Про бесплатный сыр, что водится исключительно в мышеловке, каждый слышал неоднократно. Однако раз от разу находятся те, к кому можно применить еще одну небезызвестную поговорку: жадность фраера сгубила. Именно человеческая жадность зачастую приводит к потере всего ранее накопленного. О различного рода мошенничествах наша газета писала уже не один десяток раз, но, несмотря на все предостережения, появляются все новые способы облапошивания людей.
Предложение с оскорблением
Звонок мобильного телефона с незнакомого номера застал Алексея за семейным ужином. В трубке раздался приветливый мужской голос:
- Алло, Алексей Александрович? Меня зовут Роман, я представитель компании "Форекс Апгрейд" (название компании изменено) и хочу предложить вам взаимовыгодное сотрудничество.
Услышав слово "Форекс", Алексей невольно напрягся. Буквально пару дней назад он открыл депозит на кругленькую сумму в одном федеральном банке. А любая форекс-компания подразумевает вложение денежных средств.
- Спасибо, - ответил Алексей, - мне не интересно ваше предложение.
И, не дожидаясь ответа, положил трубку.
Спустя минуту настойчивый телефонный собеседник снова дал о себе знать:
- Вы не дослушали меня! Я хочу предложить вам заработать деньги, вложившись совсем немного.
- Повторяю вам еще раз, я не намерен тратить время на разговоры о том, что меня не интересует.
Не прошло и пары секунд, как телефон снова зазвонил:
- Ты совсем, что ли, больной? - причем говорил это не Алексей, а навязчивый зазывала. - Мы здесь деньги зарабатываем. Можно сказать, лопатой гребем, а ты совсем глупый, что от этого отказываешься?
Алексей повесил трубку, но хам даже и не думал сдаваться. На этот раз несостоявшийся финансовый игрок трубку не брал, переключив телефон на беззвучный режим. Удивительно, но неугомонный мошенник названивал в течение получаса не переставая. Алексей все же взял трубку и услышал в свой адрес отборный мат с пожеланием пешего эротического путешествия.
Порой именно так выглядит злость недобросовестного брокера, не сумевшего заманить очередного клиента.
Как с гуся вода
В качестве небольшого ликбеза стоит уточнить, что же представляет собой этот загадочный "Форекс". Если вы через Интернет покупаете валюту, скажем, 100 долларов по цене 35 рублей за бакс, а продаете уже по 40, то, разумеется, окажетесь в финансовом плюсе. То же самое и с ценными бумагами. Для посредничества в этих вопросах существуют дилинговые компании, чьи брокеры занимаются вашими инвестициями. Это и есть рынок "Форекс". В настоящее время существует множество компаний, которые берут в оборот тех, у кого есть деньги, для того, чтобы эти средства (в основном с согласия их обладателя) пристроить. Например, брокеры могут посоветовать вложить деньги в ту или иную валюту, акции и т.д. Естественно, себя при этом внакладе не оставляют.- Главная цель дилинговой компании, работающей на рынке "Форекс", - это собственное обогащение, - говорит Иван Афанасьев (имя изменено), бывший сотрудник одной из таких компаний. - Разница заключается лишь в ответственности. Солидные конторы более-менее заботятся о вкладах трейдеров, страхуют их и добросовестно производят выплаты. Но так называемых лохотронщиков куда больше.
По словам Ивана, такие нечистоплотные компании всегда бьют точно в цель и никогда не обращаются со своими предложениями вслепую. Как правило, они знают, у кого есть деньги для того, чтобы их выгодно пристроить. Обычно у брокеров есть свои агенты в банках, прочих финансовых конторах. Например, если вы недавно купили крупную сумму валюты или же открыли счет в банке, то вполне вероятно, что вам вскоре позвонят и предложат совершить "сверхвыгодные" инвестиции.
- На самом же деле беспроигрышными эти инвестиции могут быть только для брокеров, - продолжает Иван. - Они работают на два фронта и берутся управлять сразу несколькими капиталами. С одним играют на понижение, а с другим - на повышение курса. При любом положении дел брокер выигрывает, а в убытке - один из тех, кто доверил ему свои деньги. При заключении договора доверительного управления деньгами указывается, что брокер не может проиграть больше 20 процентов от всей суммы. Когда эта сумма проиграна, он тут же исчезает. Для второго участника игра продолжается до того момента, пока и он не проиграет. Эта схема может длиться бесконечно, и если разобраться, все законно. Привлечь дилеров к ответственности не удастся.
