Жильцов, нарушивших правила безопасного использования газа в быту, намерены нещадно штрафовать. Под санкции попадут и те, кто отказывается впускать мастеров в квартиру для проверки газового оборудования.
- Пляшем от договора
Сейчас наказания для граждан, не пожелавших заключить договор на обслуживание газового оборудования, действующим законодательством не предусмотрено. Единственное, что может предпринять в этом случае ресурсоснабжающая компания, - отключить абоненту газ. Не достает пока карающая рука и до тех, кто препятствует специалистам в проведении техосмотра.
Но ситуацию кардинально может поменять подготовленный Минстроем законопроект, к которому приложен и "прейскурант" штрафов. Их размер может составить от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а при повторном нарушении и до 5 тысяч. Если же действия жильцов привели к аварии, то тут уже придется заплатить от 10 тысяч до 30 тысяч рублей в зависимости от тяжести и последствий аварии. А таковые, как мы знаем, могут быть и с трагическим исходом.
Напомним, в феврале 2012 года в Астрахани взорвался бытовой газ. Рухнула часть многоэтажного дома, который сложился как карточный домик. Погибли десятки человек, многие остались без крова.
Эта авария подвигла чиновников "родить" Правила безопасного использования газового оборудования в быту, утвержденные правительством (№ 410) в мае 2013-го. Документ обязал граждан регулярно проходить техосмотр бытового газового оборудования в зависимости от вида техники ежегодно или раз в три года.
Были аварии и в нашем регионе. С начала нынешнего года уже зарегистрирован 21 случай отравления продуктами неполного сгорания газа. При этом пострадали 52 человека, четверо из них погибли.
- В Нижегородской области регулярно происходят отравления газом, особенно часто - в осенне-зимнее время, когда активно эксплуатируются газовые колонки и котлы, - говорит руководитель пресс-службы ОАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" Илья Вознесенский. - Все они происходят из-за несоблюдения потребителями правил пользования газом в быту.
Как правило, ЧП случаются там, где договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования отсутствуют, констатирует Илья Вознесенский. Впрочем, наличие договора на обслуживание внутридомового газового оборудования еще не гарантирует безопасность абонентов. Он гарантирует лишь обслуживание газопровода в подъезде дома и стояка (до крана на отпуске газа). Газовые приборы, которые являются основным источником опасности, под его действие не попадают.
- Настоящих мало
Когда-то обслуживание внутридомового газового оборудования включалось в тариф и гражданам не нужно было заключать договор и оплачивать визиты мастеров, все охотно пускали к себе представителей горгаза. К этой практике вернуться многим не представляется возможным в силу того, что оборудование в квартирах разное. Соответственно и затраты на обслуживание будут разные. Унифицировать их и также заложить в тариф весьма проблематично.
- Сейчас газовики приходят только в ту квартиру, на обслуживание которой с их компанией заключен договор, - отмечает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов. - И, конечно, ее владелец пустит мастера. Но заключать договоры большинство нижегородцев не желают прежде всего в силу своей занятости и сложности самой процедуры: гражданину нужно искать специализированную организацию, ехать в ее офис, выстаивать очередь, заключать договор, а потом еще и платить за это деньги. Многие на это не находят времени.
Кстати, следует заметить, что механизмы воздействия на недобросовестных владельцев газового оборудования у газовиков имеются, хотя бы та же возможность отключить газ. Но для того, чтобы привести их в действие, нужны определенные усилия, в том числе и самих газовиков.
Подготовленный Минстроем законопроект предусматривает санкции и для самих организаций, осуществляющих техобслуживание газовых приборов. Они куда более серьезные, чем могут быть применены к жильцам. За нарушение требований к качеству (составу, сроку, периодичности) выполнения работ должностные лица раскошелятся на сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, юридические - от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение можно лишиться и 200 тысяч рублей или лицензии на три месяца.
Тем не менее сами обслуживающие организации инициативу Минстроя поддерживают и понятно почему. Они избавляются от рутинной работы, которая отнимает много времени и сил.
