Поликлиники теперь сами зазывают к себе нижегородцев

Поликлиники теперь сами зазывают к себе нижегородцев

"Уважаемые жильцы квартиры. С 2015 года прием пациентов в поликлиническом отделении будет осуществляться только при наличии заявления на прикрепление. В связи с этим, если вы желаете обслуживаться в поликлиническом отделении ГБУЗ НО "Городская больница №…", вам необходимо оформить заявление на прикрепление к поликлинике". Такие уведомления в последнее время жители областного центра достают из своих почтовых ящиков. И закономерно переполошились.

Клинический переполох

- С какой стати поликлиники рассылают подобные уведомления по участкам, которые на протяжении долгих лет и так закреплены за той или иной поликлиникой? - недоумевают они. - Они что, не могут по амбулаторным карточкам провести ревизию пациентов?
- Это что, если я не напишу такое заявление, то меня в моей поликлинике, куда я хожу всю свою жизнь, больше не примут? - удивляется жительница Московского района Нижнего Новгорода, получившая подобное ультимативное уведомление.
Больше того, в ряде поликлиник образцы заявлений на закрепление пациентам выдают, когда они приходят на прием к врачу.
Между тем в связи с изменениями в российском законодательстве, как ранее неоднократно рассказывали "НН", теперь мы все получили право выбирать как врача, так и лечебное учреждение. И, если по какой-то причине, напомним, поликлиника по месту жительства пациента не устраивает, ему разрешается ее заменить. Для этого следует написать заявление о прикреплении в другое заведение. Но вот то, чтобы все те, кто по-прежнему желает обслуживаться в своем родном учреждении, тоже писали такие заявления, оказалось сюрпризом.
За разъяснениями "НН" обратились к специалистам.
- С 1 января 2015 года оплата медицинской помощи, оказанной гражданам в амбулаторно-поликлинических учреждениях Нижегородской области, будет производиться на основе финансирования по по душевому нормативу. Это означает, что средства на оказание бесплатной для граждан медпомощи будут выделяться каждой конкретной медицинской организации в соответствии с количеством прикрепленных к поликлинике пациентов, - пояснила "НН" начальник отдела мониторинга медицинской помощи взрослому населению ГКУЗ НО "Центр медицинской инспекции" Марианна Ражева.
- По-моему, рассылая такие ультимативные уведомления, поликлиники пытаются перехватить друг у друга потенциальных пациентов, чтобы получить как можно больше денег, - рассуждают получившие подобные листовки нижегородцы.

Примут всех

- Точно знать, сколько граждан реально хотят обслуживаться в той или иной поликлинике, необходимо в целях недопущения дисбаланса финансирования медицинских организаций и определения адекватного государственного задания на определенный объем медицинских услуг. А факт осуществления гражданином выбора той или иной поликлиники подтверждает заявление о прикреплении, - подчеркнула и.о. директора Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области (ТФОМС) Светлана Малышева.
По мнению Марианны Ражевой, данный порядок (заявительный. - Авт.) на переходном этапе является единственным действенным способом получить официальное личное согласие каждого гражданина из зоны ответственности той или иной медицинской организации на обслуживание в ней, учесть каждого пациента. А механизм прикрепления со временем для граждан обещают оптимизировать.
При этом и в региональном минздраве, и в ТФОМС согласны, что работа по сбору заявлений должна проводиться в плановом порядке, а не в авральном режиме, с соответствующей разъяснительной работой со стороны медицинского учреждения.
Процитированный же выше текст раскиданного по почтовым ящикам уведомления специалисты нашли некорректным, поскольку акцент в нем делается на обслуживание только при наличии заявления.
- Конечно, определенные сложности в организационном процессе существуют, если учитывать особенности нашего города: достаточно велико число людей (особенно молодежи), зарегистрированных в районах нашей области, но реально проживающих в Нижнем Новгороде. Число людей, которые обращаются в поликлинику крайне редко, невелико, - соглашается Светлана Малышева.
У граждан не должно быть никаких опасений, успокоила и.о. директора ТФОМС.
- Отсутствие заявления на прикрепление не является основанием для отказа пациенту в оказании бесплатной медицинской помощи. Не волнуйтесь, вам обязательно ее окажут и попросят оформить заявление при обращении в поликлинику, - заверила она.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате