Если вовремя обратиться к врачу, опасное заболевание излечимо

Если вовремя обратиться к врачу, опасное заболевание излечимо

В октябре в Голландии и Бельгии цвет ночной подсветки меняют на розовый. Это не случайно: уже более 25 лет октябрь является Всемирным месяцем борьбы против рака груди. А розовый - официальный цвет всех акций, привлекающих внимание к этому заболеванию.

Капустный лист не поможет

В Нижегородской области диагноз "рак молочной железы" ежегодно подтверждается у 1,5 тысячи женщин. Больше половины из них - в возрасте от 50 до 70 лет. Об этом сообщил врач онколог-маммолог Сергей Пегов, подчеркнув, что в течение нескольких лет ситуация не меняется.
Хотя, по словам главного врача Нижегородского областного онкологического диспансера Виталия Терехова, позитивные новости тоже есть. В последние десять лет почти в два раза стал чаще выявляться рак молочной железы в самом начале заболевания. Онкологию на первой и второй стадии обнаруживают уже в 50 процентах случаев.
Растет число тех, кто приходит по собственной воле на профилактические обследования. Правда, и в XXI веке встречаются представительницы прекрасного пола, которые, обнаружив у себя в груди уплотнение, не спешат на прием к врачу. Эти женщины только тратят драгоценное время, когда надеются на сомнительные народные методы - настойки, компрессы из капустных листьев…
Тридцать процентов нижегородок попадают в руки специалистов с запущенными формами онкологии. Лечение на поздних стадиях затратное, да и прогноз для пациенток неблагоприятный: 11 процентов погибает от рака молочной железы в течение года после постановки диагноза.

Фактор риска

На данный момент профилактики этой страшной болезни не существует. Надежных онкомаркеров нет. Это миф, что анализы позволяют точно поставить диагноз.
- Случается, что онкомаркер повышен, женщину тщательно обследуют, но ничего не находят, а случается, напротив, рак налицо, а маркеры в норме, - рассказал Виталий Терехов.
Главный фактор риска - это возраст. От возраста, увы, не застрахована ни одна женщина. Поэтому так важны профилактические исследования, к которым следует прибегать еще до 35 - 40 лет с помощью УЗИ, а после 40 лет следует делать и маммографию.
На самом деле только 10 из 100 обратившихся нуждаются в специализированной помощи маммолога. Проблемы остальных под силу решить гинекологу и неврологу. Например, часто женщин беспокоит боль в груди, которая на самом деле является следствием межреберной невралгии.
- Рак же - это заболевание, которое никак не проявляет себя, - разъяснила врач-рентгенолог высшей категории Татьяна Дьячкова.
До сих пор в 90 процентах случаев неизвестно, что стало причиной развития онкологии. Наследственность играет роль лишь у 10 процентов больных. Если диагноз "рак" поставлен матери, то дочь должна начать обследоваться на 10 лет раньше, чем у ее мамы была выявлена онкология.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Раньше онкология молочной железы не была так распространена. Это связано с тем, что женщины больше рожали, подолгу кормили детей грудью. Есть мнение, что защитить от рака молочной железы может, как это ни парадоксально, ранняя беременность и роды в возрасте до 18 лет. Поздние роды, напротив, рассматриваются как фактор риска возникновения онкологии.

Цифра

Ежегодно в Нижегородской области выявляется 12 тысяч новых случаев злокачественных образований. Смертность среди онкобольных нижегородцев - 7 тысяч человек в год.

Следите за нашими новостями в удобном формате