадеживает управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин:
- Курс начал падать в силу действия как внутренних, так и внешних причин. Внутренняя - рубль действительно стал сильно переоценен в силу того, что инфляция в России значительно опережала ее в США или Европе в течение 12 лет с 2000 года, хотя курс рубля оставался в среднем стабильным - в районе 30 рублей за доллар. За этот срок номинальные доходы населения в России в силу инфляции выросли в десять раз (реальные доходы утроились). Получается, что средняя номинальная зарплата россиянина стала в 10 раз больше стоить в долларах к прошлому году, чем в нулевых.
Поэтому доступность импортных товаров, учитывая, что долларовая инфляция была за этот период несравнимо меньше, удесятерилась: это и есть отражение укрепления реального курса рубля. В результате, из-за роста импорта, возникла угроза ухудшения сальдо текущих операций России. Естественно, в такой ситуации власти словесными заявлениями начали поощрять падение рубля.
А если говорить о внешних причинах, то здесь нельзя не отметить, что падает не только российский рубль, полагает Георгий Гречин. В прошлом году сначала начали падать валюты развивающихся стран. Бразильский реал потерял 14 процентов, индийская рупия - 12, аргентинский песо - 30. Затем, в конце года, несмотря на стабильные цены на нефть, начали падать сырьевые валюты. Если российский рубль упал в прошлом году на 7,6 процента, то канадский доллар - на 7, а австралийский - вообще на 14. При этом до сих пор европейские валюты держались к доллару или даже пытались расти. Именно поэтому до сих пор курс пары "евро - рубль" рос даже быстрее, чем курс "доллар - рубль".
Но вскоре придет и очередь европейских валют падать - в США начинается цикл экономического восстановления: в этом году США полностью свернут "печатный станок" количественного смягчения, в следующем году начнут поднимать процентные ставки. При этом США смогли значительно сократить дефицит бюджета (в этом году планируется 3 процента ВВП), не потеряв темпов восстановления. Мировая экономика находится в начале долгосрочного цикла роста доллара, подобного тому, что наблюдался в первой половине 80-х и второй половине 90-х.
Постепенный рост доллара к рублю будет продолжаться в ближайшие годы. В этом году доллар - рубль может показать отметку в 39 рублей, а вот евро уже не будет расти заметно к рублю, итожит он.
- Границ не видать
У Центробанка сложилась довольно грозная ситуация с валютными резервами, поясняет экономист, управляющий директор ГК "Алор" Сергей Хестанов. Внешний долг наших банков составляет 202 миллиарда долларов, а у компаний небанковского сектора - 430. Добавьте сюда свыше 80 миллиардов госдолга. При этом золотовалютные резервы Центробанка колеблются около 462 миллиардов, из них денег - 419. Легко сложить все долги, чтобы понять - резервов явно недостаточно. По этой причине ЦБ валюту экономит: если раньше он довольно решительно делал интервенции, продавая в неделю 10 миллиардов валюты, то сейчас он этого не делает. Экономит валюту для более важных, с его точки зрения, дел. Поэтому по-прежнему любое укрепление рубля - повод купить больше долларов.
Причин падения рубля несколько, причем две из них - стратегические. Первая - снижение стоимости нефти. Вторая - значительные выплаты российских компаний по внешним долгам: до конца года им осталось отдать примерно 46 миллиардов рублей, размышляет Сергей Хестанов. На это наложились субъективные причины, связанные с санкциями и риторикой вокруг них. Сочетание дешевеющей нефти, с одной стороны, и того обстоятельства, что российским компаниям нужно выкупать довольно много валюты, чтобы выплатить долги по внешнему долгу, и толкает рубль вниз.
- Причем стратегические факторы, скорее всего, будут действовать еще год-два, поэтому ослабление это явно не последнее, - предупреждает он. - Хотя тот высокий темп, с которым рубль падал все последнее время, вряд ли сохранится: обычно за резким падением всегда следует хоть какой-то отскок в обратную сторону. Но для тех, кто сберегает на срок шесть месяцев - год и больше, американский доллар все равно смотрится лучше.
