Кто только не зарится на сбережения наших несчастных пенсионеров. И мошенники-то приходят к ним в квартиры под видом соцработников и газовщиков, и лотерейщики соблазняют их миллионными выигрышами... Нужно отдать должное нашим старикам, многие из них не ведутся на все это и по-прежнему откладывают пенсию на привычную им сберкнижку. Но, увы, как теперь выясняется, и до этих документов дотянулись длинные руки злоумышленников. Так, в одном из ведущих государственных банков с книжек престарелых нижегородцев начали пропадать вклады.
Досталось и лежачим
В феврале этого года в один из офисов этого банка, что находится в Приокском районе Нижнего Новгорода, обратилась гражданка П., доверенное лицо С., жительницы областного центра. Она удивилась, почему счет ее доверительницы закрыт, ведь там должны были оставаться 54 тысячи рублей. Сотрудники банка показали посетительнице документ и роспись владелицы счета. Дескать, вот, смотрите, 31 мая прошлого года ваша доверительница приходила к нам и сняла деньги.
- Этого не может быть, - отвечала нижегородка. - С конца мая по середину июня моя доверительница не могла снять деньги. В это время была в больнице, она вообще "лежачая" и никуда не ходит!
Другая дама, гражданка Т., которая в мае этого года узнала, что у нее загадочным образом обнулился счет (пропали 19 тысяч рублей), рассказала следующее:
- Свой вклад в банке я открыла еще в 1990 году и с тех пор деньги ни разу не снимала. За все это время у меня должны были накопиться проценты по вкладу. Право подписи по данному вкладу имею только я, доверенностей никому не давала и сама не снимала денег.
Что же за барабашка поселился в этом филиале банка?
…Двадцатилетняя студентка-заочница факультета "финансы и кредит" одного из нижегородских вузов Галина Исаева устроилась на работу в банк контролером-кассиром. В ее должностные обязанности входило обслуживание клиентов, осуществление приходных и расходных операций по счетам, их открытие и закрытие, денежные переводы, конвертирование, оплата коммунальных платежей и госпошлин, сведение обслуживаемой кассы по деньгам и ценностям.
Вскоре исполнительную девушку перевели на должность специалиста по обслуживанию частных лиц, а затем назначили ведущим специалистом филиала. Теперь, кроме обязанностей контролера-кассира, на Галину легла обязанность открытия и закрытия так называемого "общего дня", то есть сведение денежных средств и ценностей всего офиса банка.
У Галины была неплохая по студенческим меркам зарплата - около 22 тысяч рублей в месяц. Между тем по молодости представительницам прекрасного пола хочется модно одеваться, посещать разные фитнесы и ночные клубы. В общем, "банкирше" стало не хватать средств на полноценную жизнь.
Но ведь она, как говорится, сидела на деньгах, правда, чужих. Да разве молоденькая девушка думает об Уголовном кодексе, если ей не на что купить зимние сапоги из последней коллекции Карло Пазолини? И невеликий девичий мозг заработал.
Где деньги, Галь?
В компьютерной программе, с которой работала Галина, хранились полные паспортные данные клиентов по всем имеющимся у них счетам. Кроме того, в банковской базе были образцы подписей клиентов, сведения об их доверенных лицах, суммы денег на счетах с их номерами, контактные телефоны.
Галя покопалась в базе и отобрала кандидатов в спонсоры своего будущего гардероба. По ее мнению, на это годились престарелые вкладчики, которые долгое время никаких операций со своим счетом не производили.
Дальнейшее было делом техники. Девушка распечатывала расходные кассовые ордера с паспортными данными клиентов, где собственноручно ставила подписи от их имени. Более того, она подложными подписями контролирующих сотрудников отделения заверяла ордера. Галина знала, что те не заморачивались с проверкой достоверности информации.
Денежки по ордерам (это могли быть оставшиеся у пенсионера на счете 2 тысячи или даже 100 тысяч рублей) она брала из кассы и тратила, как ей заблагорассудится. Соответственно объявившиеся вдруг в банке старичок или старушка из "гламурного" списка Галины с удивлением обнаруживали расхождения. У них-то на сберкнижке записей о снятии денег не было, а по данным банка - были.
