Реклама на квитанциях за коммуналку крайне раздражает жильцов

Реклама на квитанциях за коммуналку крайне раздражает жильцов

Почти каждый день рекламные листовки и буклеты различных фирм к негодованию жильцов и уборщиц буквально валом валятся из почтовых ящиков, едва только их откроешь.

  • Вводит в заблуждение

Но если одни из них - достал и выкинул, то отделаться от некоторых не так-то просто. В том случае, к примеру, если размещена реклама на квитанциях за квартплату.
Те сведения, которые обязательно должны указываться в платежных документах, печатаются мелким шрифтом: экономится место для размещения рекламы. В итоге необходимая жильцам информация оказывается нечитаемой для пенсионеров и людей со слабым зрением.
К тому же формат жировок стал настоящей находкой для мошенников и недобропорядочных компаний. В Нижнем Новгороде, например, были случаи, когда жильцам приходили сразу платежки от двух организаций. В итоге граждане путались и оплачивали обе. Жалоб по этому поводу было немало. И, к счастью, они оказались услышаны законодателями.
Сейчас госдума хочет запретить рекламу на платежках.

  • Выгоды никакой

Как рассказала пресс-секретарь Нижегородского УФАС Алена Суворова, никаких специальных требований к рекламе на платежках за ЖКУ сегодня не существует - только те общие правила, что прописаны в законе "О рекламе". Нет и никаких запретов на ее распространение. Иными словами, отказаться от нее жильцы сейчас не могут, но после принятия законопроекта ситуация изменится.
Одно из нижегородских рекламных агентств предлагает размещение рекламных модулей и предложений на квитанциях за ЖКУ. Как сообщили нам в агентстве, оно действует как официальный представитель ресурсоснабжающей компании. Кстати, разместить там рекламный модуль размером на треть странички на одной квитанции стоит около 60 копеек. То есть наводнить своими логотипами и контактными телефонами один из районов областного центра можно в сумму около 60 тысяч рублей.
- Печатью квитанций занимается СБК-центр, у которого заключен договор с управляющими организациями. В свою очередь, у управляющих организаций заключен договор с жильцами. То есть формально прав на какую-либо выгоду у жильцов нет. Думаю, это несправедливо, - поясняет Ольга Климина, директор фонда жилищного просвещения "Ассоциации ТСЖ Нижнего Новгорода". - Вообще, как мне кажется, на квитанциях должны печататься просветительские вещи, которые будет полезно знать всем жильцам.
При запрете распространять на платежках рекламу, может быть, так и будет: получив квитанцию, на оборотной стороне мы сможем прочитать о том, как написать заявление на перерасчет квартплаты, организовать и провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и т.д.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате