В этом году пуск тепла в Богородском районе не приурочили, как это бывает, к пяти дням пониженной до уровня 8 градусов среднесуточной температуры воздуха. С приходом осени холод в дома не пустили вовсе, и теплыми большинство батарей были уже к 23 сентября.
Зависит от погоды
При этом если на улице теплее, то автоматически накал котлов снижается, становится холоднее - топят больше. Так работают новые котельные на большинстве объектов жилья и социальной структуры района.
Новая котельная, при строительстве которой поменяли часть тепловых сетей, работает автоматически. В большом зале с котлами и агрегатами безлюдно. Главный инженер Дмитрий Русинов заехал сюда исключительно по нашей просьбе, чтобы показать современную "фабрику тепла". Здесь вместо операторов за работой следит электроника, выведенная на центральный компьютер, находящийся в богородском офисе. Пульт с монитором есть и в котельной, куда слесари приезжают по вызову.
- Человек ошибается чаще, чем электроника, поэтому четкость в работе таких современных блочных котельных совершенно естественна, - говорит директор филиала Нижегородской теплоснабжающей компании Вадим Шолин. - Управление идет дистанционно, персонал здесь отсутствует. Всеми процессами управляет компьютер, передает сведения на диспетчерский пункт, с которым связаны 4 котельные, при этом автоматика замеряет температуру наружного воздуха, и работа соответствующим образом регулируется.
Побеждает дружба
Одна такая котельная обслуживает дома с центральным отоплением в Богородске, 12 объектов соцкультбыта: детсады, школы, поликлинику и другие. Перебоев пока нет ни по горячей воде, ни по теплу. Такая же котельная, пущенная ранее, обслуживает ФОК.
Конечно, Богородск, начав с перестройки котельных, большого открытия не сделал. Переход на новейшие технологии - веление времени, и его осуществляют во многих районах. А вот сетями - трубопроводами - похвастаться не могут и здесь. Общий износ - 50 процентов, и исправлять это приходится по ходу дела.
Как считает заместитель главы администрации по ЖКХ Александр Сочнев, важным условием подготовки к зиме было четкое взаимодействие жилищных организаций и поставщиков тепла. В 298 домах с центральным отоплением опрессовка и промывка коммуникаций происходили в единые сроки с внешними работами, отключение горячей воды на две недели в августе не принесло жителям заметного дискомфорта.
- Мы планировали действия на 40 миллионов, а выполнили на 42 миллиона - 107 процентов от плана, и работы продолжаются, - поясняет заместитель главы района. - Полностью заменили первую ветку подъема воды на очистные сооружения из Оки. Здесь водой снабжаются 34 тысячи жителей, в том числе закачиваются системы отопления. В этом году, как я считаю, мы сработали лучше, чем всегда, но гордость глаза не застит, впереди суровая зима со всеми ее сюрпризами.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото автора.