Нижегородский ТЮЗ выпустил премьеру

Нижегородский ТЮЗ выпустил премьеру

У Булгакова были непростые отношения со Сталиным, у Мольера были непростые отношения с Людовиком XIV. История травли творца сложилась в пьесу Михаила Афанасьевича "Кабала святош", которая и сегодня кажется актуальной главному режиссеру Нижегородского ТЮЗа Виктору Шрайману. Большая премьера состоялась на большой сцене театра - в спектакле "Кабала святош" занята почти вся труппа. О новой работе нам рассказал Виктор Шрайман.

Почти "Отелло"

- "Кабалу святош" Михаил Булгаков написал для Художественного театра, но она не сразу была разрешена к постановке, а когда все-таки появилась на сцене, то после семи показов ее запретили - тогда в газете "Правда" вышла статья "Внешний блеск и фальшивое содержание".
- Виктор Львович, почему вы взялись за эту пьесу именно сейчас?
- Эта пьеса о том, что нельзя подкармливать Дракона подачками, нельзя идти на компромисс, это приводит к гибели. Это трагическая история художника, который вступил в конфликт с мракобесами. Для меня эта история не столько про отношения художника и власти, сколько про отношения художника и мракобесов. Они могут менять обличья - это могут быть клерикалы, правители, представители общества. Для меня "Кабала святош" близка шекспировскому "Отелло": интрига способна человека убить. В "Кабале святош" архиепископ из-за личной обиды фактически убивает Мольера. Я сам пережил подобную травлю не так давно, когда мой спектакль организованно полоскали в прессе. Но, конечно, я ставил его не про себя и не только по личным мотивам взялся за пьесу.
- Как выбирали артистов?
- Распределение ролей было легким и, мне кажется, серьезных ошибок не случилось. В спектакле занята почти вся труппа - 29 человек.

Театр - не музей

- Вы остались довольны актерскими работами?
- В целом - да. Хотя сегодня мы сыграли премьеру во второй раз и проявились некоторые недочеты. Это нормальный эффект второго показа. Те, кто вчера "летал" на сцене, сегодня "подсели" - пошла такая холодная рациональная игра. Видимо, из-за вчерашнего эмоционального выхлопа. Но, независимо от результата нашей работы, могу сказать, что я каждый день репетиций наслаждался гениальным текстом Михаила Булгакова. Просто тем, что его слышал.
- Расскажите немного о художественном и музыкальном оформлении спектакля.
- Музыкальным оформлением занимался я сам - в спектакле звучат произведения в стиле барокко. За художественное оформление отвечал главный художник Саровского театра драмы Владимир Ширин. Мы не стремились к этнографической точности. Ведь театр не музей - здесь должна быть рассказана живая история, с сердцем и болью.
- "Кабала святош" много раз ставилась в театрах, но вы особо отмечали телевизионный спектакль Анатолия Эфроса "Несколько слов в защиту господина де Мольера", где главную роль исполнил недавно ушедший Юрий Любимов…
- Да, можно сказать, что мы посвящаем наш спектакль его памяти. Я прекрасно помню этот телевизионный проект с его участием, он вонзался в сердце. И я имел счастье встречаться с Юрием Петровичем в Иерусалиме.

Ольга ГОРНОВА.

Справка "НН"

Главные роли в спектакле исполняют Леонид Ремнев (Жан-Батист Поклеен де Мольер), Владимир Берегов (король Людовик XIV), Александр Айрапетов и Александр Барковский (архиепископ де Шаррон), Светлана Дацук и Ираида Троицкая (Мадлена Бежар), Анна Бледникова и Диана Шрайман (Арманда Бежар), Анатолий Чухнов и Евгений Калабанов (Жан-Жак Бутон), Никита Чеботарев и Александр Харитонов (Захария Муаррон).

Следите за нашими новостями в удобном формате