На проект и на строительство деньги только ищут

Жонглирование датами…

Напомним, в июле чиновники обещали, что для оставшихся без жилья жителей Ленинского района построят десятиэтажку общей площадью 6,1 тысячи квадратных метров со 178 квартирами.
- Все, кому положено предоставить квартиры для расселения, получат их уже в следующем году, - говорил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.
Ранее "НН" рассказывали, что у кирпичной пятиэтажки 1958 года постройки, которая изначально была общежитием завода "Красная Этна", обвалилась стена в левом крыле. По факту обрушения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"). В июне городская межведомственная комиссия признала строение аварийным и подлежащим сносу. Его жильцов временно разместили городские гостиницы, из которых они постепенно стали заселяться в так называемый маневренный фонд.
Летом для новостройки был выбран участок по соседству с разрушенным домом - на улице Энтузиастов.
- Ориентировочная стоимость строительства - 300 миллионов рублей. Заявка подана в инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области. Сдать объект планируется к концу 2015 года, - заявил директор городского департамента строительства Юрий Щеголев.
Еще раньше речь шла о том, что нормальное жилье пострадавшим предоставят 30 мая 2015 года. И вот дело снова застопорилось.

…Иллюзион с цифрами

Как пояснил заместитель главы администрации города Андрей Чертков, в переселении нуждаются 138 семей. Однако сегодня все строящееся муниципалитетом жилье предназначено для волнового переселения нижегородцев из ветхих и аварийных домов, и изыскать в них необходимое количество квартир невозможно. При этом строительство дома - экономически более выгодный для администрации города вариант по сравнению с покупкой готового жилья по рыночным ценам, которое обойдется в 1,5 - 2 раза дороже.
По словам же Юрия Щеголева, из-за особенностей расселяемого дома для строительства нового не подходит ни один из существующих типовых панельных проектов, поэтому для него надо разрабатывать индивидуальный проект. Однако денег даже на проектирование, не говоря уже о строительстве, в городском бюджете в настоящее время нет.
По мнению председателя комиссии думы Нижнего Новгорода по градостроительному развитию Вячеслава Растеряева, проектирование нужно начинать уже в этом году, чтобы успеть построить дом к концу 2015 года. Однако отсутствие в муниципальной казне средств на эти работы откладывает начало строительства.
- Нам надо провести конкурсы по выбору проектировочной и строительной организаций, подготовить проект, провести его экспертизу и собственно построить дом. Не факт, что до конца 2015 года это будет сделано, - рассуждает Юрий Щеголев.
А чтобы компенсировать затраты на возведение жилья, в котором для пострадавших с улицы Самочкина понадобится 25 - 50 процентов квартир, администрация Нижнего Новгорода намерена оставшиеся продать по рыночным ценам. Между тем еще в июле их планировали предоставить жителям аварийного фонда и детям, оставшимся без попечения родителей.
Вопрос же о том, чтобы предусмотреть в городском бюджете деньги на проектирование, будет рассматриваться на заседании думы Нижнего Новгорода 15 октября.

Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.

Следите за нашими новостями в удобном формате