Названная в честь основателя, князя Василия Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, Василева слобода нынче зовется городом Чкаловск. Великая река, на которой он стоит, определила не только основу развития села: бурлачество, торговля, судоремонтное дело, - но и главные черты характера местных жителей - трудолюбие и упорство.
Василевские крылья
В этом древнейшем поселении на Волге, где живут красивые и талантливые люди, родился самый знаменитый в истории отечественной авиации летчик-испытатель Валерий Чкалов. А потому в 1937 году рабочий поселок Василево переименовали в Чкаловск, а Василевский район - в Чкаловский. Бережно сохраненный родовой дом - главный магнит музейного квартала "Русские крылья". Этот памятник федерального значения - один из самых посещаемых музеев не только в области, но и во всем Поволжье.
- Моноплан АНТ-25, признанный памятником науки и техники I категории. Воевавший в Испании после того, как был испытан Валерием Чкаловым, истребитель И-16. Наконец, подаренный советским правительством за первый беспосадочный перелет через Северный полюс личный самолет Чкалова У-2. Все это овеянные героикой времени легенды отечественной авиации, - рассказал депутат регионального парламента Сергей Зуденков в ходе выездного заседания клуба парламентских журналистов Законодательного собрания области. - Музей ежегодно притягивает около 14 тысяч туристов со всей России - из Москвы, Пскова и Перми, Санкт-Петербурга и Нижнекамска.
Квартал объединил идею покорения скорости в воздухе и на воде двух великих людей, связанных с этой землей, - Валерия Чкалова и Ростислава Алексеева. По соседству на берегу Волги, в Доме культуры им. В.П.Чкалова, расположилась экспозиция интерактивного музея скоростей. Дерзко поименованная "От бурлачества к экранопланам", она представляет бурлацкие расшивы, модели судов технического флота. И, конечно, разработанные гениальным конструктором Ростиславом Алексеевым экранопланы. Благодаря его изобретениям человечество лишь за век шагнуло от бурлачества до скоростных судов.
Кружева жизни
Здешняя земля дала развитие многим промыслам и ремеслам: гончарное производство, лозоплетение, бондарное дело. В конце XIX века здесь сложился особый вид вышивки "по выдергу", выполненный по крупной сетке с звучным названием "гипюр", что в переводе с французского означает "воздушная вышивка".
- ЗАО "Гипюр" сохранило вековые традиции уникальной нижегородской гипюрной вышивки. Но в непростых экономических условиях наступления обезличенной массовки предприятие переживает не лучшие времена. Народные художественные промыслы - это одна из тех нитей, которые соединяют нас с нашими корнями, - полагает областной парламентарий. - Руководство предприятия попросило посодействовать в организации выставки изделий в стенах областного парламента: соответствующее обращение на имя председателя Заксобрания уже подготовлено.
За последние три года Чкаловский район смог подняться по комплексным показателям из категории "отстающих" в категорию районов со средними темпами социально-экономического развития, отмечает глава Чкаловска Евгений Сорокин. Помогло конструктивное взаимодействие по всем вопросам между местными органами исполнительной власти и общественными организациями, утверждает генеральный директор ООО "Концерн "Объединенные заводы "Полет" Филипп Фарбер.
Сюзанна ПАВЛОВА.