Сотрудники Управления ФНС России по Нижегородской области регулярно выявляют компании, банкротство которых было преднамеренным. А материалы проверок затем направляются в правоохранительные органы для проведения следственных мероприятий. Почти каждый такой случай заканчивается возбуждением уголовного дела и приговором в отношении виновного лица.
От ответственности не ушли
Так, МУП одного из районов области обанкротилось, задолжав государству порядка 1 миллиона рублей по обязательным платежам и денежным обязательствам. Однако налоговики усомнились в том, что банкротство не было преднамеренным. Их подозрения подтвердились в ходе проверки. Выяснилось, что незадолго до объявления предприятия банкротом учредитель изъял имущество, внесенное в уставный капитал. Из-за этого компания не смогла работать в привычном режиме. И таким образом была обанкрочена.
Действия учредителя - администрации этого муниципального района противоречат законодательству, нарушают права и охраняемые законом интересы предприятия. В отношении руководителя МУП было возбуждено уголовное дело. По приговору суда он был оштрафован на 250 тысяч рублей. Кроме того, районный суд удовлетворил иск УФНС России по Нижегородской области о взыскании с руководителя убытков в размере 919 тысяч рублей. Помимо этого к ответственности были привлечены контролирующие должника лица - администрация района, с которой было взыскано свыше 5 миллионов рублей.
Разорилось предприятие ОАО "Успех". Оно задолжало своим кредиторам около 17 миллионов рублей. В ходе проверки выяснилось, что и это банкротство носит криминальный характер. За год до этого генеральный директор ОАО заключил заведомо невыгодную для своего предприятия сделку по реализации имущества без проведения оценки рыночной его стоимости. Имущество должника было реализовано вдвое дешевле его реальной стоимости, что и привело компанию к банкротству. В отношении бывшего руководителя ОАО также было возбуждено уголовное дело, вынесен приговор, согласно которому сам деятель был оштрафован на крупную сумму.
Сбывают по дешевке
- Сложившаяся практика показывает, что банкротство должников не приводит к удовлетворению требований кредиторов в полном объеме. Причин тому много, и одна из них - неправомерные действия руководителей или собственников предприятий, - отмечает начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС Нижегородской области Галина Погорельская. - В то время как деятельность собственников, учредителей и должностных лиц организаций всегда должна осуществляться во благо компании.
Когда руководитель злоупотребляет своими полномочиями и действует вопреки интересам своего предприятия, ему не избежать уголовной ответственности.
- Чаще всего активы продаются по заниженной цене аффилированным лицам, вносятся в уставный капитал других юридических лиц или передаются в счет исполнения обязанности по договору поручительства для погашения чужих долгов, - отмечает Галина Погорельская. - Такие сделки, как правило, признаются судами недействительными, а в отношении руководителей либо учредителей организаций-должников возбуждаются уголовные дела.
Формы и способы создания или увеличения неплатежеспособности могут быть разными. Чаще всего это вывод активов в уставный капитал вновь созданных компаний. Это делается для безвозмездной передачи прав собственности на имущество юридического лица другим лицам и, как следствие, объявления юридического лица банкротом.
Ольга СЕМЕНОВА.