Нижегородские атлеты славны разнообразием талантов

Нижегородские атлеты славны разнообразием талантов

Современный профессиональный спорт высшего уровня - это в большей степени шоу-бизнес. Возможно, по этой причине спортсмены все чаще переходят с одной стороны жизни - из раздевалки в другую - на сцену. По всей видимости, кому-то не хватает внимания, которого игрокам, по мере их "старения", уделяют все меньше. Среди тех, кто так или иначе был связан с нижегородским спортом, таких артистов тоже существует не мало. О них мы сегодня и поговорим.

Вместо мяча и ринга

Экс-нападающий нижегородской "Волги" Дмитрий Сычев в настоящее время успешно числится в московском "Локомотиве" под патронажем скандально известного президента Ольги Смородской. Почему числится? Да потому, что Дмитрий не был включен даже в сезонную заявку. Почему успешно? Потому, что даже не посещая тренировки, Сычев получает там зарплату. Очевидно, дни в профессиональном спорте некогда главной надежды российского футбола сочтены. Хотя, справедливости ради, прошли они уже давно. В той же "Волге" "золотой мальчик" отметился лишь одной голевой передачей.
Но в тени Дмитрий точно не остается. Так, совсем недавно Сычеву предложили принять участие в съемках фильма. Причем в одной из главных ролей. По сведениям СМИ, сам Дмитрий уже дал свое согласие. Картина носит рабочее название "Коробка", а бывший "спартач", "паровоз" и "волгарь" будет играть роль тренера команды по дворовому футболу. Ожидается, что фильм появится на экранах в 2015 году.
Надо сказать, что это уже не первый опыт работы Сычева в кино. Несколько лет назад Дмитрий сыграл две эпизодические роли в одном из выпусков "Нашей Рашы" и "Самого лучшего фильма". Кроме того, не стоит забывать и о музыкальной карьере бывшего футболиста. В тандеме со своим другом Динияром Билялетдиновым Сычев несколько раз был "засвечен" в гламурных передачах, где они исполняли рэп. Забавно, что еще сказать?
Но до славы другого нижегородского спортсмена, который после окончания карьеры ушел в кинематограф. Сычеву еще далеко. Олег Тактаров, уроженец Арзамаса-16 (ныне Саров), - чемпион и призер многих спортивных турниров и соревнований. Проведя 24 боя по смешанным единоборствам на рингах США и Японии, Тактаров получил широкую известность, в первую очередь благодаря своей победе на шестом турнире UFC. На ринге (или в клетке) Тактаров отличался спокойствием и мастерством захватов и болевых приемов. За всю профессиональную бойцовскую карьеру Тактаров ни разу не потерпел поражения болевым или удушающим приемом. Но широкую попсовую известность наш богатырь получил за свою кинокарьеру. На счету Тактарова участие в более чем сорока картинах, в том числе голливудских. Олег снимался в таких фильмах, как "Плохие парни-2" с Уиллом Смитом в главной роли, "Полиция Майами: Отдел нравов", "Морская полиция" и многие другие. Также его образ был выбран для создания одного из героев компьютерной игры Batelfield-3.
А вот знаменитый в прошлом игрок горьковского хоккейного "Торпедо" Юрий Федоров от съемок в Голливуде отказался. Судачат, что на руках у него уже лежало выгодное предложение от одной из заокеанских киностудий, но легендарный защитник предложение отверг.
Самым же известным актером из числа бывших спортсменов является защитник - костолом британец Вини Джонс. За свою карьеру игрока Вини выступал за "Лидс", "Шеффилд", "Уимблдон" и "Челси", а всю свою игровую спесь он с успехом перенес в кино, исполняя роли различных весьма фактурных отморозков. Джонс снимался в таких картинах, как "Угнать за 60 секунд", "Большой куш", "Евротур" и в пяти десятках других фильмов.

Изгиб гитары желтой…

Музыканты среди бывших футболистов встречаются чаще всего. Нападающий Максим Бузникин, ранее выступавший за московские "Спартак", "Локомотив", сборную России, а также наш ФК "Нижний Новгород", довольно неплохо играет на гитаре. Причем, помимо исполнительского мастерства, Максим еще и сам сочиняет. Кстати, отношения Бузникина с гитарой начались, когда он был игроком московского "Спартака". Нападающий даже записал альбом со своими композициями, в которых чувствуется влияние Александра Розенбаума. Кстати, Бузникин никогда и не отрицал, что является горячим поклонником питерского барда.
Экс-"горожанин" - не единственный музыкант из числа футболистов. Особо широкую известность получил диджей Руслан Нигматуллин, ранее выступавший в "Спартаке", "Локомотиве" и сборной России. Примечательно, что именно из стана "красно-зеленых" рождается больше всего музыкальных талантов. В настоящий момент Нигма ездит с гастролями по всей Европе, его треки крутятся на модных радиостанциях и он, по его собственному заверению, вполне счастлив нынешней жизнью.
Также известен своей любовью к гитаре и рок-н-роллу бывший нападающий грозненского "Терека" и ФК "Москва" Эктор Бракамонте. Аргентинский форвард брал свою шестиструнную подругу на все предсезонные сборы и выездные матчи, где по вечерам развлекал одноклубников своим исполнением, выдавая зачастую вещи в стиле "Сектора Газа" и "Ленинграда". Кстати, Брака очень сносно разговаривает по-русски, отсюда и его любовь к русскому фольклору.

Акулы мяча и микрофона

Но зачастую бывшие спортсмены переходят на другую сторону, меняя спортивный снаряд на микрофон или шариковую ручку. Назначение Андрея Талалаева на должность наставника "Волги" вызвало дикое удивление. К тому времени он был успешным журналистом и комментатором, тренируя при этом команду КФК. Действительно, репортажи с комментариями Андрея в тандеме с Владимиром Стогниенко или Григория Твалтвадзе были насыщены и эмоциональны. А так как Талалаев раньше и сам играл в футбол, то мог объяснить свою позицию не только лишь со стороны наблюдателя, а с точки зрения человека, варящегося в этой каше долгое время. Квалификация Талалаева как журналиста подтверждается и матчами, которые он комментировал. Абы кому не доверят репортаж финала Кубка УЕФА между "Зенитом" и "Глазго Рейнджерс". Или же поединок чемпионата мира 2006 года между Португалией и Англией.
Александр Бубнов, наверное, является самой противоречивой фигурой российской футбольной журналистики. Некогда неплохой защитник "Спартака" и сборной СССР, в настоящее время выдает граничащие с абсурдом расшифровки технико-тактических действий. Но главное не это, а то, как эти ТТД он подает. В своих репортажах эксперт кроет на чем свет стоит современных тренеров, становящихся чемпионами, игроков, выигрывавших Еврокубки. При этом аргументов кроме знаменитого "Двойка!" и "Ха-ха-ха" у Бубнова нет. Мало кто знает, что Александр Викторович некоторое время трудился в нижегородской области, занимая пост главного тренера саровской команды "Икар". Однако ни там, ни в нескольких других командах, которые тренировал аналитик, какого-либо успеха (даже на первенстве области) не добился. Одно слово - уникум!

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Следите за нашими новостями в удобном формате