В церкви утешат и родственников самоубийц

Как известно, церковные каноны запрещают "приношение и молитву" за самоубийц как сознательно отторгших себя от общения с Богом.
Между тем, как пояснили в Нижегородской митрополии, в настоящее время большая часть покончивших с собой - это люди крещеные. Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи "вне ума". А родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще больше отходят от Церкви.
Священный синод Русской православной церкви одобрил подготовленный богослужебной комиссией текст специальной церковной службы для родственников самоубийцы. Однако он не связан с поминовением на Божественной литургии и не станет специальным отпеванием для самоубийц, а составлен для облегчения скорби их близких.
По словам настоятеля собора Архангела Михаила иерея Василия Спирина, новое богослужение отличается от привычного.
- Формально его может читать каждый человек. Чин будет опубликован в молитвословах, найти его можно и на сайте патриархии, - пояснил отец Василий. - Но, возможно, для кого-то сама поездка в храм будет утешением.
По наблюдению нижегородских священников, с просьбой помолиться о самоубийце к ним обращаются довольно редко. Видимо, потому, что большинство знает, что Церковь за таких людей не молится.
- Кто хочет отпеть родственника, ушедшего из жизни по своей воле, должен обратиться в каноническую комиссию при епархии. Она рассмотрит все обстоятельства. Решение же примет митрополит, - уточнил иерей Василий Спирин.
Отпевать обычно разрешают самоубийцу, имевшего психическое расстройство, того, кто страдал алкоголизмом или наркоманией и мог совершить такой поступок в соответствующем состоянии. Однако в отпевании того, кто ушел из жизни осознанно, отказывают.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате