Страховщики вместо партнеров водителей превращаются в их врагов
Когда-то ОСАГО, в просторечии именуемое водителями автогражданкой, было милой и отзывчивой дамочкой. Зацепил твою "ласточку" невнимательный водитель на дороге - не расстраивайся, ОСАГО все расходы возьмет на себя. Но потом, когда расходы на "зацепы", как показалось самим автостраховщикам, стали превосходить поступления средств от автовладельцев, ОСАГО встало в позу.
Терпение лопнуло
Если раньше в рядах страховщиков царила здоровая конкуренция - бились за каждого водителя, то теперь клиенту в агентстве уже предлагали не кофе, а дополнительное страхование - например, жизни. А когда юридически грамотные граждане возмутились, сотрудники страхагентств прибегли к хитрости.
- Бланков нету! - сообщали они автомобилисту, который желал продлить страховку.
Многие из тех, кто имел опыт дипломатических взаимоотношений с гаишниками, начинали шелестеть тысячной купюрой, и бланки находились. Недогадливые ждали, когда же их "напечатают".
От мятежных настроений автовладельцы в конце концов перешли к решительным действиям. Восстание автовладельцев, уставших от диктата страховщиков, произошло в конце сентября в Сормовском районе - в офисе одного из страховых агентств областного центра. Там клиенты напали с кулаками на представителей страховой компании.
- Я не знаю, зачем они пришли, они что-то начали доказывать, но непонятно что, - рассказывала потом милая девушка Алена Решетникова, попавшая в число пострадавших.
Адвокат компании Сергей Шелманов оказался более понятливым:
- Они (это о нападавших. - Т.Ч.) планировали оформить договор ОСАГО, а их попросили оформить и страхование жизни… Из-за полутора тысяч рублей они устроили крупные неприятности…
Драка в офисе закончилась поражением восставших. До уголовного дела не дошло, но штраф 7 тысяч рублей за порчу имущества недовольным автовладельцам пришлось заплатить.
- Согласно российскому Кодексу об административных правонарушениях женщину-водителя привлекли к административной ответственности по статье "Мелкое хулиганство", - доложила начальник отдела по взаимодействию со СМИ майор внутренней службы Наталья Евсина.
Но за "мелким хулиганством", оказывается, скрывается крупная проблема. Драка в сормовском офисе вызвала широкий резонанс среди нижегородцев, о чем свидетельствовало и обсуждение ее на городском форуме.
- Побили и правильно сделали! - подавляющее большинство участников дискуссии приняли сторону автовладельцев. Дескать, это навязывание страховых продуктов, нарушение прав человека, очередная обираловка и т.д.
В самом деле, полторы тысячи рублей для адвоката - совсем не то, что для пенсионера, который привык ездить к себе на дачу на старенькой "Ниве". Или, наоборот, тот, у кого, к примеру, две машины, должен застраховать свою жизнь дважды. Разве это не абсурд?
Достали даже Центробанк
- Сегодня ОСАГО стало сильно убыточным, выплаты значительно превышают сборы, - сказал журналисту по телефону директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков Евгений Васильев.
Однако Евгению Валерьевичу, который утверждает, что самим страхователям "банально содержать сотрудников не на что", противоречит статистика: сегодня из трехмиллиардных автосборов на затраты по ремонту машин уходит лишь полтора миллиарда рублей.
Более того, на защиту потребителей ОСАГО встали не только антимонопольный комитет, но и Центральный банк. Оказывается, сюда поступило более 12,5 тысячи жалоб о неправомерном навязывании страховщиками дополнительных услуг. А "НН" сообщали ранее о проверке, которую назначала областная прокуратура в ответ на эти жалобы.Кстати, напоминаем, если вы все-таки попадете в ситуацию, когда в страховом агентстве вам откажут в заключении договора ОСАГО без дополнительных услуг, требуйте письменного подтверждения отказа. Оно-то и послужит основанием для назначения проверки. Как рассказал на днях Сергей Квашнин, теперь уже бывший начальник нижегородского филиала одной из московских страховых компаний, недавно прекратившей здесь свои полномочия, нерадивому сотруднику отныне будет грозить наказание - штраф до 50 тысяч рублей.
Увы, принудительные поборы - не единственный повод для противостояния автовладельцев и страховщиков. Автовладельцы, к примеру, недовольны тем, что страховщики не оплачивают утерю товарной стоимости автомобиля. Допустим, новую машину бьет какой-нибудь пьяный лихач или нарушитель ПДД. Страховая компания компенсирует лишь ремонт - крыла или двери. А то, что после сервисной покраски автомобиль в случае продажи будет стоить дешевле "не битой" машины, страховщики не учитывают. Но водитель-то бывшей новой машины ни в чем не виноват, почему он должен покрывать убытки?
