Первые муниципальные платные стоянки в областном центре появятся на улицах Рождественской, Белинского, Гоголя, Горького, Добролюбова, Минина, Семашко (нечетные стороны), Новой, Окском съезде, Трудовой (четные стороны), Октябрьской, Маркина, Ильинской (обе стороны).
О такой перспективе заявил директор центра организации дорожного движения (ЦОДД) Павел Помелов на заседании постоянной комиссии по транспорту и связи думы Нижнего Новгорода. Однако жителям близлежащих домов разрешат оставлять свои автомобили бесплатно с 20.00 до 08.00.
Правда, закономерно напрашивается вопрос, почему житель дома, который всю жизнь ставил свою машину на определенном месте у своего дома, где муниципалитет решил сделать свою стоянку, и не собирается на ней никуда уезжать по той или иной причине, должен в указанный период оплачивать место под солнцем?
По словам Павла Помелова, задача администрации города в том, чтобы увеличить пропускную способность улично-дорожной сети центральной части Нижнего Новгорода, соблюсти интересы пешеходов и обеспечить доступ к объектам инфраструктуры коммунальных и специальных служб.
- Опыт зарубежных стран показывает, что именно ограничение въезда личного транспорта путем создания платных парковок с 08.00 до 20.00 будет способствовать снижению уровня ДТП, улучшению экологической ситуации и сохранению целостности архитектурного облика города, - продолжил директор ЦОДД, рассказывая народным избранникам о создании в областном центре автоматизированной информационной системы парковочных мест на платной основе.
Планируется, что к 2017 году в городе появится 3681 платное парковочное место и 68 паркоматов, будет внедрена система электронного платежа, а также закуплено 10 спецавтомобилей для мониторинга и фиксации нарушений. На все это потребуется 150 миллионов рублей.
- Наряду с перечнем платных зон, администрация города создает и альтернативные бесплатные стоянки. К примеру, на Нижневолжской набережной у Канавинского моста и у катера "Герой", - добавил Павел Помелов.
Владимир СКРИПКИН. Фото jpe.ru.
- Цифры
На 1 января 2014 года в Нижнем Новгороде зарегистрировано 440 834 автомобиля. И это на 18 процентов больше, чем четыре года назад. Еще около 10 тысяч машин прибывают из пригородов и других регионов страны. В результате одновременно в движении находится до 162 тысяч автотранспортных средств. К концу же 2017 года, по предварительным прогнозам специалистов, городского транспорта станет еще больше - 513 тысяч единиц, а уровень автомобилизации в городе вырастет с 347 автомобилей до 420 на тысячу человек.