Каждую весну практически во всех компаниях страны можно наблюдать примерно одну и ту же картину. Молодой выпускник полон энтузиазма и желания скорее реализовать себя в профессии, которую он недавно приобрел. Он молод и энергичен, ему кажется, что весь мир скоро будет лежать у его ног. Но вскоре молодое дарование оказывается перед стеной невостребованности из-за отсутствия опыта. Получить неплохую работу сейчас довольно сложно даже выпускникам вузов, что уж говорить о тех, кто высшего образования не имеет?
- Замкнутый круг
Вообще, нижегородский рынок труда, как, впрочем, и в целом по стране, весьма парадоксален. Изначальные требования у работодателей весьма строгие: с одной стороны, все хотят получить грамотного и квалифицированного сотрудника, с другой - обрадовать достойным окладом при этих требованиях мало кто спешит.
Интернет-сервисы буквально кишат записями вроде: "Крупная торговая компания приглашает на работу менеджеров. Требования: высшее образование, возраст от 22 до 30 лет, опыт работы не менее пяти лет. Заработная плата - 15 тысяч рублей".
Но давайте начистоту. Если человек соответствует этим критериям, он вряд ли пойдет работать за столь скромное жалованье. Поэтому на подобные объявления зачастую клюют выпускники вузов, которым очень нужны деньги - и этот самый опыт. После долгих многоэтапных собеседований и заполнения порой нелепых тестов кадровик с суровым видом выносит свой вердикт: не годен ввиду отсутствия опыта. А где же получить опыт молодому сотруднику, который должен в свои 22 года иметь пятилетний стаж по специальности, учитывая то, что трудовая деятельность и получение полноценного образования, как правило, начинается с 18 лет?
Таким образом, получается замкнутый круг. Одни выдвигают сумасшедшие, явно не по зарплате требования. Вторые, ввиду невозможности им соответствовать, вынуждены находиться в вечном поиске и в итоге устраиваться на работу не по специальности, подтвердив тем самым предположение о ненужности диплома как такового.
- В настоящее время более 70 процентов нижегородцев работают не по специальности, - комментирует ситуацию на рынке труда менеджер одного из рекрутинговых агентств Ирина Пронина. - Обусловлено это тем, что так называемых дипломных вакансий слишком мало, в то время как специалистов с документами о высшем образовании становится все больше. Наблюдается своего рода инфляция на рынке труда. И естественно, что предпочтение здесь отдают людям с опытом работы, вынуждая молодых выпускников искать место там, где и диплом-то особо не нужен.
Конечно, случаи, когда молодые специалисты находили работу по специальности, есть, но тут не обходится либо без невероятного везения, либо без чьей-нибудь протекции.
Кстати, не только отсутствие опыта может стать преградой для трудоустройства. Далеко не все компании жаждут взять на работу девушек из-за того, что те могут уйти в декретный отпуск. Конечно, прямым текстом эту причину отказа им никто не озвучит, но так бывает довольно часто. Причина ясна: нежелание работодателя платить будущим мамам "декретные" деньги. Ведь на место ушедшей в отпуск сотрудницы нужно брать еще одного человека, и расходы на одну вакансию увеличиваются в среднем на 50 процентов.
- Я как женщина понимаю тех девушек, которые пытаются устроиться на работу, но из-за возможного декретного отпуска их не берут, - поведала корреспонденту "НН" начальник отдела кадров крупной нижегородской строительной компании Елена Борисова. - Но как человек, от кого напрямую зависит работоспособность компании, я вынуждена таким кандидаткам отказывать. Как сейчас говорят - ничего личного, просто бизнес.
Еще одна особая тема - поиск работы человеком предпенсионного возраста. Даже не знаем, с чем связано нежелание работодателей брать в свои ряды сотрудников в возрасте от 45 лет и старше, но статистика такова, что им зачастую отказывают уже на стадии звонка. Конечно, и в таком возрасте можно найти работу, но очень часто "заманухи" вроде "Работа для пенсионеров. Доход - 50 тысяч в месяц" оказываются самым настоящим лохотроном.
- Нужны деньги? Плати!
Но об этих уловках расскажем чуть позже. Для начала выявим алгоритм поиска места трудоустройства. Чтобы узнать о вакансиях, которые предлагают соискателю различные компании, необходимо либо купить газету с подобными объявлениями, либо открыть соответствующие интернет-сайты. Второе предпочтительнее, так как информация там обновляется оперативно. Ну и, кроме того, Интернет - он, что называется, резиновый: объявлений там на порядок больше. Неплохими сервисами поиска работы являются сайты Rabota.ru, Zarplata.ru, Job.ru и Hh.ru. Это проверенные ресурсы, хотя шлака в избытке можно найти и там.
