У нижегородцев в скором времени появится надежная защита от кровопотери: ученые ННГУ имени Лобачевского создали уникальный препарат "Тектум", что в переводе с латинского значит "покров" или "защита".
Стоит нанести это лечебное средство - гель или спрей - на царапину или даже глубокую рану, как они тут же перестанут кровоточить. Порез "подсохнет" за каких-то 30 секунд.
Над созданием кровоостанавливающего средства несколько лет трудились аспиранты и сотрудники химического и биологического факультетов ННГУ имени Н.И.Лобачевского.
- Основу средства "Тектум" составляет модифицированный природный полисахарид, который добывается из панцирей ракообразных, - рассказывает доцент химических наук, профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета ННГУ имени Н.И.Лобачевского Лариса Смирнова. - В препарате "Тектум" также содержатся наночастицы серебра, которые придают ему антибактериальные свойства.
Другие компоненты не разглашаются: на то оно и ноу-хау. Однако Лариса Александровна отметила, что все они - "обычные природные".
Российские медики сейчас располагают довольно малым арсеналом кровоостанавливающих средств. То, что сейчас в основном применяется в больницах, неудобно в использовании. Есть и зарубежные аналоги, которые останавливают кровь быстро, однако и стоят такие медикаменты недешево: от 100 до 1000 долларов.
Разработчики позиционируют "Тектум" как средство, с помощью которого можно остановить практически любое кровотечение (в том числе венозное), за исключением артериального.
- Наше средство ускоряет естественный процесс гемостаза крови. То есть при взаимодействии со средством кровь быстрее сворачивается, - поясняет Лариса Смирнова.
Разработчики "Тектума" собираются поставлять его в первую очередь в больницы. Основная форма - гель. Однако создатели готовы выполнить его в виде губки, спрея, пропитать им салфетку или биоразлагаемый бинт. Кроме того, "Тектумом" можно будет комплектовать аптечки для водителей, индивидуальные пакеты для сотрудников силовых ведомств, машины скорой помощи, а также закупать его для детских садов и школ, считают ученые.
И, хотя клинические испытания еще впереди, они утверждают, что новинка хотя и будет стоить дороже бинта, но значительно дешевле зарубежных кровоостанавливающих средств, при этом превосходя их по свойствам.
Ольга СИНИЧКИНА.
Кстати
Разработка нижегородских ученых уже победила в конкурсах инноваций "Иннобизнес-2013", "Инноград 2.0", международной исследовательской программе "ЭВРИКА", а также удостоилась гранта научно-инновационного конкурса "УМНИК". Кроме того, недавно на федеральном конкурсе "Generation S" "Тектум" вошел в десятку лучших биомедицинских проектов России.