Дети гибнут по вине взрослых

Дети гибнут по вине взрослых

Погибших десять лет назад от рук террористов детей Беслана кто-то назвал ангелами небесными: "Ангелы небесные, чистые и вечные, к господу пришедшие, в дни бесчеловечные"… Безвинные, еще не успевшие вволю нарадоваться жизни, сегодня дети гибнут на Украине, Ближнем Востоке, в Африке и, что совсем вызывает недоумение, в России, Нижегородской области, где не ведется никаких военных действий. В их гибели, как правило, виноваты взрослые.

"Мирные" потери

С начала года на дорогах Нижегородской области погибли девять детей. Как говорит начальник отдела региональной службы ГИБДД подполковник полиции Игорь Михайлушкин, "во всех случаях виноваты взрослые".
В Княгининском районе пьяный водитель сел за руль своих "Жигулей", не справился с управлением и опрокинулся в кювет, угробив девятилетнюю пассажирку. 31 июля, в Вознесенском районе пьяный мажор на "Шевроле-Круз" протаранил встречную "Ладу-Калину", в которой ехала счастливая семья, и отправил на тот свет папу и шестилетнего сына.
- Дети же не станут возражать, даже если понимают, что взрослые пьют за рулем, - случай за случаем рассказывает старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения капитан полиции областного УГИБДД Ирина Миронова. - Вот и получается, что бесправные гибнут по вине тех, кто нарушает права…
Еще семеро деток в этом году утонули.
- Конечно, по вине взрослых, - рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области подполковник внутренней службы Светлана Петрова. - Недосмотрели, не объяснили… Хотя, я считаю, если ребенок у воды, родители должны находиться в этот момент на расстоянии вытянутой руки от него…
К примеру, в деревне Лопатино Тоншаевского района, пока взрослые были заняты уборкой дров, двухлетняя девочка вышла за ворота и упала в водоем. А пятилетняя утонула в Оке, когда ее мама отвлеклась на разговор со знакомыми.
Десять малышей сгорели в огне пожара.
- И опять виноваты взрослые, - подтверждает Светлана Геннадьевна. - Либо сами подавали плохой пример, либо оставляли спички в доступном месте.
А еще дети, оставленные без внимания, выпадают из окон: четырехлетний мальчик из окна шестого этажа в Канавинском районе, полуторагодовалый ребенок из окна седьмого этажа в Нижегородском районе, с такой же высоты упал ребенок в возрасте год и девять месяцев в Автозаводском районе, в Ленинском районе из окна детского дома выпал двухлетний мальчик… В гибели 13-летней школьницы, прыгнувшей с лоджии 11-го этажа в Приокском районе, тоже, наверное, виноваты взрослые, не нашедшие времени поговорить с дочкой по душам.
18 января этого года в комнате общежития поселка Б.Пикино Борского района мать при купании своей новорожденной дочери уронила девочку в душевой кабине. К медикам она не обращалась и только 21 января, когда ребенок перестал подавать признаки жизни, вызвала скорую. Прибывшие врачи констатировали смерть полуторамесячной девочки. В Старом Щербинине Павловского района две малышки задохнулись в заброшенном холодильнике, играя в прятки. В Ардатове Арзамасского района на двухлетнюю девочку упала тумба… Скажете, несчастный случай? Но в Арзамасском доме-интернате семилетний мальчик умер привязанным пеленками к кровати сотрудницей детдома. В селе Наченье Дальнеконстантиновского района двухлетнего ребенка пьяные мать с соседом-любовником сожгли заживо в печке. Другая мать, приехавшая в Нижний из Башкирии, свою спящую семилетнюю дочь насмерть забила молотком по голове. А в Ленинском районе бабушка зарезала семимесячную внучку, которая мешала ей своим плачем…

