- Раз - и нет дедов?
По их мнению, это позволит сэкономить колоссальные бюджетные средства, расходуемые на организацию двух призывных кампаний в год. А главное - это поможет искоренить дедовщину.
- Мы разведем потоки тех, кто уже призвался и отслужил какое-то время, и тех, кто только прибыл в военную часть, чем избавим солдат от пресловутого явления, - считает депутат Госдумы Алексей Журавлев.
Однако сотрудники военного комиссариата Нижегородской области не разделяют оптимизма народного избранника. Они считают, что новшество принесет сложности с подготовкой баз, приемных пунктов и прочих объектов, необходимых для обеспечения призыва.
Кроме того, отказ именно от осеннего призыва, по мнению работников военкоматов, вдвойне нежелателен. Как уже рассказывал заместитель начальника отдела военного комиссариата области полковник Владислав Параничев, главной особенностью осеннего призыва является то, что большинство молодых людей уже закончили учебные заведения и примерно 20 процентов из них имеют дипломы о высшем образовании. А это очень хороший кадровый задел для пополнения младшего командного состава - сержантов и старшин, чего во время весенней призывной кампании не было.
- А земляков куда деть?
Не в восторге от новой депутатской инициативы и правозащитники. Председатель нижегородской общественной организации "Комитет солдатских матерей" Наталья Жукова хотела бы посоветовать думцу тщательнее изучить проблему, прежде чем выступать с законодательной инициативой.
- То, что предлагает Журавлев, на мой взгляд, откровенный популизм, - говорит Наталья Станиславовна. - Дедовщина давно не самая главная проблема современной Российской армии, что могут подтвердить военные прокуроры. Сейчас гораздо острее стоит проблема землячества, когда представители одной народности ущемляют права солдат-срочников из других регионов РФ. С другой стороны, зачастую офицеры и прапорщики заставляют рядовых заниматься хищением горюче-смазочных и стройматериалов и т.д. Новая инициатива вряд ли оградит срочников от офицерского произвола. Я уверена, что и организация одной призывной кампании вместо двух будет обходиться бюджету ничуть не дешевле, поскольку отправлять к местам службы будут в два раза больше молодых людей.
Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
- Кстати
В Министерстве обороны РФ к депутатской инициативе отнеслись крайне негативно. В настоящее время весенняя призывная кампания проходит с 1 апреля по 15 июля, осенняя - с 1 октября по 31 декабря. Продолжительность срочной службы составляет 12 месяцев.
- Экспресс-опрос
Нужна ли подобная мера?
Сергей БОРИСОВ, пенсионер, Нижний Новгород:
- Предлагаемый законопроект ничего не даст. Еще со школьной скамьи знаю, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Другими словами, что два раза в год тратить по 50 копеек, а что один раз в год рубль - результат один и тот же. Как ни крути, но отправлять-то все равно нужно определенное количество призывников.
Когда я служил в начале семидесятых, наш ротный сказал, как отрезал: "От кого услышу слово "старик" или "дед" - пеняйте на себя!" И действительно, ничего такого не было. И сейчас так надо: не новые законы выдумывать, а действовать в рамках уже существующих.
Мария Васильевна, мать призывника, Кстово:
- Если мой сын сразу пошел по повестке в военкомат, то его больше и не дергали. Понятно, что если семья вырастила уклониста, то ей и выгодно, чтобы призыв был один раз в году: реже будут дергать повестками сыновей. А что касается воспитания будущего защитника Родины, то это тоже идет из семьи и школы. Измываются над сослуживцами обычно те из парней, которые сами терпели унижения в детстве. В учебные заведения пора вернуть военруков, а нашим депутатам почаще думать о том, чтобы российские семьи жили в достатке.
Вероника Михайловна, мать призывника, Нижний Новгород:
- Судя по самой инициативе, наши депутаты просто давно не были в армии. Вероятно, учитывая сложную международную обстановку в мире, нашим народным избранникам самим необходимо пройти военную переподготовку и получить воинскую специальность.