Помните копилки, куда мы в детстве складывали всю мелочь, которую отдавали нам родители? Сегодняшним детям не повезло - мелочь обесценивается быстро, а накопленные деньги совсем не просто обменять на купюры даже в банке. Между тем у многих нижегородцев образовались залежи мелких монет - в банках, пластиковых полторашках, стаканах и т.д. Мелочь лежит буквально повсюду - в карманах, на тумбочках-столах, в кармашках сумок и, конечно же, в кошельках. На каждого среднестатистического россиянина приходится по 50 копеечных монет и по 40 пятачков.
Метнуть "копье"
- Не так давно в магазине "Пятерочка" у меня на кассе отказались принимать 10-копеечные монеты, - рассказывает нижегородка Светлана Бурова. - Я демонстративно выгребла им всю мелочь, забрала продукты и ушла.
Зато через пару дней Светлана увидела на кассе уже другого магазина надпись: "Принимаем 10-копеечные монеты".
Еще об одном случае поведал знакомый. Несколько дней назад он делал покупку на рынке. Часть суммы, а именно один рубль, он насчитал монетками по 50 и 10 копеек. Продавец мелочь принимать отказалась, аргументировав это тем, что "банк железки не берет, покупатели - тоже". Недостающий рубль она предложила "простить". Однако мужчина, не привыкший одалживаться, все же оставил мелочь в блюдечке. Когда покупатель уже стал удаляться от прилавка, торговка сгребла монеты в горсть и с силой запустила ему в спину.
- Монеты образца 1997 года номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек, введенные в обращение с 1 января 1998 года, являются законным платежным средством на всей территории Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", банкноты и монеты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, - сообщили "НН" в пресс-службе Центробанка.
- Все магазины РФ обязаны принимать выпущенные государством купюры и монеты любого достоинства, - замечает Анатолий Михайлов, юрист. - В случае отказа надо сделать запись в жалобной книге и обратиться в Роспотребнадзор и в прокуратуру.
И еще. Согласно Гражданскому кодексу продавец, осуществляющий розничную торговлю, не вправе отказать в купле-продаже на том основании, что покупатель расплачивается монетами РФ. Это не предусмотрено законом, добавляют специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.
Так-то оно так. Но эксперимент, проведенный "НН", показал другое. Из пяти магазинов разного пошиба мелкие монеты приняли только в одном - филиале крупной сети супермаркетов. Кассир горестно вздохнула, но быстро и терпеливо пересчитала столбики копеек. В остальных случаях кассиры ломались как медный грош. Вручить им монеты удалось после долгих уговоров или громких скандалов.
Нести тяжело, выкинуть жалко
Привести накопившуюся мелочь в "товарный" вид также непросто. Так, на всю Москву пока работает только один автомат по "трансформации" копеек в рубли. А в Нижнем и других городах о таком устройстве даже не слышали.
Между тем в Интернете можно найти много забавных объявлений: "продам 3,345 кг (около 1700 рублей) 10 копеечных монет. Бывшая жена оставила наследство". Или "куплю монеты 1, 5, 10, 50 копеек, соотношение в половину. Много. Надо для расчета с банком". Или даже такое: "Куплю много монет по 10 копеек. Самых обычных, РФ. Куплю за номинальную стоимость или чуть дороже. Очень надо. Буду использовать для декора, не дайте пропасть таланту!" Кстати, предложения здесь значительно превышают спрос: желающих продать мелочь гораздо больше, чем купить.
Эксперты отмечают: монеты мелкого номинала перестают принимать в магазинах задолго до их официальной "кончины". Напомним, что решение о прекращении выпуска одно- и пятикопеечных монет Центробанком было принято в конце 2010-го. Тогда чеканка однокопеечной монеты обходилась в 47 копеек, а пятикопеечной - в 69 копеек.
Однако большинство нижегородцев ядовито советуют расплатиться мелочью за банковские кредиты или оплатить коммунальные платежи. Как ни удивительно, примерно такие же советы дают эксперты. Оптимальный способ распорядиться накопившейся мелочью - заплатить ею за ЖКУ или перечислить на открытый счет в банке, считают они. "Вы, конечно, парализуете работу учреждения на какое-то время, но монеты будут пристроены", - поясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Замучаешься сдавать
По данным опроса, проведенного порталом Superjob, каждый второй россиянин уверен, что монеты номиналом в одну и пять копеек не нужны. А пятая часть населения готова не мелочиться вообще: по их мнению, безболезненно можно отказаться от 10 и 50 копеек. Зачем металл переводить? Такое отношение населения вызвано недочетами при проведении денежных реформ, говорят эксперты. "Уже в 1997 году, когда проводилась деноминация, копейка практически ничего не стоила, а после дефолта ничего нельзя было купить и на 10 копеек, - отмечает старший экономист компании экспертного консультирования "Неокон" Олег Григорьев. - Так что ничего удивительного в постепенном "отмирании" монет нет".
Вне зависимости от года чеканки и достоинства любой россиянин в соответствии с Положением Центробанка РФ в отделении любого из банков страны имеет право бесплатно разменять наличные деньги у сотрудника банка - кассира.
