Палатки и киоски, где торгуют шаурмой, самсой и чебуреками, в Нижегородской области растут как грибы после дождя. В прошлом году прокуратура и Роспотребнадзор проводили многочисленные проверки, выдавали предписания, закрывали палатки и ларьки. Однако они снова появляются…
"Как в другой мир попал..."
- По действующему законодательству открытие предприятия любого вида деятельности, в том числе и общественного питания, проходит в уведомительном порядке, - говорит юрист Владимир Полозов. - То есть предпринимателю достаточно уведомить надзорный орган, чтобы потом только через три года к нему могли прийти с проверкой. Такие достаточно лояльные правила исходят из презумпции добросовестности бизнеса. На практике же далеко не все предприниматели добросовестно ведут свои дела.
И совсем не случайно в павильонах, киосках, закусочных и других подобных предприятиях общественного питания нарушения санитарных норм и правил - отнюдь не редкость. Два последних в этом году обращения нижегородцев в региональное Управление Роспотребнадзора касаются точек общепита в парке "Швейцария" и у Средного рынка. Той самой знаменитой "Шаурмы на Средном", о которой один из нижегородцев - страстный любитель этого блюда снял видеоклип.
В то же время в одном из куплетов песни, сопровождающей видеоклип, автор честно признается, что после поедания шаурмы "пару раз, бывало, попадал как в другой мир". Нижегородцы, обратившиеся в Роспотребнадзор, тоже рисковали попасть если не в мир иной, то на больничную койку и попадали. Хотя сама шаурма, как показала экспертиза ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", и была признана вполне съедобной, но условия, в которых ее делали, ни в какие санитарно-эпидемиологические нормы не вписывались. Потому специалисты Управления оштрафовали "заведения" и их владельцев, выдали предписания устранить все огрехи.
Сколько бы ни закрывали…
Чаще всего в точках продажи данного изделия царит полная антисанитария. Вместо туалета - ведро, вода не проведена и негде помыть руки, продавец с просроченным медосмотром или вообще без медкнижки, продукты неизвестного качества, без документов… В прошлом году из-за таких нарушений было закрыто более 60 палаток с шаурмой.
- Пищевая токсикоинфекция при внешней своей безобидности на самом деле - достаточно опасное заболевание, - отмечает главный инфекционист отдела медицинской помощи взрослому населению областного минздрава Людмила Башкатова. - Возникает оно в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами или токсичными продуктами их жизнедеятельности.
Зачастую причина отравления - просроченные продукты. Каждый покупатель блюд, приготовленных в уличных ларьках, должен знать, что невысокая стоимость подобной пищи предполагает использование недорогих, некачественных в большинстве случаев просроченных продуктов. Причиной отравления может стать, к примеру, майонез или несвежее мясо. Последнее продавцы "маскируют", вымачивая в различных соусах и обильно сдабривая различными специями.
- В уличных ларьках шаурма готовится около 10 минут, - продолжает Людмила Башкатова. - Недостаточно термически обработанные продукты могут содержать в себе весьма опасную кишечную палочку. А обилие специй в лучшем случае вызовет приступ чихания, в худшем - раздражение носоглотки и аллергию.
Нижегородские специалисты Управления Роспотребнадзора не раз утверждали, что меры воздействия на недобросовестных продавцов отечественного фастфуда недостаточны. Но, кажется, ситуация может измениться. Сейчас их коллеги из Республики Хакасия, где также выявлены массовые случаи нарушения санитарии при приготовлении шаурмы, просят депутатов Госдумы ужесточить требования к нарушителям санитарных норм и дать право такие точки общественного питания проверять гораздо чаще. Такая инициатива может получить одобрение и у жителей нашего региона.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Федеральным законодательством установлены административная и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство, а также уголовная ответственность за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Если вы приобрели некачественный продукт, в результате употребления которого произошло отравление, прежде всего вам необходимо вызвать врача и зафиксировать факт отравления. Обязательно сохраните все документы, свидетельствующие о вызове врача, нахождении в больнице, покупке лекарств (чеки, справки, рецепты и т. д.).