Тайну музейного раритета унес с собой на тот свет

Тайну музейного раритета унес с собой на тот свет

Ранней весной двухтысячного года к нижегородскому рынку "Сормовский привоз" подъехал экскаватор. Промерзшая за зиму земля на близлежащем пустыре с трудом поддавалась стальным зубьям ковша. - Никак крытый рынок надумали строить, - решили продрогшие на порывистом ветру местные торговцы. И действительно, со стороны могло показаться, что на вешнем солнышке и впрямь орудуют строители. Однако человек, отдававший распоряжения машинисту экскаватора, был не прорабом, а старшим следователем прокуратуры Сормовского района Игорем Арефьевым (позднее он возглавлял следственный отдел по Сормовскому району СКР по Нижегородской области).

Вариации на тему

Ковш зацепил сломанную бетонную плиту, оторвал ее от земли и повалил на сторону. Показалось чрево заваленного технического колодца, где в груде битого кирпича вперемежку с комками мерзлого грунта проступали очертания человеческого тела. В карманах полуистлевшей одежды правоохранители нашли что-то из пенсионных документов убитого старика.
…Михалыча сближало с Денисовым давнее знакомство то ли с его отцом, то ли с дядькой. К закату жизни старик похоронил жену, жил одиноко в своем доме в поселке Высоково, но имел еще и квартиру в микрорайоне Володарском в том же Сормовском районе. Обладая дорогостоящей недвижимостью, Михалыч был вынужден периодически перебиваться хлебом и водой. Небольшая пенсия не позволяла прикладываться к бутылке чаще, чем по праздникам. Вот здесь-то судьба и послала старику улыбчивого сына старого знакомого, обрамленного сиянием милицейских погон. Подумалось Михалычу: парень без своей квартиры, значит за нее, долгожданную, он не откажется содержать его на старости лет. Многие одинокие в наше время так и делают.
Вначале Михалыч думал оформить на Денисова дарственную. Но нотариус предупредила: как только старик подпишется под этой бумагой, он сразу лишится своей квартиры. Тогда Михалыч составил завещание, к которому приложили расписку Денисова, где последний обязался содержать пенсионера до самой смерти. Теперь засомневался уже попечитель. После заключения соглашения Денисов вскоре вернулся к нотариусу и спросил: "Может ли опекаемый изменить свое завещание не в мою пользу?"
"Да, - ответила нотариус. - И тогда квартира старика вам, грубо говоря, не обрыбится…"
К октябрю 1999 года отношения между Михалычем и Денисовым были уже далеки от идеальных. К тому времени опекун ушел из милиции и стал торговать продуктами на Сормовском привозе. Своему подсобному рабочему Еремину, родом из Омска, он все чаще жаловался, что Михалыч "припух": то и дело требует деньги на выпивку. А по слухам, и вовсе собирается переписать завещание, найдя себе другого опекуна. Дескать, самое время старика кончать.
Еремин поначалу воспринимал слова шефа как шутку, пока, наконец, не понял, что Денисов серьезен, как никогда. Тот вынашивал планы: где и как убить Михалыча, чтобы это выглядело как несчастный случай. И вот однажды предприниматель выложил Еремину, что разработал несколько вариантов лишения жизни пенсионера. Если, к примеру, при неудачном стечении обстоятельств срывается первый вариант, включается следующий, и так далее. Но Денисов боялся, что один с этим делом он не справится. Стало быть, помогать придется ему, Еремину.
- Да брось ты, - отпрянул Еремин. - Старикан - славный, у меня рука на него не поднимется…
Бывший участковый в ответ сразу дал понять, что он от своих задумок все равно не отступится, но в противном случае ему придется убирать двоих - не оставлять же ему в живых свидетеля его планов.

Оказался он живой...

