Фестиваль имени Евстигнеева замахнулся на второе десятилетие

Фестиваль имени Евстигнеева замахнулся на второе десятилетие

Отметив год назад свое десятилетие, открытый фестиваль-конкурс имени Евгения Евстигнеева мог прекратить свое существование. Сами его организаторы подумывали о том, чтобы "свернуть проект", но все-таки решили продлить театральному празднику жизнь. Торжественное открытие XI фестиваля прошло по традиции в нижегородском театре "Комедiя".

Даже дом его сгорел…

- Фестиваль значимый и демократичный, и это не моя фантазия, - рассказала руководитель Евстигнеевского конкурса Нина Прибутковская. - Я-то думала о нем весьма скромно, после 10-летнего юбилея собиралась его закрыть, но оказалось, он нужен людям, особенно артистам. Ведь русская театральная школа больше актерская, чем режиссерская. А в последние десятилетия было засилье режиссерских форм, работа с артистами свелась к минимуму, личность актера нивелировалась, и это меня возмущало.
Для того чтобы поддержать артистов, мы и придумали в свое время фестиваль. Кроме того, мне было обидно наблюдать, как многие забывают о том, что Евгений Евстигнеев родился в Горьком. Каждый из нас мало кому нужен, особенно когда умирает. И даже не все близкие люди Евгения Александровича откликались на просьбы помочь сохранению памяти об этом великом артисте. Вот недавно открыли мемориальную доску на доме, который никакого отношения к Евгению Евстигнееву не имеет. Но как вообще могли допустить, что его родной дом сгорел?!.
Фестиваль и правда демократичен: например, помимо профессионального жюри, состав которого меняется год от года, есть еще и зрительское.

Прокипятить террариум

На протяжении нескольких месяцев, что продолжается конкурс (с октября, когда отмечается день рождения Евгения Евстигнеева, по март, когда празднуется Международный день театра), посетители спектаклей голосуют за артистов, чьи работы представлены в конкурсе. Причем заявить ту или иную роль артиста на фестиваль может не только театр, но даже и сам актер.
- Доброе слово и кошке приятно, а что уж говорить об артистах в нашем "террариуме единомышленников"! - пошутил директор театра "Комедiя" Дмитрий Коновалов, вспоминая, с каким трепетом звезды нижегородской сцены получают заветный кипятильник-сердце (символ и приз фестиваля), а заодно и прилагающиеся материальные поощрения, что тоже немаловажно. - А вообще все плохое в мире - хоть на Украине, да где угодно - происходит от отсутствия культуры. Поэтому даже коммерческий театр лучше подворотни, хамства и спайса.
В этом году судить участников фестиваля-конкурса имени Евгения Евстигнеева будут заслуженные артисты России Тамара Кириллова (Нижегородский театр драмы), Ирина Долганова (ТЮЗ), Валерий Кондратьев (театр "Комедiя"), заслуженный работник культуры РФ Татьяна Цыганкова, театральный критик Валентина Федорова (Москва), специальным экспертом выступит нижегородский журналист, заслуженный работник культуры Александр Пашков. Зрительское "жюри" тоже выберет своих любимчиков, так что присоединяйтесь!

Ольга ГОРНОВА. Фото Георгия АХАДОВА

Следите за нашими новостями в удобном формате