Однако дело это довольно хлопотное. Чтобы обменять мелочь на банкноты, для начала следует еще дома их рассортировать по номиналу - 10 копеек отдельно от 50-копеечных и одной копейки. Иначе кассир откажется принимать: вряд ли перспектива пересчитывать ваше "богатство" вручную порадует операциониста. А специальная машинка по пересчету монет не сортирует их по достоинству. К тому же клиенту банка нужно написать заявление на обмен наличных денежных средств. А в нем, помимо обычной в таких случаях информации (ФИО гражданина, адрес и наименование банка, даты и др.), указать еще и общую сумму обмениваемых денег цифрами и прописью и количество монет каждого достоинства. В коммерческих "лавочках" за это берется комиссия (2 - 3 процента), а минимальная сумма к обмену должна быть от 50 до 500 рублей. При этом потребитель опять-таки должен самостоятельно рассортировать монеты по номиналу и вписать в квитанцию их количество.
Есть и другие способы "слить" мелочь. К примеру, сделать это можно в почтовом отделении. Почтовым работникам часто приходится сдавать сдачу при оплате гражданами коммунальных и иных платежей, а пенсионерам - выдавать пенсию - всю, до копеечки. Монетки перед "реализацией" можно и не пересчитывать - достаточно взвесить на весах, а затем произвести нехитрые математические подсчеты. 1 копейка весит 1,5 г, пятачок "потянет" на 2,6 г, "десятюнчик" - на 1,95 г, а монета в 50 копеек - на 2,9 г.
Мелочь, а приятно
В попытках сбыть монеты с рук смотрите, не продешевите, предупреждают люди знающие. Может оказаться так, что в накопленной вами банке с мелочью окажется пара-тройка ценных экземпляров, цена которых - до нескольких тысяч рублей. Более того, самые дорогие монеты России могут быть изготовлены не из серебра, золота или платины, а из самых обыкновенных, недрагоценных металлов - никеля и меди. И стоить дороже, чем золотые червонцы Российской Империи. Цена зависит от редкости самой монеты. Кстати, были выпущены даже каталоги редких монет 1997 - 2011 годов выпуска. Люди, разбирающиеся в денежных знаках, рекомендуют в первую очередь вооружиться магнитом.
- Им проверяют металл, - разъясняет Евгений Суворов, нумизмат. - Цветные металлы, в отличие от черных, не намагничиваются.
- Латунные монетки по 10 копеек до 2006 года выпуска, которые имеют ребристый гурт, оставьте на память: их не берет магнит, - говорит другой нумизмат Владимир Сазанов. - Их реальная стоимость как металла 23 - 25 копеек за штуку. Какой-никакой, а гешефт. Можно их сдать в цветмет по весу. Получите больше в 2 - 2,5 раза. Весь остальной стальной хлам несите на обмен. Также оставьте на память одно- и пятикопеечные монеты. Их реальная стоимость в десятки раз выше. 50 копеек всех годов выпуска несите менять вне зависимости от того, берет их магнит или нет.
Кстати, среди десятикопеечных монет 2011 года встречается довольно много бракованных монет, с "расколом". Так вот за "расколотые" 10 копеек 2011 года дают в среднем по 100 рублей. А если вдруг обнаружите в кошельке среди современной мелочи "раритетные" гривенники 1990 года, то знайте, что стоит он около 4000 рублей, а 1991 года - около 1000 рублей. На сайте нумизматов есть таблицы с ценами. И в этих списках фигурируют монеты, которые у нас сейчас в обороте.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Факт
Пять лет назад Банк России проводил эксперимент по продлению срока жизни банкнот: в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане были выпущены в обращение сторублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком. По задумке ЦБ, это позволило бы продлить их оборот в 1,5-2 раза, сократив затраты на производство наличных денег. Результаты эксперимента ЦБ не раскрыл.
Любопытно
Самые ценные нынешние монеты, стоимость которых превышает планку в сто тысяч рублей за каждую, - это 5 рублей 1999 года и 50 копеек 2001 года. Есть еще три раритета выпуска 2001 года Московского монетного двора -50 копеек, 1 рубль и 2 рубля. Стоимость их также может достигать 100 тысяч рублей. На третьем месте - 1, 2 и 5 рублей 2003 года, 1 рубль 1997 года и 1 рубль 1998 года выпусков. Также ценность представляет редкая разновидность: 10 копеек 2001 года.
Особняком стоят монеты, интересные своим производственным браком: юбилейные 2 рубля 2001 года с Гагариным без вензеля монетного двора, 5 копеек 2003 года и 5 копеек 2002-го без знака монетного двора, немагнитные 10 и 50 копеек 2007 года.
Среди юбилейных монет России самыми дорогими являются три разновидности 2010 года: Пермский Край, Ямало-Ненецкий автономный округ и Чеченская Республика.
Стоит вспомнить о монетах 1992 - 1993 годов выпуска, выведенных из обращения. Самыми редкими и дорогими монетами этого периода являются магнитные 10 рублей 1992 года, немагнитные 10 рублей 1993 года, немагнитные 20 рублей 1993 года и биметаллические 50 рублей 1993 года.