Просматривая кучу объявлений, не спешите звонить по первому попавшемуся, где предлагают баснословные деньги. Все же дороже своего времени нет ничего. И если человек, не имеющий высшего образования, будет звонить по поводу вакансии, скажем, ведущего маркетолога с доходом от 50 тысяч, то со стопроцентной вероятностью получит отказ. Также не стоит при телефонном разговоре говорить неправду, преувеличивая свои заслуги. Уверяем вас, что при собеседовании все ваши пробелы быстренько вскроются.
Большинство компаний предлагают отправить им резюме. Для этого необходимо скачать его бланк, который есть и на вышеперечисленных сайтах в том числе, и подробно его заполнить. Вот тут-то скромничать ни к чему. Конечно, врать не стоит, но упомянуть нужно буквально все мало-мальские достижения. Прошел в юности кружок авиамоделирования? Пиши! Стал лучшим работником месяца на прежней работе? Пиши! Получил автомобильные права десять лет назад, даже если после этого за руль не садился? Все равно пиши! Для чего это нужно? Дело в том, что большинство работодателей очень часто, отбирая резюме, смотрят на их наполнение. Например, если резюме одного потенциального сотрудника содержит сухие ФИО, дату рождения и образование, то такой документ нещадно полетит в мусорную корзину. В то же время, открыв должным образом наполненное резюме, с большой вероятностью его автора пригласят на собеседование.
Теперь о критериях отбора компаний, куда стоит звонить, а от каких нужно держаться подальше. Есть категория работодателей, которые при первом же телефонном разговоре начинают пудрить мозги. Допустим, звоните вы, а на другом конце провода на вопрос о характере деятельности вам отвечают, что работа вам предстоит с документами, людьми и информацией. Кстати, такая формулировка весьма распространена у "лохотронщиков". Вам стоит быть настойчивее, требуйте более конкретного разъяснения. Если же слышите в ответ, что, дескать, приходите на собеседование и мы вам все расскажем, смело кладите трубку. Приличный работодатель всегда напрямую скажет, каковы будут ваши профессиональные функции, график и доход по этой вакансии.
Но если вы все же поддались на "замануху" и пришли на собеседование, то с огромной вероятностью вас там будет ждать примерно следующее. В небольшом полуподвальном помещении, не оборудованном даже оргтехникой, вы будете слушать лекции в компании еще таких же двадцати доверчивых людей. Вам будут вещать целый день, какая эта компания замечательная, а в доказательство ее крутизны представят продукцию. А она бывает самая разная, буквально от носков до самолетов. И надо же, какое чудо: все выпускает эта крупнейшая торгово-производственная компания, у которой нет даже сносного компьютера.
Дело в том, что такие "однодневки" переезжают каждый месяц с места на место по нескольку раз. Отсюда и отсутствие техники. После целого дня полоскания мозгов вам предложат купить продукцию компании или же учебную литературу. Собственно, этим такие конторы и живут. Некоторые, особо наглые, предлагают заплатить кругленькую сумму, чтобы вступить в их "братство". Естественно, на такие предложения соглашаться не стоит, поскольку нет большей глупости, чем отдавать деньги тем, кто должен вам самим их платить.
Как говорит менеджер рекрутингового агентства Ирина Пронина, сами агентства от таких "левых" вакансий открещиваются.
- Мы не предлагаем нашим клиентам-соискателям подобные варианты по той простой причине, что нам гораздо дороже своя репутация. Но интернет-зазывалы, которые зачастую не подвергаются должной модерации, такими объявлениями пестрят. То же самое можно сказать и о некоторых печатных изданиях, для которых получить свои 400 рублей за размещение подобного объявления гораздо важнее, - добавила Ирина.
Таким образом, главное правило отсечения подобных мутных вариантов - отсутствие конкретики. Нет ее со стороны работодателя - нет и работы.
- Было бы желание
Рынок труда в Нижнем Новгороде и области весьма обширен. Сразу оговоримся: о вакансиях топ-менеджеров с зарплатами от ста тысяч и выше мы говорить не станем, поскольку, как правило, такие предложения вывешивают для формальности, чтобы отчитаться перед руководством. Ведь на такие деньги приглашают исключительно своих.