Это о потерпевших живых. Но оказалось, что многие из тех, чью подпись подделывала находчивая Галина, уже давно умерли. Однако и им в конце концов банку пришлось возместить похищенное кассиршей. Конечно, не они сами явились в банк с того света, пришли их наследники.
Потомки без наследства
Молодой нижегородец М. является внуком покойного К., у которого был единственный сын, то есть отец М. И отец, и дед уже давно умерли. В августе этого года внук узнал, что у отца был счет банке и он был обналичен и закрыт в 2013 году. На момент снятия денег на расходном ордере не могла стоять подпись отца, поскольку он уже к этому времени умер.
А вот история гражданина Б. Его мать скончалась в июне 2013 года. С начала 2011 года и до своей кончины она не могла самостоятельно передвигаться. Согласно записям в маминой сберегательной книжке, последний раз она обращалась в банк в 2008 году. При этом в остатке было 8781 рубль 18 копеек. Право подписи по вкладу было только у нее, доверенностей по совершению финансовых операций по вкладу она никому не выписывала. После ее смерти выяснилось, что счет почему-то закрыт.
Гражданин Т. является наследником своей тещи 1925 года рождения, которая умерла еще в 2003 году. Его жена тоже скончалась. При жизни теща завещала зятю все свое имущество и вклады. Между тем в банке наследнику показали расходный ордер, датированный 2013 годом, на котором была подпись о снятии 28 тысяч рублей. Однако подпись была и не тещи, и не его супруги.
Гражданин Ш. рассказывает, что его мама 1924 года рождения последние два года не выходила из комнаты. Она уже не отдавала отчет своим действиям, и сын не знал, что у нее имелась сберкнижка. Он кормил мать и покупал ей лекарства на свои деньги. О том, что у мамы хранились деньги на вкладе и они пропали, мужчине сообщили сотрудники полиции.
Гражданка Б. следователям поведала, что ее отец более 13 лет парализован, слепой на оба глаза и из квартиры не выходит, расписываться в документах он не способен. Она также только от сотрудников полиции узнала, что кто-то, подделав подпись ее отца, обнулил его сберкнижку.
А расплачивался банк
Начавшаяся в банке служебная проверка по факту подобных обращений клиентов выявила, что ущерб им был причинен в результате неправомерных действий Исаевой. Естественно, финансовое учреждение подало заявление в полицию.
- Похищенные денежные средства находились на ответственном хранении обвиняемой, - рассказал на следствии представитель банка. - В результате проверки по факту хищения денежных средств Исаевой проведенные ею расходные кассовые операции были аннулированы и денежные средства были вновь начислены на расчетные счета клиентов, с чьих вкладов было произведено незаконное списание, за счет средств банка. Таким образом, ущерб от незаконных действий обвиняемой был причинен банку.
Из материалов уголовного дела:
"В период с 27 декабря 2012 года по 6 июля 2013 года обвиняемая, являясь материально ответственным лицом, действуя незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, похитила, присвоив денежные средства, принадлежащие 32 потерпевшим, переданные последними в распоряжение банка и вверенные банком Исаевой, причинив банку материальный ущерб в крупном размере в сумме 1 065 272,02 руб. Своими действиями Исаева совершила преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160 УК РФ - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере".
Сейчас Галина Исаева учится в вузе на пятом курсе. Официально нигде не трудоустроена, работает продавцом у индивидуального предпринимателя.
- Жертвы были старше семидесяти, большинство уже умерло на тот момент, когда Исаева присваивала их деньги, - говорит следователь Следственной части СУ Управления МВД России по Нижнему Новгороду старший лейтенант юстиции Артур Батдалгаджиев. - Исаева не знала, что клиенты уже мертвы, но предполагала это, поскольку пенсионеры не пользовались счетами более трех лет. Видимо, студентка наивно рассчитывала, что родственники за наследством не придут. Сейчас она искренне раскаивается, но статья, по которой ей предъявлено обвинение, относится к категории тяжких. Однако это будет первая ее судимость. В настоящее время дело уже передано в суд, который и решит судьбу Исаевой.
(Имя и фамилия обвиняемой изменены.)
Ольга МАКАРОВА.