Пожалуй, любая мать ждет прихода своего сына вечером домой с некоторой тревогой. Наши улицы по-прежнему полны неожиданностей. Пока взрослый ребенок не вернется, сердце матери не успокоится. В тот мартовский день в рабочем поселке Шатки сыновей ждали и две женщины, ранее незнакомые друг с другом. Светлана Кудакова поглядывала на часы и тревожилась, что не возвращается ее двадцатилетний сын Павел. Татьяна Ивановна Тихонова не могла уснуть, пока не придет ее тридцатисемилетний сын Олег. Но не дождались. Позже женщины встретятся в суде, одна - как мать убитого, вторая - как мать обвиняемого в его смерти.
Версия матери
- Мой сын Павел вечером 23 марта этого года находился в кафе "Жемчужина", - рассказывает Светлана Алексеевна, придя в редакцию "НН", когда судебный процесс над ее сыном был уже в полном разгаре. - Это был день памяти по брату, и сын с друзьями помянули его. Сидели они там недолго. Сын вышел и встретил на улице свою девушку. Они пошли в сторону дома по улице Центральной. Дошли до переулка к повороту на пожарную часть. Здесь их догнали двое подвыпивших мужчин среднего возраста: один высокий, второй маленького роста. Они попросили Павла закурить, затем начали оскорблять. Мол, оставь нам свою девушку. Потом высокий попытался ударить Павла, но задел подругу сына. В результате между ним и Павлом происходит потасовка. В это время мимо шла компания подростков, две девочки и четыре мальчика. Они остановились и стали наблюдать за конфликтом. Когда драка закончилась, эти два пьяных мужчины направились в сторону парка, а мой сын с девушкой пошли домой. Подростки перебежали дорогу, нагнали этих мужчин, сбили их с ног и начали бить руками и ногами. Били двое юнцов, а двое стояли рядом. Девочки ждали на тротуаре, как говорится, "на стреме". Когда подростки заметили, что у невысокого потекла кровь изо рта и ушей, то напугались и убежали.
Между тем, по словам матери Павла, сын с девушкой на своем пути домой встретили патруль полиции. Тот проверил у Павла документы и отпустил. Они снова пошли. Встретили учительницу. Поздоровавшись, та отправилась дальше, посмотрела в переулок на пожарную часть и увидела уходящих в направлении парка двух шатающихся мужчин. Затем сыну с подругой встретилась знакомая девушка. Она, проходя мимо проулка, ведущего к пожарной части, увидела, как двое подростков бьют ногами двух лежащих на земле мужчин, еще двое стоят рядом, а на тротуаре наблюдают за дракой две девушки, одну из которых она узнала.
Знакомая крикнула. Ее услышали патрульные, увидев, как из переулка выбегает стайка подростков. Патруль заворачивает туда и находит лежащего мужчину. Это был один из той пьяной парочки, что невысокого роста, Тихонов. Высокий стоял рядом. Патрульные оставляют его с лежащим Тихоновым, вызывают скорую помощь и идут искать подростков.
- Когда Павел уже находился метрах в пятистах от места своей стычки с высоким, его подруга позвонила мне и попросила подвезти того домой, поскольку он был выпивши, - рассказывает Светлана Алексеевна. - Я подъехала минут через десять. Как раз в этот момент возле нас остановился полицейский "уазик". Вышедшие из него правоохранители сообщили, что в районе парка подростки убили мужика. Я спросила, а причем тут мы? Павел почему-то сказал, что и он был в парке, оговорившись, ведь он находился в "Жемчужине". Павла с подругой сажают в "уазик". Я еду за ним.
Девушку приводят на то место, показывают труп и она понимает, что убит маленький мужчина, а конфликт-то у Павла был с высоким. В полицейском участке сына с подругой разводят по разным комнатам и начинают допрашивать.
Полицейский уговаривает сына написать явку с повинной, обещая отпустить домой, не объяснив, какой из мужчин - высокий или низкий - скончался. Сын, не подозревая, о ком идет речь, в явке с повинной указал, что ударил мужчину один раз.
В итоге его сажают на 48 часов до выяснения обстоятельств. Находясь в ИВС, сын даже не подозревал, что умер маленький мужчина, с которым у него конфликта не было. Об этом он узнал лишь на суде.
"А был ли мальчик?"
Началось следствие, а родители Павла в свою очередь начали опрашивать людей. Один из тех шестерых подростков сказал им, что мог бы поведать правду, но анонимно.