Проанализировав сайты с сервисами поиска работы, можно сделать вывод, что средний доход, который предлагают соискателям, - порядка 20 тысяч рублей. Но эта "двадцатка" далеко не те деньги, которые работник будет получать на руки. Во всяком случае, не всегда. В графе "зарплата", как правило, указывается средний доход. Скажем, вакансия менеджера по продажам, стоящая те самые 20 тысяч, зачастую означает лишь то, что это - оклад плюс проценты с продаж. Таким образом, вполне вероятно, что получать вы будете меньше, коли с этими продажами у вас не заладится.
Есть и совсем смешные объявления. Так, например, одна крупная региональная компания предлагает работу в торговых центрах города с зарплатами 12 - 15 тысяч рублей. При этом соискатель вынужден быть подготовлен едва ли не как космонавт с теоретической и физической точки зрения.
Наиболее востребованная должность в Нижнем Новгороде в последнее время - менеджер по продажам. Это не значит, что этих специалистов мало. Наоборот, их катастрофически много, причем, чтобы им работать, далеко не всегда нужно иметь торговое образование. Просто слишком много чего нужно продавать. Как правило, такие вакансии не могут похвастаться большим окладом: 8 - 10 тысяч здесь зачастую за счастье. "Продажника", как и волка, кормят ноги. Чем больше он сделает продаж, тем больше получит процентов с них. Гипотетически такая работа предполагает безграничный доход. Но порой работодатель с каждым новым достижением сотрудника завышает ему план, делая тем самым невозможным его выполнение, и, как следствие, положенные проценты стремятся к нулю.
Очень много требуется разного рода рядовых должностей: охранники, грузчики, кладовщики, мерчандайзеры, курьеры…
Популярная должность в последнее время - бизнес-тренер. Сумасшедшее количество менеджеров по продажам и торговых представителей порождает надобность их обучать. И вот здесь на авансцену выходят наставники, которые должны поспособствовать компаниям посредством грамотного обучения персонала поднимать продажи. Бизнес-тренеры зарабатывают неплохо, но при условии, что они дают результат, который прямым образом сказывается на их репутации и потребности нового обращения к ним.
Очень востребованы в наше время риелторы, с одной лишь оговоркой - хорошие риелторы. Риелтор - это тот человек, который помогает купить-продать недвижимость, взяв на себя поиск клиента или самой недвижимости и оформление документов. Популярна вакансия всевозможных юристов, особенно юристов, специализирующихся на спорах со страховыми агентами.
Ввиду все большего внедрения в нашу жизнь современных технологий востребованными становятся системные администраторы, веб-дизайнеры и модераторы сайтов. Кстати, хороший сотрудник этой сферы получает очень неплохие деньги. Поэтому всем тем, кто еще не нашел себя в жизни, но имеет навыки работы с компьютером, советуем этот навык развивать.
В любом случае найти работу по душе и по силам можно, хоть и без сложностей при этом не обойдется. Было бы желание, ведь, как известно, кто ищет, тот всегда найдет.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
- Кстати
Среди многообразия вакансий, представленных в столице Приволжья, есть и несколько откровенно забавных. Так, на одном ресурсе пришлось столкнуться со следующим объявлением: "Требуются девушки 18 - 30 лет, без образования и опыта работы, для эротической фотосессии (все прилично). Вышлите 5 фото (топлесс либо обнаженные) и контактный телефон, и мы вам перезвоним". Или еще: "Требуется двухсменный кассир в биотуалет. Оформление по трудовой книжке, бесплатный проезд в городском транспорте". Вдогонку: "Требуется художник. Основные требования: умение рисовать, в т.ч. руками".
- Хотите - верьте
Сяду на пенек…
У тех, кто занят поиском работы, появились даже свои приметы и ритуалы. Например, такие.
Перед тем, как идти устраиваться на работу, наденьте на себя старый костюм или платье, станьте перед зеркалом и своему отражению скажите: "Иду пытать судьбу! Твою (указать на отражение в зеркале) и свою (указать этим же пальцем на себя). Аминь!" Затем старую одежду с себя снять и надеть ту, в которой вы собрались идти устраиваться на работу. Когда выйдете из дома, большой палец левой руки зажмите в кулак. Разожмете его лишь после того, как переступите порог того места, куда вы пришли трудоустраиваться.
Или еще. Чтобы найти работу по душе, после новолуния в пятницу отправьтесь в лес. По дороге нельзя ни с кем разговаривать и вообще вступать с кем-либо в контакт. Найдите в лесу такое место, где два пня расположены рядом. Сядьте на один из них и прошепчите: "Вот здесь я сижу и хорошее место ищу. Сяду на другой пень (при этом нужно пересесть на другой пень) и получу хорошее место на другой день. Верно, верно, верно!" После этого, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая, направляйтесь домой в полной уверенности, что хорошая работа найдется.