Единственный нюанс: покупать валюту нужно не сразу же в момент такого скачка, а несколько позже, когда курс успокоится, советует эксперт. Поскольку в моменты скачков банки, как правило, раздвигают разницу между ценой покупки и ценой продажи валюты. Зная, что у ЦБ стремительно уменьшаются запасы валюты, думаю, что, когда в следующий раз курс доллара подойдет к границе, Центробанк просто раздвинет границы коридора и все. Он так делал последнее время более десяти раз.
Можно ли прогнозировать курс рубля?
- Смысла в этом не очень много, - считает Сергей Хестанов. - Под влиянием геополитических факторов действия политиков почти не поддаются прогнозу. Если бы не эскалация санкций, то мы бы оставались в летнем коридоре 36 - 38 рублей за доллар. Но санкции добавились, и предыдущий прогноз полетел насмарку. К сожалению, в экономику вмешивается политика, и принимаемые решения ломают любые прогнозы.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото fotki-yandex.ru. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
- Компетентно
Станислав СПИЦЫН, советник губернатора Нижегородской области:
- Есть правило, которое сформулировал единственный человек в России, трижды возглавлявший главное финансовое учреждение страны - один раз Госбанк СССР и дважды Банк России, - Виктор Геращенко. Прогноза по рублю и доллару никогда не давать - они непредсказуемы: в наших руках нет инструментов и рычагов управления этими процессами. Сегодня все признают: установленная цена евро и доллара не соответствует реальному содержанию рубля, который занижен. Наши недавние заокеанские партнеры хотят, чтобы Россия упала, и делают для этого все возможное. Но у нашего государства столько золотовалютных резервов - Россия никому не должна! Идут спекуляции. Цена на основной экспортный товар - нефть - сейчас падает, но это дело временное, с наступлением зимы все встанет на свои места.
Народ в панике: что делать с рублем? Если у вас рублей много - 50 или 100 миллионов, надо разбавить их долларами и евро. А если у вас миллион, не стоит сейчас шарахаться из стороны в сторону. Доходность по счетам в инвалюте не превышает четырех - пяти процентов, а по рублевым в наших банках можно получить больше 10.
Конечно, заначка из долларов не помешает, главное - не хранить ее дома, а выгодно размещать. Вы видите, сейчас падает цена на дорогие машины, но, видимо, настанет время, когда она будет возрастать. Если есть возможность купить, то почему бы и нет. Но к бытовой технике этот совет не относится: она простоит и морально устареет. Обратите внимание, первые модели телефонов сначала стоят очень дорого, но через год цены на них снижаются...
- Тем временем
Интервенции начались
Центробанк решил не испытывать судьбу и сразу же после преодоления по паре "рубль - доллар" значения в 40 рублей начал активные интервенции, констатирует Олег АБЕЛЕВ, глава аналитического отдела Инвестиционной компании "Риком-Траст".
- Можно предположить, что ЦБ в минувший понедельник потратил на укрепление национальной валюты почти 1 миллиард долларов из резервов, - анализирует он. - Но при мощной девальвации рубля и продолжающих оставаться на низких уровнях ценах на нефть рынок умудрился показать почти 2,5-процентный рост. Нефтяные цены который уже день находятся под давлением на фоне ожидания сохранения ОПЕК уровней добычи на прежних значениях, хотя добыча нефти в США продолжает бить рекорды, отгрузка из Ливии и Ирака возобновилась, Китай несколько снизил свой спрос. Просто для России так совпало, что факторы, влияющие на нефтяные цены, наложились на историю с санкциями.
- Кстати
Динамика курса USD/ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
08.10 39,7417 -0,2403
07.10 39,9820 0,2840
04.10 39,6980 0,1506
03.10 39,5474 -0,1130
02.10 39,6604 0,2768
01.10 39,3836 -0,0030
30.09 39,3866 0,6623
27.09 38,7243 0,4336
26.09 38,3007 -0,0823
25.09 38,3830