- Наш адвокат объяснила, что это можно сделать, если заявить его как анонимного свидетеля, - говорит мать Павла. - Но следователь адвокату отказал, заявив, что анонимному свидетелю нельзя верить. В итоге в обвинительном заключении написано, что подростки перешли на другую строну через центральную дорогу, затем пошли в сторону дома и больше уже не возвращались. Однако свидетелей обратного много. Кроме учительницы и знакомой девушки, что встретились на пути Павла домой, был еще и пожарный. Он находился на дежурстве и выходил покурить, когда услышал звуки драки и крики: "Дима, хватит, хватит!". В этот момент пожарному позвонили на рабочий стационарный телефон, на котором имеется дисплей с часами, время звонка: 21.27. Между тем умер потерпевший в 21.30, как выяснят медики. А мой-то сын ушел с этого места намного раньше. Да и сына зовут не Дима. Вроде бы свидетелей достаточно. Но показания, которые они дают, полностью не принимаются во внимание. Например, девушке, которую Павел встретил по пути домой, сказали, что она слепая и не могла видеть, к тому же у нее в ушах были наушники. Кроме того, в ее показаниях следствию было почему-то записано, что она видела, как подростки дотрагивались до тела погибшего ногами, а не наносили удары, как она говорила.
"Аноним" раскрылся
И вдруг подросток, которому было отказано в анонимном свидетельстве, на повторном допросе в суде сообщает то, что рассказала в редакции Светлана Кудакова. И кто из подростков избивал, и как они потом убежали (в распоряжении редакции "НН"есть аудиозапись этих показаний).
Из материалов уголовного дела:
"Кудаков в состоянии алкогольного опьянения, испытывая неприязненные чувства к нетрезвому Тихонову, который, по его мнению, явился инициатором ссоры, имея физическое превосходство над ним, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, решил его избить. Реализуя свой преступный умысел около 21 часа 22 мин. на улице Центральная р.п. Шатки (в переулке на пожарную часть), испытывая личную неприязнь к нетрезвому Тихонову, возникшую в ходе ссоры, действуя умышленно, нанес ему удар кулаком в лицо, сбил с ног и продолжал реализовывать свой преступный умысел, нанес ему не менее трех ударов, а всего не менее четырех, кулаками и обутыми ногами в жизненно важный орган - голову и по телу, при этом не желая и не предвидя наступление его смерти, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен и мог ее предвидеть. Около 21 часа 30 минут Тихонов скончался на месте преступления. Смерть Тихонова находится в прямой причинной зависимости с причиненными ему Кудаковым телесными повреждениями".
Корреспондент "НН" присутствовала на одном из судебных заседаний. Адвокат Павла Кудакова Валентина Александрова, выступая в прениях, настаивала на проведении следственного эксперимента, однако прокурор возражал. Мол, место, где произошло преступление, хорошо освещено, и, дескать, этим адвокат затягивает процесс.
В своей речи защитник подсудимого подчеркивала, что следствие проведено не полностью:
- Причастность к преступлению других лиц не проверена, свидетели противоречат друг другу. Несовершеннолетние меняют показания, сначала говорят, что ничего не видели, затем стали утверждать, что видели, но боялись сказать, якобы подруга Павла им угрожала.
Адвокат обратила внимание суда на вопросы, оставшиеся в ходе следствия без ответа. Например, патрульные искали именно подростков, но, встретив их испуганными, почему-то не задержали. Кроме того, явку с повинной, которую Павел написал по совету полицейских, он написал в пьяном виде, что недопустимо. В предъявленном обвинении читаем: "Кудаков вышел из кафе в состоянии нереализованной агрессии". Однако, по словам адвоката, ни один из свидетелей из числа сотрудников кафе в суде не показал, что видел Павла в конфликтном состоянии.
В своем выступлении Павел Кудаков заявил, что подростки его оговаривают, а признание в том, что он бил погибшего, дал, так как перепутал того с напарником.
На месте преступления
Павел воспитывался в благополучной семье, мама - учитель, папа работает в охране. В материалах дела с его мест учебы только положительные характеристики. В школе он был твердым четверочником. Павел занимался пауэрлифтингом, имеет первый юношеский разряд.
После школы Кудаков поступил в мордовский университет учиться на ветеринара. Правда, на втором курсе вернулся в родной поселок, переведясь в местный филиал инженерно-экономического института.
Судьба могла распорядиться иначе. Учась в институте, Павел принял решение пойти в армию и стал собирать документы в Президентский полк. Однако в осенний призыв 2013 года набор был закончен, и служба Отечеству была перенесена на 31 марта 2014 года. Но 23 марта 2014 года он был арестован.
Дорога к дому, где жил Олег Тихонов, из центра поселка лежит как раз через то место, где его убили. Теперь, спустя полгода, когда его мать, Татьяна Ивановна, вспоминает тот день, она не может сдержать слез.
