Если бы спросить простую россиянку с зарплатой не более 20 тысяч, сидящую за рулем джипа, то она могла бы поведать секрет такого парадокса. Только вряд ли. А вот нижегородским следователям по своим служебным обязанностям пришлось разгадывать загадку красивой жизни 39-летней бухгалтерши, работающей в одном из многочисленных ООО областного центра.
- Аппетит рос
Лариса, назовем ее так, презентабельная, умная женщина с дипломом университета по специальности "Аудит", не была в фирме главным бухгалтером, но пользовалась безграничным доверием дирекции, занимала отдельный кабинет. Через три года работы Лариса была уже как рыба в воде, знала всю подноготную конторы.
Однако доверие руководства вышло ему же боком. Незамужняя дамочка, которой зарплаты в 20 тысяч явно не хватало на достойную жизнь, пользуясь бесконтрольностью со стороны шефов, начала списывать со счетов фирмы денежку и тратить ее, как потом будет записано в протоколах, "на личные нужды".
Схема была незамысловатая. Узнавая о приходе от кого-либо из партнеров на счет фирмы солидной суммы, Лариса не ставила в известность главбуха, а выписывала липовые платежки через бухгалтерскую программу и перечисляла денежки на свою зарплатную банковскую карту. Причем такая разовая получка могла иметь размер и 55 тысяч, и даже 650 тысяч рублей. Платежки она заверяла электронной цифровой подписью.
В итоге за полгода Лариса оприходовала счет доброго работодателя больше чем на пять миллионов рублей.
Выяснилась такая "усушка" капитала во время плановой сверки, когда Лариса находилась в отпуске. У главбуха и директора волосы встали дыбом.
Ларису вызвали на работу и заставили писать объяснение. Она была тут же уволена за утрату доверия, а директор подал заявление в полицию.
Уголовное дело возбудили по статье "Растрата".
- Жертва обстоятельств?
Лариса не стала отпираться и повинилась перед фирмой и перед следственными органами. Она объяснила причину, почему она решилась на воровство в крупном размере.
Оказывается, в ноябре 2012 года она ехала на своем только что купленном в кредит новеньком "Ниссан Кашкае" и попала в аварию. Виновата была Лариса. После столкновения она находилась в стрессовом состоянии и даже забыла, что ее авто застраховано по КАСКО. В итоге, не дождавшись сотрудников ГИБДД, она заплатила владельцу поврежденного ею "Вольво" 50 000 рублей и осталась перед грудой своего разбитого железа.
Более того, позже выяснилось, что у "Вольво" были обнаружены внутренние повреждения. На возмещение ущерба Лариса взяла два кредита в банке, один на 600 тысяч, другой на 500 тысяч рублей. В месяц ей нужно было платить взносы по 30 тысяч рублей, а это в полтора раза больше ее зарплаты. Вот она и решила взять денежку на все это у родной фирмы. Да, видимо, вошла во вкус и так вот дошла до пяти миллионов рублей.
Лариса заверила, что обязуется вернуть все похищенное, в ближайшее время намерена трудоустроиться.
В ходе следствия был наложен арест на принадлежащий автомобиль Ларисы "Ниссан Кашкай". Также был арестованы ее расчетный счет и на деньги, находящиеся на банковской карте, всего порядка 350 тысяч рублей. По словам следователя СЧ СУ Управления МВД России по Нижнему Новгороду капитана юстиции Сергея Воронина, в настоящий момент обвиняемая вернула в счет ущерба порядка полутора миллионов рублей.
Вменяемая бухгалтеру статья УК предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Но исходя из судебной практики за аналогичные преступления, вероятнее всего, ранее не судимой и повинившейся даме грозит лишь условный срок.
Ольга МАКАРОВА. Фото klipart.ru. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.