В Богородском районе растет отдача от молочного стада

В Богородском районе растет отдача от молочного стада

Богородский район - сельскохозяйственный. Много выращивают овощей, есть своя птицефабрика, но и в животноводстве преуспевают. Главная "фишка" у многих хозяйств теперь - выраженный рост надоев молока.

Меньше, но больше

Трудности в этом сезоне были, но не из-за погоды, как принято считать на деревне. Уменьшились площади посева, и это реальная картина, которую стоило ожидать, в перестройку отдавая на откуп недобросовестным хозяевам совхозные угодья. Хозяйство "Каменское" прекратило возделывание лука, картофеля, капусты, столовой свеклы, моркови, убавило поголовье скота. Хозяйство "Новинки" обанкротилось. Наверстывать и думать, как переломить процесс разбазаривания земель, надо было сразу.
- На селе никогда и никто не хотел работать себе в убыток, и только те, кто старается идти в ногу со временем, выходят из положения, - объясняет реалии сегодняшнего дня заместитель начальника сельского хозяйства района Григорий Окунев. - Молочная продукция сейчас пошла в гору благодаря новым технологиям содержания скота, обработки и подготовки кормов для скармливания. У нас 8 хозяйств занимаются молоком, и если прежде от одной коровы доили 3 - 4 тысячи тонн молока в год, то нынче довели надои почти до 6 тысяч тонн.
За девять месяцев производство молока составило 23 399 тонн. Весь год район идет с плюсом, и маяками вновь стали хозяйства с прежде известными названиями: "Имени Кирова", "Искра", "Заря", "Мир". А фамилии их руководителей - Павла Кондратьева, Александра Скворцова, Юрия Середнева, Александра Шмелева - могут встать в одну строку с именем Николая Рыбина, зачинателя многих прорывов в регионе. Запущен молочный комплекс в "Мире", там же строится 2-я его очередь (коровник на 408 голов), в "Заре" до конца года будет запущен второй двор на 600 коров, комплекс на 1200 коров беспривязного содержания с доильной установкой "карусель". Реконструируются коровники и прирастает поголовье и в других хозяйствах. На сегодняшний день валовой надой в Богородском районе - 85 тонн молока в сутки, это самый большой в области.

Сушить и плющить

В последние годы на поля Богородского района с триумфом вернулась кукуруза. И по сравнению с хрущевской памятной кампанией 50 - 60 годов растить царицу полей и обрабатывать урожай стали по-новому.
- Тогда мы не были готовы технически и очень много теряли на этом, - вспоминает Григорий Григорьевич. - И, хотя зрели неплохие урожаи, в "первое пришествие" кукурузы от нее пришлось отказаться.
"Второе пришествие" этой культуры было связано с опытами ученых по гидрофобизации семян, позволявшей проводить сев кукурузы в ранние сроки даже в северных районах области. Однако тогда она снова не прижилась.
В третий раз в России пошли дальше технически, в разнообразии и выборе сортов. Початки восковой спелости обрабатываются на специальных агрегатах, зеленая масса измельчается и превращается в большое количество высококачественного силоса. Посевы этой культуры довели в 2014 году до 3 тысяч гектаров, в том числе 1 тысяча - на зерно. Коллективы пытаются смотреть в будущее, идти дальше, например пробовать сушить, как в "Искре", плющить, как в "Заре".

Под идеи нужна программа

В районе в 2014 году собрано зерна более 38 тысяч тонн с прибавкой к прошлому году 6 тысяч тонн и урожайностью выше 31 центнера с гектара. Хозяйства занимаются и картофелеводством, особо заботясь о качестве урожая. Посажено в этом году второго хлеба в районе 1500 гектаров, и это меньше, чем в прошлом году, а собрано больше - 32 300 тонн, тогда как ранее было 30 238.
С различными овощами в этом году тоже полный порядок, несмотря на засушливое лето. Но сможет ли район еще увеличить поставки в условиях, когда требуется импортозамещение? Григорий Григорьевич на этот счет воздушные замки строить не намерен.
- Возможности увеличения есть по всем видам продукции сельского хозяйства. Но подойти к делу требуется, продумав и спланировав желаемый прирост, чтобы не дожидаться, как с той же кукурузой, третьего захода. Мы, конечно, должны поблагодарить правительство области, Минсельхоз, что хозяйства и районы получают дотации и поддержку. Но нужно продумать в государственном масштабе систему восстановления хозяйств, чтобы они, наконец, твердо встали на ноги. Нужна помощь и в реализации: четкие договоры, квотирование, все, что приносит хозяйствам прибыль, дает возможность развиваться. Селяне сумеют обеспечить собственным продовольствием жителей страны, если под эти идеи будет разработана конкретная и умная программа.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате