Ревнивый алкоголик лишил жизни супругу

Ревнивый алкоголик лишил жизни супругу

Эта тема до сих пор остается предметом спора для психологов. Ревнивый алкоголик или пьющий ревнивец? Что первично, а что вторично? Запил от ревности или ревнует оттого, что страдает алкогольной зависимостью? Потому-то и появилось на свет искаженное молвой выражение популярной пословицы: "Ревнует - значит любит выпить". Дескать, мужчины свою тягу к водке оправдывают неразделенной любовью.

Урок географии

- Во второй половине XX века в Восточной Африке, в пластах горных пород, имеющих возраст около трех миллионов лет, были обнаружены останки человека умелого. Возможно, он и является непосредственным предком человека разумного…
- Ирина Сергеевна, можно выйти?
"О, Господи, опять этот Саганов!" - Учительница географии, прервавшись ненадолго, тяжело вздохнула:
- Иди, Саганов, но завтра обязательно спрошу - про население африканского континента…
Ирина Сергеевна знала, что отец Миши Саганова - вахтер в проходной молокозавода, а мать, уставшая от беспробудного мужниного пьянства, не раз приходила на родительское собрание в школу с фингалом. Говорили, бьет ее нещадно Саганов-старший. И классный руководитель семиклашек искренне жалела Мишу: мальчишка способный, но растет - как трава в поле…
Ей и самой эти проблемы были понятны. Муж Ирины Сергеевны Николай Павлович, чиновник районной администрации, начинал с малого. Поначалу выпивал по праздникам, потом - по выходным, а вот уже который год каждый вечер является домой подшофе. Уж как ей надоели эти его пьяные упреки и придирки, а скажешь в ответ хоть слово - снова скандал. Если разойдется, то и рукам волю может дать. Главный повод - ревность. Ты, дескать, шляешься неизвестно где, неизвестно с кем… Ирина Сергеевна, с утра до вечера пропадавшая в школе, была так далека от его подозрений, что даже не отвечала, что злило ревнивца еще больше. А ведь Аленка уже взрослая, все понимает.
Когда дочка поступила в университет, она, кажется, не так радовалась тому, что теперь будет учиться в вузе, а тому, что уедет в Нижний и по целой неделе не будет слышать родительских скандалов. Девочка выросла тихой и деликатной, к отцовскому мату и пьяным выходкам так и не привыкла. Как-то однажды попробовала вмешаться:
- Может, вам к психологу обратиться?
Но откуда у них в поселке взяться штатному психологу по семейным вопросам? Все разборки и тренинги происходят в формате кухни, в лучшем случае - с привлечением соседей или ближайших родственников.
Впрочем, когда-то Кузнецовы были на все Бутурлино образцово-показательной парой. Пока здешние мужики баловались бормотухой, в перерывах поколачивая жен, Николай гоголем ходил под руку с красавицей-женой до районного дома культуры и обратно. Как-никак, интеллигенция! Было время, да прошло. Вот и в их дом пришел разлад.

Развод

Терпение Ирины Сергеевны в конце концов лопнуло, и она подала на развод. Но что изменилось после того, как в ее паспорте на страничке "Семейное положение" появился еще один штампик? Супруг заявил, что он "тут прописан", категорически отказавшись покинуть уютное двухкомнатное гнездышко. К своей маме в частный дом он переезжать не хотел, а квартиру им не разменять. Так и продолжали жить: два чужих человека - один санузел, одна кухня, один холодильник…
По женской своей сердобольности Ирина то завтрак приготовит своему бывшему, то борща тарелку нальет. А по вечерам Николай по-прежнему напивался в стельку и продолжал измываться.
Завуч бутурлинской школы имени В.И.Казакова Светлана Сальнова рассказывает:
- Она сильная женщина, никогда не жаловалась, но мы знали, что мечтала переехать в областной центр, подальше от бывшего мужа, только не нашла там работу…
Светлана Константиновна - одна из тех, кто видел Ирину последней.
- Веселая была, про дочку рассказывала, - рассказывают коллеги. - Дочка была ее главным счастьем…
Они никак не могут привыкнуть к тому, что про Ирину Сергеевну - веселую, красивую, жизнерадостную, здоровую сорокалетнюю женщину - приходится говорить в прошедшем времени.
- Были, конечно, в моей практике убийства на бытовой почве, но этот случай - особый, ничего подобного не припомню, скажет мне потом руководитель Большемурашкинского межрайонного следственного отдела подполковник юстиции Алексей Шолохов.

Корпоратив

Накануне профессионального праздника учителей в школе царило оживление. На уроках даже закоренелые двоечники отвечали охотнее обычного, не хотели портить педагогам настроение. Особенно на уроке географии: Ирину Сергеевну семиклассники обожали. Ведь рассказывала так, что сидели, как галчата, раскрыв рты, - очень много знала, да и подход к ребятишкам имела.
На пятницу был назначен праздничный вечер - корпоратив, как теперь модно называть у городских. Женщины-учителя, а их в школе, мягко говоря, большинство, принесли с собой трапезу - кто что приготовил. Ну, с Ириной Сергеевной, конечно, и тут никто не мог сравниться.
- Какие пироги она пекла! - Светлана Константиновна сожалеет, что формат некролога, опубликованного в районной газете, не предусматривает таких характеристик. - Бывало, напечет, наготовит всего, нас в гости позовет… Хозяйка была отменная! А уж рукодельница какая…
- Я не понимаю, - горячится следователь. - Ну, если ты мужик, если так вышло, поступи по-мужски, оставь квартиру жене и дочери, не мешай им жить! И не было бы тогда этой нелепой трагедии…
За столом поздравляли друг друга, веселились. И ничто не предвещало беды. Может, поэтому, когда наутро по поселку разнеслась размноженная мобильниками фраза "Ирину Сергеевну убили!", оцепенение не проходило особенно долго.
А спустя еще два дня за гробом шли ее семиклашки и рыдали в голос.

Единственный выстрел

Из материалов уголовного дела:
"Гражданин Н.К., 1968 года рождения, житель р.п. Бутурлино, 4 октября 2014 года около часа ночи в своей квартире, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязненных отношений произвел один выстрел из охотничьего ружья в грудь своей бывшей жене, гражданке И.К. 1973 года рождения. От полученного ранения женщина скончалась на месте…"
А вот что рассказывала позже старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова:
- Накануне вечером погибшая с коллегами отмечала профессиональный праздник. С мужем они официально расторгли брак, но проживали в одной квартире. Имели совершеннолетнего ребенка, который проживает отдельно.
Следователями Большемурашкинского МСО ведомства в отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство". Подозреваемый задержан. Ему предъявлено обвинение, избрана мера пресечения - заключение под стражу. Вину в содеянном он признал частично…
…Когда Ирина Сергеевна открыла дверь своим ключом и вошла в квартиру, Николай спал. Но, когда она ставила чайник на плиту, задела локтем крышку кастрюли и та звонко тенькнула. На звук в дверях появился заспанный и, как всегда, нетрезвый супруг. И началось…
- Отстань от меня, я давно уже свободная женщина и ничего тебе не должна! - Наверное, она и предположить не могла, что Николай, некогда на коленях признавшийся ей в вечной любви, носивший ее на руках в ванную, когда она была беременна Аленкой, может ненавидеть ее до такой степени. Учительница географии не могла знать о переменах, которые происходят в психологии ревнивого мужчины под воздействием алкоголя.
А Николай метнулся в кладовку, где у него, охотника со стажем, хранилось в сейфе, по всем правилам, охотничье ружье, достал патрон двенадцатого калибра из лежавшей здесь же коробки, повернул верхний ключ, и, наклонив ствол, вставил в один из стволов патрон с ядовито-зеленым корпусом гильзы. Выйдя в комнату, он прямо перед собой увидел Ирину. Та растерянно застыла в полутора метрах от стрелка:
- Ты что, Николай?
Вскинув на плечо свой бывалый "ИЖ" и, придерживая левой рукой цевье, охотник правой нажал на спусковой крючок...
Я потому здесь столь подробно описываю действия убийцы, кстати, столь же последовательно описанные и в уголовном деле, что сегодня наш Отелло пытается убедить следователей, что в момент убийства находился в состоянии аффекта. Дескать, я любил жену больше жизни, как представил ее в чужих объятиях, в голове помутилось - ничего не помню…
Как и следовало ожидать, психолого-психиатрическая экспертиза признал Николая Кузнецова вменяемым. На вчерашнем допросе он опять рассказывал, что горячо любил жену все двадцать лет, что они жили вместе. Но ни следователь, ни Аленка, которую сейчас более всех жалеют коллеги погибшей и все жители поселка Бутурлино, ему почему-то не верят.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 
(В интересах следствия имена фигурантов этого уголовного дела изменены. Автор выражает благодарность руководителю Большемурашкинского МСО полковнику юстиции Алексею Шолохову за помощь в подготовке криминального очерка).

Следите за нашими новостями в удобном формате