Мы стоим с родителями Олега на том самом месте.
- Он был у меня очень хороший, - рассказывает Татьяна Ивановна. - В армии служил в погранвойсках, затем вернулся, поработал в пожарной части. Но потом здоровье не позволило, пошел работать в коммунальном хозяйстве. После развода жил с нами. Хочется, чтобы за смерть Олега наказали действительно того, кто в этом виновен. Я хожу на все заседания суда и не верю, что Павел Кудаков виновен в смерти сына.
Приговор - "Виновен!"
Версия о причастности к преступлению подростков следствием также рассматривалась, однако она была отвергнута, поскольку данных об их причастности не было, - рассказала "НН" руководитель Шатковского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Нижегородской области полковник юстиции Наталья Титова.
Наталья Николаевна рассказала, что подросток, пожелавший дать анонимные показания, ранее был допрошен в ходе следствия и показал, что он был свидетелем того, как Кудаков избивал Тихонова, который в итоге погиб. Ни о каких попытках засекретить себя или каким-то образом скрыть свое истинное лицо он не заявлял:
- Только после того, как в дело вступил адвокат, он заявил ходатайство о засекречивании. Но какая в этом была необходимость? Ведь он уже был допрошен, и адвокат заключил договор на защиту этого человека. Затем мы согласились, мол, пусть он придет и даст те же самые показания, а протоколы, где он незасекреченный, уберем. На это он мне сказал, что даст совершенно другие показания. Получается, что именно те свидетели, которые изменили показания, обставились адвокатами, то есть они понимают хрупкость своей позиции. В итоге все 15-летние ребятишки говорят именно так, как говорил ранее сам желающий засекретиться. А теперь он начал давать совершенно противоположные показания, которые не стыкуются с материалами дела.
Гособвинитель просил назначить Кудакову восемь лет лишения свободы. Шатковский районный суд признал Павла Кудакова виновным, приговорив его к 6 годам колонии строгого режима.
После приговора корреспондент "НН" связалась с прокурором Шатковского района Андреем Мохровым по телефону. По его словам, вина Павла Кудакова доказана, а решение, станет ли прокуратура выступать с обжалованием, будет принято после анализа текста приговора суда.
Павел намерен обжаловать приговор, а его родители обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Василию Ольневу.
Ольга МАКАРОВА. Фото автора и ok.ya.com.
Комментарий
Василий ОЛЬНЕВ, уполномоченный по правам человека Нижегородской области:
- Если все, что мне сообщают родители Павла Кудакова, будет подтверждено копиями судебных документов, то я непременно приму меры для своего участия в обжаловании приговора. Пока же, исходя из рассказа родителей, хочется сказать, что меня поражает ход процесса. Это некая "шатковская законность". В ходе судебного процесса один из шестерых подростков при повторном допросе, перестав бояться следствия, дает показания о том, что двое из них избивали, пинали и умершего, и второго мужчину. Второй свидетель в суде рассказывает, что первый ему сообщил про это сразу же после произошедшего. После того, как эти двое ребят дали такие показания и суд объявил перерыв до следующего заседания, этих двоих вызвали в следственный отдел и начали убеждать дать другие показания, но цели не достигли. Там же убедили двух других подростков дать повторно, но уже иные показания. Такое я вообще впервые встречаю. Это вопиющее нарушение закона.
Как можно говорить о законности или обоснованности данного приговора, если полицейские в суде утверждали, что видели, как из переулка выбегали подростки, а как известно всем, подростки обычно убегают с места, где они чего-то "натворили". Затем полицейские увидели умирающего Тихонова и его приятеля. А умер он не на том месте, где все видели встречу с ними Павла и его девушки, а в 25 - 30 метрах от этого места. Значит, Тихонов и его приятель дошли с места встречи их с Павлом до места гибели своими ногами и умер он на месте, где его избивали подростки. Кудаков же в этом месте не был. Полицейские, учительница, знакомая девушка, пожарный - все объективные, достоверные показания этих свидетелей говорят о невиновности Павла. Поэтому удивляет то, что судья, оглашая приговор, показания всех свидетелей в пользу защиты воспринял критически и не учел их при вынесении приговора. Не учел судья и показания тех двух подростков, которые рассказали, как все и было в действительности.
Настораживает полное единство взглядов и отношений по этому делу начальника межрайонного следственного отдела, прокурора и судьи. То есть налицо обвинительная связка. Между тем в январе 2012 года, еще будучи кандидатом в президенты РФ на третий срок, Владимир Путин четко поставил важнейшую задачу: демонтировать обвинительную связку следователей, прокуроров и судей.