Какими мы привыкли видеть нижегородские команды в последние два-три года? Не считая отдельных вспышек "Губернии" и БК "НН", поводов для радости возникало не так много. И если брать средний процент нижегородских побед из общего числа игр, то он всегда был меньше 50. Но рано или поздно напряженная каждодневная работа наставников команд должна была принести свои плоды, что и вылилось в череду побед за последний месяц. Шутка ли, четвертая подряд виктория "Волги", пятая - "Торпедо", удачный старт БК "НН" и сенсационная победа "Губернии" у чемпиона! Да еще хоккейный женский "СКИФ" продолжает одолевать своих соперников самым решительным образом.
Награда за усердие
Еще месяц назад про безнадежно утопающую в турнирной пучине нижегородскую "Волгу" многие СМИ писали как едва ли не о главном претенденте на вылет из Футбольной национальной лиги. Причем состав "бело-синих" этому только способствовал. Без опытных "отказников" проблем у нижегородской команды стало заметно больше. Но руководство "речников" все же сумело прийти к консенсусу с тремя игроками из опального списка. Возвращение в состав Леандро, Ковальчика и в наибольшей степени Артура Саркисова послужило тому, что уже целый месяц нижегородцы не знают никакого другого результата, кроме победного.
Хотя изначально слова Андрея Талалаева на пресс-конференциях после очередных провальных матчей о том, что команда на правильном пути, вызывали у многих улыбку. Но молодой специалист продолжал гнуть свою линию. Хотя поговаривают, что вопрос о его отставке назревал вовсю. Но игра против владивостокского "Луча", закончившаяся победой "Волги", наверняка заставила притормозить руководителей клуба со сменой главного тренера. А потом команду, что называется, и вовсе прорвало. Причем тот же Артур Саркисов заблистал по-новому. Все знали, что уровень быстроногого форварда весьма высок, но то, с какой кажущейся легкостью он оставлял в дураках оборону соперников, не переставало удивлять.
После победы над "Лучом" у команды, что называется, выросли крылья. Перспективная молодежь, которая на прошлых поражениях успела набить себе шишки, некоторым образом заматерела, превратившись в полноценные боевые единицы. Во всяком случае об Илье Петрове это можно сказать наверняка: молодой хавбек был вызван в молодежную сборную страны.
Однако дальнейший календарь "Волге" легкой жизни не обещает. Но если команда Талалаева будет придерживаться своей линии, а финансовые обязательства продолжат исправно исполняться, то и результат будет соответствующим.
Когда команда друг за друга
Если причины неудач "Волги" крылись в объективных моментах, то стартовые провалы "Торпедо" вызывали вопросы. Вроде и усилились они прилично, и с финансированием проблем у команды быть не должно. Но вот что-то не клеилось. Создавалось впечатление, что наставник "автозаводцев" Петерис Скудра стал заложником синдрома "второго сезона". Кто-то судачил о внутренних проблемах в коллективе. Тот же Павел Валентенко, перед началом сезона избранный капитаном команды, даже лишился места в составе. Но, как и в случае с "Волгой", перевернулось все в одночасье.
Мы уже писали про памятную драку во время матча между "Амуром" и "Торпедо". Ее итогом стало рекордное штрафное время. Но после этого нижегородцы и почувствовали свою силу. Та потасовка спровоцировала принцип "друг за друга". И если в коллективе имели место какие-то междоусобицы, то после того, как за тебя вступился партнер по команде, рискуя быть дисквалифицированным, вопрос о дальнейшем конфликте (если таковой и существовал) даже не стоял. Любопытно, что, как и в случае с "Волгой", переломным стал матч против дальневосточной команды.
В успехах "Торпедо" есть как объективные, так и субъективные причины. Иван Касутин в воротах выглядит если не непробиваемой глыбой, то надежным стражем последнего рубежа - точно. Возможно, здесь сыграла свою роль травма другого вратаря - Георгия Гелашвили. Будь Георгий в составе, Иван попросту не имел бы столько игрового времени. Кроме того, наконец в полную силу разыгрался нападающий Войтек Вольски, назначенный капитаном. Об этом, кстати, сказал и сам наставник команды: "Свой огромный потенциал в прошлом сезоне Вольски использовал в лучшем случае процентов на пятьдесят. А сейчас он приехал более готовым и к России, и к КХЛ. То, как он относится к своему делу, вызывает огромное уважение. Капитанскую повязку он заслужил".
В игре торпедовцы сейчас все заточены именно на командный успех. Собственно, эту ниточку сейчас важнее всего удержать, а в идеале сплести из нее крепкий канат. И если ради этого стоит "ушатать" еще пару команд-соперников в кулачном бою, то пусть будет так.
С соперниками повезло?
Баскетбольный "Нижний Новгород" начал сезон довольно неплохо. Две победы на старте, причем победы уверенные, без особого нервного напряга, с одной стороны, являются поводом для положительной оценки игры команды. С другой - при всем уважении уровень соперников "горожан" далек от объективной оценки их силы на данный момент. Все же ни "Красный Октябрь", ни "Калев", проигравший 60 очков "Локомотиву-Кубани", не являются претендентами на высокие места. Да и по содержанию игры БК "НН" имеются вопросы. Но главное - это победы. И очень хорошо, что на старте розыгрыша Лиги ВТБ нам достались именно такие соперники, а не, скажем, "УНИКС" и ЦСКА. Слабое место "горожан" в данный момент - это игра в защите. К дебютному поединку в Евролиге против "Динамо-Сассари" этот недостаток надо срочно исправлять.
А вот волейбольная "Губерния" в наш победный обзор вряд ли бы попала, одержи викторию над кем угодно, кроме "Зенита-Казани". Во-первых, два стартовых матча нижегородцы, испытывающие определенные трудности с составом, проиграли. Во-вторых, победи они клуб-середнячок, то говорить о каком-то подъеме было бы рано. Утверждать сейчас, что "Губерния" нащупала свою игру, пожалуй, пока неуместно. Но победа в гостях, да еще и над чемпионом - это больше, чем просто победа. Такие исходы, как правило, заставляют поверить в себя.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.