Герои ополчения снова на родине Минина

Герои ополчения снова на родине Минина

Синонимы к слову "смута" - "тревога", "волнения", "беспорядки", "мятеж", "раздор". Все это было на Руси четыре века назад, и судьба существования государства висела на волоске. К счастью, этот рубеж был пройден и - как приятно осознавать нижегородцам - не без участия их предков.
Картины из Смутного времени и не только прибыли в Нижегородский государственный художественный музей на минувшей неделе: в пятницу там открылась персональная выставка Василия Нестеренко - народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, мастера современной живописи, фактически признанного классиком при жизни.
Совсем новая работа Нестеренко "Избавление от смуты" - огромное полотно 4 на 8 метров, над которым художник работал около четырех лет, воспринимается своеобразным ответом через века "Воззванию Минина" Маковского. Картина представляет собой батальную сцену с явным мистическим подтекстом: русские святые на стягах сминают вражеских бесов. Впрочем, не менее драматичны полотна, посвященные России сегодняшней…
Художник, присутствовавший на открытии выставки, признался, что представлять картины об этих исторических событиях именно в Нижнем Новгороде для него большая ответственность и честь. "Я счастлив оттого, что это красочное творчество прибыло в наш город и нашу область. Эти картины очень важны для Нижнего Новгорода…" - сказал губернатор Валерий Шанцев и добавил, что давно знаком с Василием Нестеренко.
Еще одна крайне важная работа художника - в области духовной живописи. В экспозиции представлены репродукции икон и фресок, написанных художником для храма Христа Спасителя.
Кстати, запланировано проведение переговоров с Василием Нестеренко по поводу приобретения его работ для НГХМ.
Выставка работает до 30 ноября.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Киры МИШИНОЙ.

Следите за нашими новостями в удобном формате