Что же нам с ними делать - оставить или убрать подальше?
Поистине сказочная картинка: алые и зеленые осенние яблочки, упавшие на белое поле первого снега, не успевшие сорваться с дерева, в вязаных шапочках инея. Оставшиеся на ветках последние листья, укрытые пушистыми одеялками. Но что делать с оставшимися плодами?
Вон из сада!
Если оставить все как есть, то через неделю они исчезнут сами: яблоки перегниют и превратятся в землю. Но пользы от этого, как говорят некоторые, не будет.
Елена Чулкова, наш эксперт и заведующая Лысковским государственным сортоиспытательным участком плодово-ягодных культур, предупреждает:
- Несобранные яблоки, груши, сливы - опасный источник грибковых заболеваний, таких как плодовая гниль и многие другие. В этом году яблок было очень много, и действительно их трудно было собрать начисто. Многие роют прямо под деревом ямы и сгребают остатки урожая туда: перегниет, мол, дереву будет удобрение. К сожалению, удобрения хорошего таким способом не получить. Корням яблонь такое питание, содержащее чрезмерное количество железа и кислоты, тоже не полезно. Для того, чтобы плоды превратились в перегной, можно высыпать их в компостную яму, переслоить землей, навозом, укрыть пленкой, чтобы масса нагрелась и вредоносные грибки были убиты. Сюда же можно добавить минеральные удобрения, но не нитрофоску, а суперфосфат, двойной суперфосфат, сернокислый калий, золу, оставшийся биораствор удобрения "Байкал М1", сухую смесь "Сияние". Кстати, на этот счет мнения специалистов расходятся. Некоторые уверены, что именно зараженный компост - причина болезней сада в будущем.
Яму для уничтожения гнилых плодов нужно копать подальше от сада, некоторые вывозят их в мешках в лес. Нужно успеть до зимы снять с яблонь больные плоды. Листья тоже нужно убрать. Даже опрыскав их раствором бордоской смеси, вы оставите болезни с другой стороны листовой пластины.
Отчего дерево плачет
Плакать умеют все, растения в том числе. Если, делая осеннюю обрезку винограда, вы увидите, что срезы "заплакали", покрылись соком, то, значит, кустики не вызрели и вы зря взялись за секатор. К счастью, осенью такое бывает редко, потому и нужно обрезать виноград перед укладкой его на зимовку, оставляя сучки замещения и лозы на плодоношение соответственно с тремя и 8 - 6 почками. Если лоза при скручивании и обвязке в пучки потрескивает - это хороший знак: она вызрела и переломов не будет.
Сухое укрытие - как и у роз: по земле и сверху еловые ветки или доски, лутрасил, спанбонд, и поверху прикрыть непромокающей пленкой, сделав отдушины. Учтите, что розы лучше укладывать при семи градусах мороза, они должны успеть сбросить листья, оставшиеся срежете.
Плачет и яблоня, срез становится мокрым даже в сухую погоду, если вы спилили достаточно толстую ветвь. Замазать рану нужно как можно быстрее краской на натуральной олифе или садовым варом. А лучше всего оставить обрезку плодовых деревьев на весну и сделать это до начала вегетации, пока деревце спит.
Укрывательство полезно?
Соседка в августе посадила два деревца алычи, кустики крыжовника, черной смородины. И вот мучается: зиму предсказывают холодную - может быть, укрыть первогодков для тепла?
- Особого тепла от укрытия листьями и даже лутрасилом саженцам не будет, - советует Елена Георгиевна. - Укрывают их для того, чтобы на еловых лапах или обрезках цветов лучше задерживался снег, чтобы не скапливались осенние воды и растение не прело, не гнило. Их можно защитить от мышей, а корни по приствольному кругу замульчировать.
Прикрыть обрезками цветов можно и посаженный чеснок. Обычно рекомендуется озимый чеснок посадить до 15 октября, многие так и сделали, а теперь жалеют: вернувшееся вскоре тепло дало толчок к росту листа, и если из земли показались ростки, то это плохой знак. Чеснок весной, конечно, расти станет из других почек, но растение будет слабым. Но если ростков пока нет, то не волнуйтесь, сейчас зубки наращивают корни. Посадить чеснок заново можно весной, купив яровые сорта.
