Весь октябрь жители Нижегородской области смогут бесплатно посмотреть новые российские фильмы на больших экранах: в нижегородском киноцентре "Рекорд" стартовал областной фестиваль историко-патриотического кино "Набат".
Показы будут проходить непосредственно в "Рекорде", а также в кинозалах досуговых центров и ФОКов районов области.
В программе фестиваля - драма Глеба Орлова "Поддубный" о жизни легендарного борца; "Иуда" Андрея Богатырева по повести Леонида Андреева; приключенческая лента Юрия Мороза "Форт Росс. В поисках приключений"; семейная комедия Александра Карпиловского "Частное пионерское".
Фильмом открытия стал "Поддубный" с Михаилом Пореченковым. А в фойе "Рекорда" тем временем открылась выставка плакатов "Маяковский - 120", посвященная круглой дате со дня рождения поэта. На фоне маяковских "лесенок" и портретов резвились юные любители греко-римской борьбы.
- Стихи Маяковского очень патриотичны, и Поддубный гордился тем, что он русский, поэтому эти две личности объединены так же, как все мы с вами, - объяснил неожиданное сочетание министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. - Что касается фильма, то надеюсь, такого кино в России станет больше. Ведь в последние пару десятилетий был идейный провал в нашем обществе. Теперь пора возрождать чувство гордости за свою землю, ведь мы с вами наследники великой цивилизации. В историю какого бы района Нижегородской области мы ни заглянули, везде рождались и жили люди, достижения которых значимы для нашей страны и даже для мира.
Кстати, герои некоторых фестивальных фильмов связаны с Нижегородской областью. Тот же Иван Поддубный участвовал в показательных выступлениях борцов в Горьковском цирке в 1937 году, а его учениками были атлет-авиатор, уроженец села Верхнее Талызино Сеченовского района Иван Заикин и "медведь из Нижнего Новгорода", "Васька Буслаев ХХ века" Николай Вахрушев.
Сюжет фильма для детей "Частное пионерское" и вовсе разворачивается в Дзержинске 1970-х годов - он снят по книге уроженца города химиков Михаила Сеславинского, и съемки проходили на месте действия.
Ольга ГОРНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.