Несчастный случай

Следственный комитет, который был создан в России всего три года назад, каждый случай гибели ребенка рассматривает как ЧП и тщательно его расследует. В Следственном управлении СКР по Нижегородской области, к примеру, регистрируются все так называемые "внезапные смерти младенцев". Спору нет, большинство из них связано с синдромом внезапной смерти младенцев, о котором "Нижегородские новости" не так давно рассказывали своим читателям, предоставив трибуну Ольге Овсянниковой, доктору медицинских наук, профессору кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ НГМА. Но и в списке "внезапно умерших" время от времени возникают уголовные дела. Оказывается, не всегда младенцы умирают по причине злосчастного синдрома, которому медики до сих пор не находят вразумительного объяснения.
Анамнез начинается всегда одинаково: покормила ребенка и положила спать… А вот дальше читайте по губам - в кроватку, рядом с собой, между собой и мужем... Еще можно понять ситуацию, когда молодая неопытная мамочка, измученная недавними родами, заснула с новорожденным в палате нижегородского роддома № 1 и придавила его грудью. Хотя и здесь виноваты взрослые - мама не научила, персонал проглядел…
Но взрослая нижегородка, приехавшая в Большеболдинский район на отдых с двумя детьми, не могла не знать, что во сне может нечаянно задавить двухмесячного сыночка. И все-таки положила его рядом с собой. Эксперты-криминалисты подтвердили причину смерти младенца: асфиксия. Точно такой же диагноз поставили медики двухмесячному малышу, которого мама, покормив, положила между собой и мужем. Возможно, следователи и докопаются, кто именно из родителей, жителей Арзамаса, во сне раскинул руки или неловко повернулся… Какая теперь разница, если человека нет?
В Большеболдинском районе женщина приехала в гости из Новой Слободы в село Пермеево с двухлетней дочкой и трехмесячным сыном. А дальше - как по матрице: покормила младенца, положила рядом с собой, во сне его задавила, и мальчик уже не проснулся…

Люди в белом халатны

Про этот случай рассказала руководитель Шатковского межрайонного следственного отдела полковник юстиции Наталья Титова. Но более всего Наталью Николаевну поразила смерть другого младенца, обстоятельства которой выясняют ее подчиненные.
Все произошло в селе Кудеярово. В среду 30 июля в одном из здешних домов ребенок в возрасте двух с половиной лет, до этого абсолютно здоровый крепыш - "килограммов на двадцать", почувствовал себя плохо. У него открылась рвота, поднялась температура, сначала небольшая. В четверг стало хуже. Встревоженная мама позвонила патронажной сестре. Кто не знает, это участковая медсестра, под чьим наблюдением находился заболевший ребенок. Сестра (их раньше называли сестрами милосердия) вместо того, чтобы немедленно выехать к больному, проконсультировала маму по телефону, продиктовала в трубку названия лекарств, которые та должна была купить в аптеке - это были в основном жаропонижающие средства. Мама все купила - свечи, таблетки… Прошла еще одна ночь. Утром в пятницу температура сначала была нормальная, потом резко пошла вверх - за 39. Перепуганная мама стала снова звонить медсестре, но телефон не отвечал. Тогда она вызвала скорую и на машине с красным крестом на борту привезла ребенка в Лукояновскую ЦРБ. Когда передавала сына врачам с рук на руки, мальчик был уже "никакой". Как потом выяснят эксперты, у ребенка на тот момент уже начался отек легких. В заключении о смерти медики указали причину - "двухсторонняя пневмония".
- Мама должна была сразу везти ребенка в больницу, а не звонить медсестре! - возмущается врач-неонатолог Нижегородского родильного дома № 1 Марина Тадьян. - Медсестра не имела права "консультировать" по телефону!
Знать бы, где упасть, соломки бы подстелил, говорят в народе. А еще говорят, что мальчик, светлая и чистая душа, теперь на небе, что такие души и становятся ангелами небесными…
Детские смерти одинаково жестоки, противоестественны и трагичны. А наши невнимание, безответственность, халатность - как угодно назовите поведение взрослых, но если в результате гибнет ребенок, оно тогда точно преступно. Доследственная проверка непременно закончится уголовным делом и судебным приговором. Хотя нет такого наказания, которое могло стать равноценным преступлению против беззащитного ребенка.
- Они, конечно же, ангелы, наши малыши, - говорит полковник юстиции Юлия Склярова. - Но пусть они лучше украшают нашу жизнь на земле…

Татьяна ЧИНЯКОВА. 
(Автор выражает благодарность старшему помощнику руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковнику юстиции Юлии Скляровой и руководителю Шатковского МСО полковнику юстиции Наталье Титовой за помощь в подготовке материала).

Следите за нашими новостями в удобном формате