Александр СКЛЯР представил необычную программу

Александр СКЛЯР представил необычную программу

Александр Вертинский и Казимир Малевич неоднократно встречались друг с другом. Это было чуть побольше ста лет назад в Киеве, в салоне Софьи Зелинской, ну а жили они буквально в паре километров друг от друга. На днях в Нижнем Новгороде произошла, если можно так выразиться, новая встреча великих имен. В новом клубе "Малевич" звучали песни Вертинского, а исполнял их достаточно неожиданный для данного жанра артист - Александр Скляр, больше известный как лидер легендарного "Ва-Банка".

В ожидании встречного движения

Алексадр Феликсович привез программу "Русское солнце" - долго вынашивавшуюся, редко (но метко) исполняемую, полную изыска и индивидуального скляровского шарма. Синтетичный потенциал актерской песни - "ариэток" Вертинского в этой программе расширен. Они звучат в сопровождении камерного ансамбля и в особом антураже. В нижегородской версии к песням-сценкам добавились тонкие, до мурашек пробирающие перформансы пластического театра PosleSlov и яркие живописные работы художников творческого объединения "TM-Студия". Собственно, именно благодаря приглашению нижегородских художников и актеров Скляр согласился привезти Вертинского в поволжскую столицу в год 125-летия великого артиста и фактически к столетию его сценического дебюта.
Перед концертом Александр Скляр ответил на вопросы журналистов.
- Александр Феликсович, отчего вы исполняете программу из песен Вертинского так редко?
- Программа очень специфическая и требует штучного к себе отношения. Ее, во-первых, и нельзя часто исполнять, чтобы не замылить свое собственное восприятие. Во-вторых, не так много в России мест, где готовы принять "Русское солнце" именно в таком виде, как мы чувствуем. Для нас очень ценны любые приглашения, которые делаются не в формате "а вот вы приедьте и нам сыграйте", а когда ощущается встречное движение от принимающей стороны. Вот, например, приезд в Нижний Новгород мы задумали еще в феврале, когда я и мой друг пианист Саша Белоносов были в гостях у ребят из "ТМ-Студии", наряду с другими нашими программами обсуждали и Вертинского и вышли на то, что можно сделать программу в варианте совместного действа.
Так как программа эта лишена сиюминутности, "модности" и в некотором смысле находится вне времени, она может существовать достаточно долго, а мы, соответственно, можем спокойно ожидать очередных движений творческих людей по всей стране навстречу нам и нашей программе.

Одно дело - слушать, другое - петь

- Надо думать, ваше трепетное отношение к исполняемым композициям ощущается публикой?
- Да, зрители откликаются на "Русское солнце" глубоко эмоционально. Видимо, Вертинский глубоко сидит в каждом из нас. К тому же случайные люди на наши концерты не приходят.
- Вы исполняете песни Вертинского много лет. За это время изменилось ли ваше отношение к личности артиста?
- О, да! За это время мы познали очень много нюансов, которые нашли в его письмах и, что главное, в самих песнях. Какие-то глубинные моменты жизни отражены в его текстах. Но для того, чтобы это увидеть, тексты нужно очень внимательно, под определенным углом зрения прослушивать… и даже этого будет недостаточно. Одно дело, когда ты слушаешь Вертинского, и совсем другое, когда пытаешься петь эти песни сам и начинаешь понимать, что могло за этими словами лежать в смысле творческих переживаний самого Александра Николаевича.
- Какие его композиции дались вам сразу, какие продолжают оставаться загадкой?
- Сразу, с юных лет, мною был воспринят "Желтый ангел". Но не открылся, нет, он был близок мне эпатажем, юношеским задором. А открываться стал потом, когда мы начали его исполнять. И по сей день песни продолжают раскрываться, они еще не исчерпаны. С течением времени мы ведь и сами меняемся и, исполняя их много лет, продолжаем обнаруживать нюансы двойных, тройных смыслов. Из тех песен, которые мне еще не раскрылись… Из тех, что я знаю, - а мне кажется, что знаю их практически все, ну, может, вдруг найдется какая-нибудь жемчужина, как, например, было с "Ракель Меллер", - "закрытых" для меня нет, но тех, к которым можно было бы попробовать подобраться, еще немало.

Мария ФЕДОТОВА. Фото vk.com.

Справка "НН"

Александр Ф. СКЛЯР - музыкант, автор песен, радиоведущий, актер. Родился в 1958 году в Москве. В 1979-м окончил МГИМО. Работал дипломатом в Северной Корее. В 1986 году создал собственный проект "Ва-Банкъ", ставший вскоре популярным. Среди самых известных песен - "Эльдорадо", "Электричкой из Москвы" и др. Возглавлял движение "Учитесь плавать", пропагандирующее здоровый образ жизни, вел передачи на радио.

Кстати

К сольному исполнению "песенок" Вертинского Александр Скляр шел, по его собственному признанию, достаточно долго. "Я много пел Вертинского с Ириной Богушевской, с Глебом Самойловым из "Агаты Кристи". Каждый раз это было по-разному, а мне Вертинский открывался все глубже, и в какой-то момент я понял, что теперь готов и хочу петь его сам", - рассказал артист.
Помимо собственно "ариэток" в концерте звучали отрывки из писем великого артиста любимой супруге, а также его стихи в исполнении Анастасии Вертинской. Александр Скляр особо отметил тот факт, что дочь Александра Николаевича прочитала несколько стихотворений специально для этой программы, а также одобрила программу "Русское солнце" в целом. "Можно так сказать, что она отметила ее знаком качества!" - улыбается Скляр.

Следите за нашими новостями в удобном формате