"Дни веселых свадеб прилетят весною" - эти строки звучат в опере "Иван Сусанин". Имеется в виду, что тогда, осенью, новобранцы во главе с женихом главной героини уходят на войну с поляками, а весной вернутся - и вот тогда точно быть свадьбе.
Есть в этом отголосок очень старой традиции "осенних призывов". Ровно 315 лет назад, накануне войны со шведами, в России состоялся первый набор рекрутов в регулярную армию. Традиционно его проводили по осени, и в русском фольклоре существуют соответствующие обряды проводов, а также масса текстов.
В музее деревянного зодчества на Щелоковском хуторе в областном центре прошел фольклорно-этнографический праздник "Покров: рекрута и невесты". Начавшись молебном в Покровской церкви, праздник перешел на концертную площадку под духовные песни ансамбля "Птица Жар".
Не обошлось без традиционных покровских хороводов и игр. Выступали ансамбли "Свети - Цвет", "ДДТ Нижегородского района", "Синий лен", "Чекуры", "Макошь", "Истоки", "Светлица", "Оладушки". После традиционно показываемых на Покров свадебных обрядов начались обряды рекрутские - из разных концов области: из Дальнеконстантиновского, Первомайского и Ковернинского районов. Рекруты "ходили по домам" и просили угощения "на подъем" - на проводы в армию.
Мария ФЕДОТОВА.