Потенциальных мам и пап научат, как себя вести

И.о. министра социальной политики Ольга Носкова открыла первое в этом учебном году занятие в школе принимающих родителей областного центра помощи семье и детям "Журавушка". Всего в группе 20 семей, которые готовятся взять в семью ребенка. Взрослым "ученикам" вручили портфели с полезными буклетами и книгами по воспитанию.
По всей области в эти дни начинается и новый учебный год в школе принимающих родителей. 31 школа организована при социальных учреждениях. Нижегородская область в этом плане - один из передовых регионов. Так, в "Журавушке" такая школа работает уже восемь лет. При этом на уровне Федерации обязательным обучение в школах принимающих родителей стало два года назад. В год более 1500 родителей проходят учебу. После окончания курсов специалисты социальных учреждений при необходимости сопровождают приемные семьи, помогают решить возникающие проблемы. Не все, а примерно 60 процентов выпускников берут детей в семью. И, несмотря на правильный отсев тех, кто понял, что решение преждевременно, семей, которые берут сирот, становится все больше, а выбор - осознаннее. Это видно по уменьшающемуся постепенно возврату - неприятному явлению, когда дети не уживаются со взрослыми.
Занятия в школах рассчитаны на 80 часов. Длится обучение три месяца.
По статистике, большая часть семей хотела бы принять ребенка от 0 до 7 лет с хорошим здоровьем. Но те меры поддержки, пособия в довольно крупных размерах, которые недавно утвердили депутаты Законодательного собрания, возможно, поспособствуют усыновлению и других сирот, более старшего возраста, братьев и сестер, детей-инвалидов.

Ника ПЕРОВА.

К слову

В Нижегородской области живет 3291 приемная семья. Это почти на полтысячи больше, чем в прошлом году. В среднем в год в замещающие семьи передается почти 2000 детей. Сейчас в Нижегородской области более 13 тысяч замещающих семей: опекунские, приемные, усыновившие детей.

Следите за нашими новостями в удобном формате