Жители региона не особенно заботятся о своем здоровье

Жители региона не особенно заботятся  о своем здоровье

Нижегородцы наиболее подвержены "болезни мегаполиса" - стрессам. Население Городца - самое некурящее, Сергача - самое непьющее… но там больше всего людей с избыточным весом. Шахунцы особенно страдают от повышенного артериального давления и высоких показателей глюкозы, ну а богородчане - самые стройные.

Вагончик тронулся…

Эти и многие другие интересные статистические данные были получены в результате почти двух с половиной тысяч обследований, имевших место в рамках социальной программы "Мобильная диагностика: возьми здоровье под контроль". В течение двух недель по Нижегородской области ездил "вагон", оснащенный современной диагностической аппаратурой, укомплектованный врачами-специалистами и медсестрами, и ежедневно люди выстраивались в очередь за бесплатной высокоточной диагностикой.
Мероприятия программы, разработанной компанией "Нижфарм" и ГБУЗ НО "Клинический диагностический центр" (КДЦ) при поддержке правительства Нижегородской области, проходили в Нижнем Новгороде, Сергаче, Шахунье, Городце и Богородске. Также с помощью специально организованных автобусов в место проведения акции доставляли и жителей близлежащих населенных пунктов, так что в акции приняли участие пациенты из 31 района области.
Итоги программы, кстати абсолютного российского, а может, и международного ноу-хау, показали, что больше о своем здоровье беспокоятся люди в возрасте от сорока лет и старше, причем 83 процента из них - женщины. Консультировали их кардиолог, сосудистый хирург, невролог, эндокринолог и маммолог. Всего врачами центра было проведено 1293 консультации, часть пациентов с подозрением на тяжелые заболевания отправилась на дообследование в КДЦ. Наиболее востребованным исследованием оказалось УЗИ поверхностных и внутренних органов, сосудов.

Болеем "букетами"

К сожалению, значительная часть обследований показала наличие тех или иных заболеваний. У каждый второй женщины были установлены диспластические процессы в молочных железах; по данным невролога, почти половина пациентов страдает цереброваскулярными болезнями, а примерно у 40 процентов граждан диагностированы невралгии различных локализаций, преимущественно остеохондроз.
Эндокринолог нашел заболевания щитовидки более чем у половины пациентов, каждому третьему диагностировал сахарный диабет, у 85 процентов выявились отклонения от нормы глюкозы. Сказал свое неутешительное слово и кардиолог: примерно половина его пациентов страдает гипертонической болезнью, треть - ишемической болезнью сердца, ну а патология сосудов установлена у 75,21 процента пациентов (в основном варикозная болезнь вен нижних конечностей). Около трети пациентов имеют избыточный вес…
- Нужно любить себя, следить за своим здоровьем и, вовремя отслеживая заболевания, продлевать себе жизнь, - подытожил гендиректор компании "Нижфарм" Дмитрий Ефимов.
- Здоровье - ресурс, данный нам с рождения. Как распоряжаться этим ресурсом - тратить или поддерживать, возобновляя, - личное дело каждого. И пропаганда здорового образа жизни, ранней диагностики в данном вопросе приносит много пользы, - в свою очередь считает главный врач КДЦ Юрий Тарасов.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате