165 лет назад в Нижний Новгород приехал статский советник Владимир Иванович Даль и десять лет проработал в должности управляющего удельными имениями.
Врач по образованию, Даль выхлопотал у властей разрешение на постройку третьей официальной и первой бесплатной в Нижнем Новгороде больницы, ориентированной на помощь бедноте, лично принимал пациентов и проводил хирургические операции. Находилась эта больница на углу нынешних улиц Семашко и Ульянова (теперь там размещена мемориальная доска).
Ощутив вкус к литературе и словесности, Владимир Иванович собрал гигантский этнографический материал - сказки, былички, поговорки, диалектные слова и многое другое. Что примечательно, основную массу всего этого он записал, десять лет разъезжая по делам Нижегородской губернии - по долгу службы, но, надо думать, не без удовольствия. То есть именно нижегородский материал долгое время представлял собой основу "живого великорусского языка" в целом.
"Толковый словарь" Даля общеизвестен, "Пословицы русского народа" популярны меньше. Однако ознакомиться с некоторыми из тридцати тысяч собранных (и честно позаимствованных из прочих сборников) крупиц народной мудрости можно на втором этаже Нижегородского государственного выставочного комплекса. Совместно с университетским музеем НГВК представляет художественно-этнографический проект "На каждого Егорку есть поговорка", посвященный 300-летию Нижегородской губернии и, конечно же, пословицам с поговорками, буквально витающим в воздухе. Напечатанные ижицей, отточенные в веках афористические изречения развешаны по залу чуть выше уровня глаз. "Солоно ешь, кисло пей - помрешь не сгниешь" - вот уж полная иронии народная мудрость. Нашли свое место формулы про фунт соли, пуд лиха и многие прочие, по сей день популярные.
Под свитками "перегона, выморозки мудрости целых поколений" расставлены дышащие стариной предметы национального русского бытового обихода, фигурирующие в пословицах: топоры, ступы, прялки, кузова, сундуки, самовары, веретена, пояса и прочее.
Как и в сборнике Даля, анализ собранного материала не предполагается. Россыпи подлинных сокровищ представлены на знакомство да погляденье. И на том спасибо.
Выставка работает до 23 ноября.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.