Санкции заставляют отказываться от доллара

Санкции заставляют отказываться от доллара

В Нижнем Новгороде не так давно была обнаружена 100-юаневая фальшивая банкнота. Дензнаки с родины Конфуция, перевалив через Великую Китайскую стену, таким образом не только открывают новые возможности в развитии товарно-денежных отношений между нашими странами, но и несут определенные угрозы для наших граждан, не знакомых с новой для них валютой.

Меняем рублики на "тугрики"

Идея перейти на взаиморасчеты в национальной валюте между Россией и Китаем не нова. Уже 12 лет рубль и юань были в ходу в приграничной торговле. А в декабре прошлого года власти Китая разрешили свободное хождение рубля на территории пограничного города Суйфэньхэ. Город пользуется большой популярностью у российских туристов. С разрешения Госсовета КНР пограничный с Россией город стал первой в Китае территорией свободного хождения и российского рубля наравне с юанем.
На фоне ужесточения санкций США и Евросоюза первый вице-премьер Игорь Шувалов 25 апреля предложил Роснефти, Газпрому и Транснефти для получения оплаты за поставку топлива перейти с иностранными покупателями на российский рубль. Первой предложение поддержала трубопроводная компания "Транснефть", перейдя при поставках нефти в Китай в оплате вместо долларов США на рубль.
Дальновидно ли вслед за геополитическим направлением ветра инвестировать в юань?
- Обменные операции с наличным юанем начаты Сбербанком два года назад, - отмечает начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Головного отделения по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО "Сбербанк России" Алексей Гродно. - Чаще всего банк удовлетворяет туристический спрос тех, кто, собравшись посетить восточную страну, заранее заботится о том, чтобы, не разбираясь в малопонятных иероглифах, по приезде не бегать по китайским обменникам.
Политическая ситуация спровоцировала российскую бизнес-среду на дистанцирование от доллара. Благо ограничений в расчетах внешнеэкономической деятельности в юанях давно уже нет. Вопрос, в какой валюте рассчитываться, зависит от пожеланий сторон. Хотя рубли во внешнеэкономических расчетах меньше используют.
- Относительно доллара рубль не совсем стабилен, - отвечает эксперт. - Но все зависит от удобства: если российская организация ведет торговые операции с Китаем, юань может быть ей интересен: что-то за юани продал и на них же товар купил. Отсутствие конвертации даст прямую экономию. Относительно доллара курс юаня держится относительно стабильно.
Но вкладываться в юань смысла нет, поясняет Станислав Спицын, советник губернатора по финансово-экономическим вопросам.
- Во-первых, в Китае сейчас меняют деньги. Во-вторых, хотя рост его экономики семь-восемь процентов, страна находится в неустойчивом положении: если экономика сбавит темп, то огромная часть многочисленного населения окажется на улице. И пока утверждать, что это очень надежный партнер в развитии, нельзя. Хотя его преимуществом является большое количество золотых запасов: если Поднебесная начнет его продавать, то цена золота в мире упадет. Поэтому с Китаем всегда считаются.

"Липы" больше среди деревянных

В прошлом году юани, обойдя евро, стали второй по популярности валютой мировой торговли. Впрочем, пока дензнаки Китая не столь популярны, как евро. Вторых за восемь месяцев этого года в Нижнем Новгороде выявлено 100 банкнот - подделок, долларов - только 10.
Пальму первенства среди фальсификатов держат все же рубли, утверждает заместитель начальника 7-го отдела управления экономической безопасности УЭБ и ПК ГУ МВД России по Нижегородской области Кирилл Глухов. Точнее, рублевые купюры номиналом в 500, тысячу и пять тысяч: за этот период в городе обнаружено 347 пятитысячных фальшивок, 144 тысячные купюры и 293 поддельные пятисотенные.
По словам начальника экспертно-криминалистического центра областного управления МВД Дмитрия Шкенева, любой человек может отличить фальшивые тысячные купюры от настоящих. Яркость и четкость изображения на них может потеряться, серийный номер при трении осыпается. Сложнее распознать пятитысячные купюры. Здесь стоит обращать внимание на качество бумаги и защитные волокна.
И все же, если юани начали подделывать, это говорит о том, что они становятся популярными независимо от экономических и политических факторов.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. 

Следите за нашими новостями в удобном формате