Зимой, когда сугробов будет достаточно, приехав в сад, набросайте везде, где укрыты растения, побольше снега.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Компетентно
Малину склонить, стволы побелить
Петр ШАРКОВ, агроном:
- Малину на зиму нужно обязательно пригнуть. Оставляя ее вверх стеблями, вы рискуете заморозить побеги, и даже если холодной зимой они не погибнут, то будут болеть. А перезимовав под снегом, малина плодоносит более крупными ягодами. Верхушки побегов сейчас обрезать уже не нужно, это работа середины лета. Укладывать стебли на зиму нужно на высоту 30 сантиметров от земли, связывая побеги близлежащих кустов друг другу навстречу или поочередно. Перед тем нужно опрыскать все плодовые культуры соляным раствором - килограмм крупной соли (нейодированной) на 10 литров теплой воды. Опрыскивать в сухую погоду. Такой физраствор защищает от грибков и плесени, избавляет от почковых клещей.
Белить деревья нужно тоже когда сухо, и лучше сделать это основательно - эмалью на масляной основе или олифе. Они должны быть "крашеными" круглый год, это предотвращает вредителей, а зимой и весной - морозобоины.
Спрашивают, нужно ли перекапывать сад? Тут много разных мнений, но я не ленюсь. Считаю, что лучше перекопать. А вот удобрения вносить будете весной.
Тем временем
И сейчас дела найдутся
Основное в саду все сделано, но все же прогуляйтесь по нему. Снимите и уничтожьте зимующие гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда и других вредителей. Защитите от мышей и зайцев штамбы молодых деревьев. Для этого обвяжите ствол от поверхности почвы до первого сука лапником, толем, рубероидом внахлест и крепко завяжите шпагатом.
Замульчируйте при продолжительных морозах и отсутствии снега круги деревьев и делянки земляники перегноем, торфом, еловым лапником.
Для защиты молодых деревьев от мышей поверх мульчи разложите пижму, ромашку, полынь или отравленные приманки.
Проверьте готовность заложенных в прошлом году компостов, перекопайте их, сложите в штабеля и укройте сухими листьями и травой (но не полиэтиленовой пленкой!). Присыпьте их сверху и с боков торфом и почвой.
Заготовьте необходимые компоненты (торф, песок, опилки) для приготовления в зимне-весенний период грунта для рассады овощей.
Приметы
К морозам готовят одежки
Бурьян вырос высоким - к снежной зиме.
Снежная зима предвещает урожайный год.
Обилие рябины осенью - к долгой и морозной зиме.
Если в начале октября лист с березы или дуба не полностью опадет - к позднему снегу и к холодной зиме.
Если шишки на ели растут низко - к ранним морозам, а если высоко - к холодам в конце зимы.
На яблоках кожура грубая и толстая - к суровой зиме, на луковицах овощей "три одежки" - к морозам.
Богатый урожай злаков - перед строгой зимой.
Если с дерева лист не чисто спадет - будет холодная зима.
Синица прилетает к дому - к скорому наступлению зимы.
Большие муравьиные кучи осенью - на суровую зиму. Если муравьи летом увеличивали размер своих куч и в лесах муравейников более обычного - к холодной зиме.
23 октября - Евлампий. На Евлампия рога месяца указывают, в какую сторону ветры дуть будут. Если рог укажет на северный ветер - быть скорой зиме, если на южный, то будет слякоть до самой Казанской (4 ноября).
25 октября. В эту ночь гадают по звездам о погоде и будущем урожае. Если на северо-западе собрались тучи - жди дождей. Если звезды ярко светят - к морозу, если их вовсе нет - к снегопаду. Туманности в небе - к хорошему урожаю.
27 октября - День Прасковьи-грязихи. Если на Прасковью грязь - до зимы осталось четыре недели.
28 октября - Ефим. Ефим сон нагоняет, коренья растений холодом окутывает. Укрывай теплолюбивые культуры.
30 октября - Осий. Крестьяне ставили свои телеги в сарай до наступления весны.