- Перед закрытыми дверями
- Конкретная дата технического обслуживания заносится в графики, информация о которых доводится до заказчика. Для чего на подъездах размещаются объявления, абонентам отправляются телефонные сообщения. Иногда графики размещаются в СМИ и сети Интернет, - рассказывает Илья Вознесенский. - Исполнитель уведомляет заказчика о дате, времени и перечне работ по техническому обслуживанию газового оборудования не позднее чем за 20 дней до их проведения.
По закону заказчик обязан обеспечить доступ газовиков к оборудованию и газопроводам для проведения техобслуживания. Однако нередко случается, что в указанное время жильцов не оказывается дома. И это повторяется при втором назначении времени обслуживания.
Потребителю газа и самому потом предлагается установить дату проведения осмотра. Но если он не реагирует на повторное уведомление либо дважды не впустил работников газовой службы в квартиру, составляется акт с привлечением двух незаинтересованных лиц. Один экземпляр его направляется абоненту, второй - в жилищную инспекцию, у которой разговор с жильцом бывает короткий.
Понятно, что вся эта работа затратна по времени, тем более что таких недобросовестных жильцов много, и в ОАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" инициативу Минстроя приветствуют, считая, что таким образом удастся повысить исполнительскую дисциплину абонентов.
- Под видом ремонтников
Как признается нижегородка Светлана Михайловна, она принципиально никого посторонних в квартиру не пускает из-за боязни мошенников, которые маскируются под представителей всевозможных служб.
И действительно, с начала года в регионе зарегистрировано 104 преступления (а за аналогичный период прошлого года - 205), совершенных злоумышленниками под видом ремонтников или социальных работников, 62 из которых - в самом Нижнем Новгороде.
Один из последних таких случаев произошел в конце сентября этого года в Кстове. Злоумышленники под видом сотрудников газовой службы под предлогом обслуживания оборудования украли из квартиры 76-летней пенсионерки 160 тысяч рублей. Возможно, что допускать в свои квартиры посторонних жильцы как раз и не хотят, прекрасно осведомленные о таких случаях мошенничества и даже угрозы жизни.
В этой связи Александр Рыжов считает, что при выборе наказания владельцев квартир, не посчитавших нужным заключать договоры на обслуживание газового оборудования, надо подходить осторожно. И он надеется на то, что размеры санкций при утверждении законопроекта будут снижены.
По его мнению, более активной позиции жильцов в вопросах безопасной эксплуатации газового оборудования может служить возможность оформлять договоры на обслуживание по почте, через Интернет или на дому. И обязательно предусмотреть льготы для социально незащищенных категорий граждан. А с другой стороны, необходимо усилить контроль за выполнением обязательств специализированными организациями. При этом не снимается вопрос снижения стоимости услуг, для его решения, возможно, необходимо пересмотреть периодичность или перечень работ - в зависимости от оборудования.
На законодательном уровне, как считают специалисты, следует четко определить, кто может выступать в качестве специализированной организации по техническому обслуживанию газового оборудования. Сегодня желающих "погреться" у газовой горелки слишком много, но реальной конкуренции среди них не получается.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
- Мнение
Михаил КУРЕНКОВ, начальник контрольно-аналитического отдела - заместитель руководителя Госжилинспекции по Нижегородской области:
- Техобслуживание газового оборудования проводит специализированная организация, имеющая допуск к выполнению таких работ. Заказчиком работ в индивидуальном домовладении выступает собственник. В многоквартирном доме договор на обслуживание внутридомового газового оборудования заключает управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, а при непосредственном управлении - сами собственники помещений; внутриквартирного оборудования - собственники (пользователи) помещения, в котором расположено оборудование.
Отравления угарным газом происходят регулярно, в том числе с летальным исходом. Взрывы бытового газа в нашем регионе случаются гораздо реже. Основная причина аварий - нарушение технологии производства работ с газовым оборудованием. К примеру, в ходе работы с натяжными потолками, когда используется газовая горелка. Госжилинспекция уже пыталась привлечь внимание Минстроя к этой проблеме, когда из-за халатности отдельных граждан создается угроза безопасности и другим людям, живущим по соседству. Поэтому в целом инициативу ведомства мы поддерживаем.