Когда дальние родственники Трусова заявили о его исчезновении в Семеновский отдел полиции, следователи никак не могли вычислить день, когда же тот пропал. Жил Трусов бобылем, дружбу особо ни с кем не водил, его и хватились-то случайно…
А потом, шаг за шагом разматывая клубок событий, смыкая круг свидетелей и подозреваемых, вышли на Шилина. Выпивали, поссорились, Шилин Трусова убил, а тело закопал.
Место захоронения искали с помощью биорадара. И ведь нашли - в деревне Жуково Краснобаковского района. А потом еще, используя "Церотек", снимали следы крови с железного прута - случайного орудия убийства, проводили анализ, используя суперсовременную цианоакрилатовую камеру…
В отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области работают десять человек. 19 октября они отмечают профессиональный праздник - День службы криминалистики. Все разного возраста, с разными характерами и взглядами на жизнь. А объединяет их всех, пожалуй, только одно - отношение к своей профессии.
- Это похоже на охотничий азарт, - рассказывает следователь-криминалист майор юстиции Андрей Кирянин. - Сначала как будто бы ничего не получается, скрупулезно изучаешь, строишь догадки, проверяешь… А потом, когда преступление уже раскрыто, испытываешь ни с чем не сравнимое блаженство. Верно, в этом вся суть профессии следователя.
Андрею Алексеевичу всего тридцать два, у него уже своя семья - жена, две дочки. Младшей вчера исполнилось четыре месяца. Они назвали ее Надеждой.
А восемь лет назад он приметил свою Наталью на чьем-то дне рождения: веселая, красивая, она пела караоке песню на английском языке. Казалось, в этот миг его душа дрогнула и слилась воедино с незнакомой мелодией… Сегодня он счастлив, что не ошибся тогда.
- Это как в дактилоскопии, должны совпасть все детали, - шутит Андрей.
А Наталья, тоже юрист по образованию, "совпала" не только с Андреем, но и со всеми Киряниными. Отец Андрея в недалеком прошлом районный прокурор, старшая сестра сегодня преподает уголовный процесс в учебном центре… Под Кстовом есть маленькая деревушка, и Андрей любит, когда вся их большая теперь семья - дети, родители - собирается здесь на Новый год. Пахнет морозом и мандаринами. Старшая дочка Настя искренне верит в Деда Мороза, а Наталья поет его любимую песню: "Привет, Андрей! Ну обними меня скорей…"
Возвращаясь потом на службу, Андрей не рассказывает о сокровенном: мужчины на работе говорят только о работе. Все сантименты герметично упакованы в душе.
- Я знаю, что без нас, криминалистов, преступления раскрывались бы гораздо реже, а значит, спокоен - мы делаем нужное государственное дело, и мир вокруг нас становится справедливее, - Андрей говорит об этом просто и буднично, потому что это один из его незыблемых постулатов.
Татьяна ЧИНЯКОВА.