О моральном ущербе, когда в случае ремонта пострадавший автовладелец должен неделями пользоваться услугами общественного транспорта или такси, и говорить не приходится. А если у него еще и бизнес завязан на "колеса"?
Повышение не спасет
В Нижегородской области, согласно новому закону, ОСАГО подорожает с конца этой недели.
Внести изменения Госдума планировала только с января 2015 года, но 2 октября все-таки было принято постановление правительства об отмене нескольких действующих ранее подзаконных актов. Изменения вступят в силу с 11 октября, и именно с этого дня "автогражданка" станет дороже. Центральный банк России установил коридор от 23,2 до 30 процентов, в рамках которого страховые компании смогут поднять стоимость полиса ОСАГО.
- Если раньше полис на "пятерку" 2001 года, например, стоил у нас 3920 рублей, то теперь он обойдется в 4831 рубль, - наглядно пояснил ситуацию Михаил Яковлев, агент одной из нижегородских страховых компаний.
Но, даже несмотря на это повышение, никто не исключает того факта, что страховщики, пытаясь избежать финансовых потерь, продолжат навязывать автолюбителям дополнительные услуги.
Утешительный бонус для плательщиков: новые тарифы принесут с собой не только рост стоимости полиса ОСАГО, но и увеличение компенсационных выплат. Если до нынешнего октября за материальный ущерб возмещали максимум 120 тысяч рублей, то после вступления в силу нового постановления сумма увеличится до 400 тысяч.
- Оформление полисов мы начнем только после того, как новые тарифы вступят в силу, - сказали нам в филиале "Росгосстраха", - а пока ждем распоряжения от Центробанка. Тем же, кто оформлял ОСАГО до октября, можно перезаключить договор для того, чтобы он попадал под новые правила об увеличенных страховых выплатах.
Напомним, что ранее было ужесточено наказание страховых компаний за задержку денежных выплат в случае ДТП. Теперь максимальный срок рассмотрения вопроса о возмещении составляет 20 дней.
- А вообще, - подытожил мой собеседник Михаил Александрович, - мы, страховые агенты, вместе с автовладельцами стали заложниками взаимоотношений между Госдумой, правительством и руководством страховых компаний. Они никак не договорятся ни по тарифам, ни по выплатам, а страдают рядовые граждане.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА
Тем временем
И до воздуха скоро доберутся
Больше половины жалоб на нарушения прав нижегородцев в сфере финансовых услуг, которые поступили в Роспотребнадзор с января по сентябрь, пришлось на страхование.
- Если в 2013 году жалобы на страховые услуги составляли 42,5 процента, то в этом - 57, - уточнила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова. - Обращения потребителей страховых услуг стабильно связаны с навязыванием дополнительного договора страхования жизни и здоровья водителей при заключении договора ОСАГО.
Если же клиент не соглашается на допуслуги, страховщик может и отказаться заключить с ним договор ОСАГО. Только за истекшие месяцы 2014 года за данные нарушения специалисты регионального управления составили на нарушителей 36 протоколов об административных правонарушениях.
Да и вообще сетовали нижегородцы на нарушения своих прав в сфере финансовых услуг в 2,4 раза больше, чем годом ранее. В среднем получается почти 78 жалоб в месяц.
Зафиксировали в надзорном органе рост недовольства нижегородцев и на кредитные договоры (на 78,4 процента), и на пластиковые карты (на 50), и на вклады (в 4,2 раза).
- Основной причиной обращений граждан в сфере банковской деятельности остается включение в договор условий, ущемляющих права потребителей. Прежде всего это навязывание услуг по страхованию жизни и здоровья, потери трудоспособности, незаконность взимания банком дополнительных платежей (комиссий за открытие и обслуживание судных счетов, выдачу кредита, за прием наличных денежных средств), - продолжила Нина Цветкова.Анна ВЛАСОВА.
Цифры
Проведя в 2014 году 133 проверки, специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области составили 87 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 41 постановление о назначении административного наказания, а 28 протоколов направлены в суды. Кроме того, для судебной защиты прав потребителей региональное Управление Роспотребнадзора выдало 47 заключений по делу, и 35 исков удовлетворены (остальные - в стадии рассмотрения).