В назначенный день Михалыча вызвали запиской. В ней Денисов приглашал старика на Сормовский привоз, обещая в очередной раз ссудить деньгами и выпивкой. Пенсионер, уходя на встречу, положил в карман рулетку. Руки у него были золотые, а сердце доброе. Все переживал, что вагончик-подсобка у Денисова разваливается. Собирался на досуге его починить. Тяжелые мысли в голову старика, похоже, не закрадывались.
Согласно первому варианту убийства бесчувственное тело пьяного Михалыча следовало кинуть на рельсы, полагаясь на волю случая. Денисов и старик сели в кабину, Еремин незаметно поднялся в кузов. Доехали до железнодорожного переезда, а Михалыч из машины ни в какую, вцепился во что-то намертво. Как ни вытаскивали его подельники - не поддается. Плюнули тогда провожатые, повезли Михалыча назад, смекнув, что клиент "еще не дозрел". Бросить такого на рельсы - не станет дожидаться поезда-убийцы, встанет и поковыляет в сторону дома.
По второму варианту Денисова старик якобы должен провалиться в заброшенный технический колодец. Со слов Еремина, организатор "заказняка" загодя приготовил яму "к приему" жертвы, убедившись, что торчащие со дна штыри не оставляют упавшему никаких шансов выжить.
Михалыча "допоили" в том же вагончике, повели якобы "отлить". Денисов шел сзади старика и уже предвкушал успех, как вдруг вусмерть пьяный клиент остановился и в темноте не сделал последнего шага к смерти. Что-то предчувствовал или просто устал идти? Кто теперь узнает? Пришлось провожатому "помочь" пенсионеру, подтолкнув его сзади. Звук глухого удара тела и страшные стоны из техколодца позволили злоумышленнику утвердиться в мысли, что дело сделано.
Утром Денисов проснулся, не спеша прогулялся до колодца - и как ужаленный понесся обратно в вагончик. Растормошив толком не проспавшегося подельника, он сообщил Еремину нежданную весть: Михалыч еще жив, хоть и покалечился изрядно. Наспех одевшись, Еремин сопроводил своего босса до места. Оба спустились на дно колодца, добили свою жертву кирпичами, затем колодец обрушили, а сверху засыпали землей.

Долго докапывались

Последующие двое суток Денисов, видимо, прикидывал, надежно ли он избавился от трупа. И, как бывший мент, пришел к выводу: лучше перезахоронить тело, чтобы максимально усложнить сыщикам жизнь. Дело в том, что если место убийства не соответствует месту захоронения, следствие будет вынуждено прослеживать всю цепочку действий преступника до конца. Сам ли перезахоронил труп или это сделал кто-то другой? В случае, если сыщики не найдут реального места убийства человека, суд будет отправлять уголовное дело на дополнительное расследование. Даже несмотря на то, что преступник будет себя бить в грудь и утверждать, что расправу учинил именно он.
Поэтому Денисов и предусмотрел второе место для захоронения тела Михалыча. Через два дня он кликнул подельника, и оба, вооружившись лопатами, поздним вечером отправились на пустырь. Одного не учли - достать труп им теперь стало проблематично. Блочные перекрытия обрушившегося колодца "намертво" похоронили старика. Максимум что могли сделать сообщники, так это докопаться до ног своей жертвы, а потом, поняв, что без крана или экскаватора уже не обойтись, снова все засыпали, как прежде.
Однако сохранить тайну не вышло. Один из осведомителей проинформировал о случившемся оперативников. К тому моменту Еремин уже отбыл в родной Омск, а Денисов продолжал делать вид, что понятия не имеет, куда делся Михалыч.
- Злоумышленникам было предъявлено обвинение по статье УК РФ, карающей за умышленное убийство и соучастие в нем, - вспоминает старший следователь прокуратуры Сормовского района Игорь Лодзинский, заканчивающий расследование этого громкого дела. - Денисов получил длительный срок заключения, а Еремину дали меньше.
По словам Игоря Эдуардовича, в этом деле осталось одно "но", которое не позволяет в этой истории ставить жирную точку даже сейчас, то есть по истечении 15 лет с момента убийства пенсионера. Из дома Михалыча исчезли четыре охотничьих ружья, и они так и не были найдены. Два из них не представляли какой-то особой ценности, третье - бельгийского производства, изготовленное в XIX веке. Если его продать знатоку, тот выложил бы сумму, которой хватило бы для покупки приличного гаража.

Не продал и Ельцину

Однако самым дорогостоящим было, конечно же, четвертое ружье. Оно просто уникальное, поэтому не поддается даже приблизительной оценке.
Люди, близко знавшие Михалыча, поговаривали, что через это ружье он при жизни здорово натерпелся от настырных покупателей - рангом от участкового и выше. По слухам, в гости к старику наведывался даже Павел Бородин, будучи управделами президентской администрации при Борисе Ельцине. Он просил Михалыча очень выгодно продать это ружье или передать его в музей. Но старик и ему отказал. Наверное, жалко было - все-таки память.
Это ружье досталось Михалычу в наследство от отца - известного в свое время нижегородского охотника. Выпущено оно было Тульским императорским оружейным заводом в штучном экземпляре: уменьшенная копия ружья предназначалась для сына российского самодержца Николая Второго - цесаревича Алексея, что и было золотом написано на инкрустированном прикладе.
Как это уникальное оружие досталось отцу Михалыча, он, как поговаривали, и сам не знал. Родитель просто не захотел посвящать наследника в эту, возможно, кровавую тайну. А если и посвятил, то сормовский пенсионер унес эту тайну с собой в могилу. А его убийца в суде клялся, что про музейный раритет покойного не слышал.

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате