- Здравствуйте, я ваш новый преподаватель, - вежливо представился он вахтерше, стерегущей "тревожную кнопку" в одной из школ Советского района на улице Бекетова.
Косят под своих
- Вполне приличный, казалось бы, мужчина, на вид 50 лет, рост 160 - 165 сантиметров, худощавый, одет в черную кожаную куртку, темные брюки, очки в желто-зеленой оправе, - рассказывала потом доверчивая охранница следователю.
Как и подобает преподавателю, "новичок", проходя по коридору, так же вежливо приветствовал "коллег", которые попадались ему навстречу. И только у дверей учительской он сменил выражение лица. На свою беду, в этот ранний час - еще не было и половины восьмого - 48-летняя учительница английского языка оказалась здесь одна. "Коллега" вошел, плотно притворив за собой дверь, и, ударив женщину несколько раз, схватил со стула ее сумку. Удалялся он спешно, не прощаясь - можно сказать, по-английски. А испуганная "англичанка", едва придя в себя, стала звонить в полицию.
В сумке, кроме денег - 2500 рублей, находились косметичка, сотовый телефон и две флеш-карты. В настоящее время полиция разыскивает "желто-зеленые очки".
Это не первый случай кражи или грабежа на территории школы даже уже в этом году. Об этом сообщила заместитель начальника отдела по связям со СМИ УМВД России по Нижнему Новгороду капитан внутренней службы Ирина Устинова. 9 июня сотрудники одной из нижегородских школ обратились в отдел полиции Ленинского района. Они рассказали, что в здание прошел неизвестный мужчина, мотивируя свой визит назначенной встречей. Дескать, его, родителя, вызвал педагог сына. Поднявшись на второй этаж, он прошел в один из кабинетов. Учительница, возвращавшаяся на рабочее место, застала "родителя" уже на выходе. Бросив взгляд на стол, она не обнаружила свой сотовый телефон, который, уходя, оставила. Женщина поспешила сообщить об этом охраннику, тот закрыл дверь, блокировав пути отхода грабителя.
Лишенный возможности покинуть место преступления через выход на первом этаже, злоумышленник спрыгнул из окна второго этажа и скрылся в неизвестном направлении. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции по оставленным отпечаткам пальцев рук установили личность подозреваемого в ограблении. В течение суток полицейские задержали 36-летнего грабителя, местного жителя, и доставили в районный отдел полиции.
Человеческий фактор
В конце июля в одной из школ Советского района совершил кражу 34-летний вор-рецидивист. Под предлогом контроля за ремонтными работами он прошел в спортивный зал, где похитил кошелек одной из работниц учебного заведения. И на этот раз полицейским удалось установить личность подозреваемого и вскоре его задержать.
Еще одну попытку кражи из школьного кабинета труда полицейские пресекли в феврале. В тот день поздно вечером на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны поступил сигнал тревоги из школы, расположенной в Советском районе областного центра. По указанному адресу выехал экипаж вневедомственной охраны. На месте происшествия сторож пояснил правоохранителям, что нажал кнопку экстренного вызова полиции после того, как из кабинета труда послышался подозрительный шум. Полицейские заблокировали пути возможного отхода предполагаемых преступников и вскоре обнаружили выставленное в одном из окон кабинета труда стекло. В помещении находились двое неизвестных молодых людей. Задержанные с поличным при попытке хищения имущества учебного заведения 18-летние местные жители, один из которых ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления, были доставлены в территориальный отдел полиции. Оба гражданина находились в состоянии алкогольного опьянения. Школьные воришки признались, что намеревались украсть из специально оборудованного класса сварочный аппарат и электроинструмент.
Анализ школьной преступности показывает, что "тревожная кнопка", которой на сегодняшний день стопроцентно оснащены нижегородские школы, работает. И охранники в любую секунду могут ей воспользоваться. Но, как оказалось, наравне с кнопкой работает и пресловутый человеческий фактор. Охранников, а это в подавляющем большинстве сердобольные женщины, легко ввести в заблуждение. В отличие от профессиональных охранников у них нет того опыта, который позволяет вычислить преступника по поведению, манерам. Хотя для руководителей учебных заведений последний случай может стать горьким уроком.
Татьяна ЧИНЯКОВА.