У многих наверняка возникнет вопрос: а почему люди доверяют незнакомым личностям свои кровные? Во-первых, эти личности "приседают на уши" почище цыганок на вокзале. А во-вторых, они часто убеждают клиента в том, что им куда лучше известны все финансовые маневры. Но и он может этому обучиться и играть на бирже самостоятельно. Только для этого нужно пройти обучение, естественно не бесплатное. Обучение заканчивается игрой с демонстрационным, ненастоящим капиталом, в которой потенциальный вкладчик, как правило, срывает банк. Принцип такой же, как и у картежников в поездах дальнего следования, - пока те играют на спички, "разводила" поддается, называет потенциального потерпевшего гением карточной игры. А когда в ход идут реальные деньги, средства "гения" переходят в другие руки.
Бывает и проще
Существуют и самые "отмороженные" варианты подобных контор. Недобросовестная дилинговая компания заманивает в свои сети доверчивых "инвесторов", обещает 200-процентную прибыль, показывает им липовую статистику, по которой клиенты якобы уже набрали денег столько, что хватит на два поколения вперед. А когда, поборов жадность, игрок хочет вывести свои финансы из оборота, у него ничего из этого не получается. Например, в соответствующем разделе электронного личного кабинета может месяцами висеть сообщение: "Ваш запрос о выводе денежных средств находится в стадии рассмотрения".
- Это излюбленный трюк лохотронщиков, - поясняет Иван. - А когда клиент звонит в справочную службу, то там или вешают трубки, или вовсе их не берут, а то и просто начинают оскорблять, мол, сколько нужно, столько и будете ждать.
Поднимающуюся волну возмущений в Интернете, как правило, гасят фейковыми (липовыми) отзывами. За символическую плату какой-нибудь студент с многочисленных взломанных им аккаунтов напишет, что компания эта - в высшей степени "чистая", что он уже снимал оттуда деньги, немного подождав. Конечно, обманутых людей это не переубедит, но напустить дыму в глаза потенциальным жертвам, читающим отзывы о компании, вполне можно.
Разумеется, как только на горизонте появляется более-менее серьезная угроза, такая "лавочка" сразу же сворачивается.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото bankovskaya.net.
Справка "НН"
"ФОРЕКС" (Forex, от англ. FOReign EXchange - "зарубежный обмен") - рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам (котировка формируется без ограничений или фиксированных значений). Поэтому обычно используется сочетание "рынок Форекс". Появился в начале семидесятых годов XX века в результате возникновения системы плавающих курсов национальных валют.
Комментарий
Роман ЕЖОВ, коммерсант:
- Заработать на рынке "Форекс", конечно, можно, но при этом должны быть соблюдены многие условия. Во-первых, дилинговая компания должна иметь незапятнанную репутацию. Это - прежде всего. Всегда можно попасть на мошенников. Как их вычислить? Самый простой пример: ни одна серьезная компания никогда не будет вам гарантировать отсутствие рисков. Обычно в этом уверяют мошенники, чтобы заманить людей. Также необходимо знание финансового рынка, принципа его работы. Да хотя бы элементарно представлять, что биржа - это не только то место, куда приходят за пособием безработные. В общем, если есть знания и умение распознавать ложь, то с "Форексом" можно иметь дело.
Кстати
Законодательство Российской Федерации в настоящее время не устанавливает какого-либо описания правового статуса организаций, ведущих деятельность на рынке "Форекс". Они не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Между тем
Ежедневный оборот на международном рынке "Форекс" оценивался следующим образом:
в 1977 году - 5 млрд долларов;
в 1987 году - 600 млрд долларов;
в 1997 году - 1,2 трлн долларов;
в 2010 году - 4 трлн долларов.При этом предсказывается дальнейший рост дневного оборота до 10 трлн долларов в 2020 году.
В 2013 году услугами форекс-брокеров в России пользовались около 400 тысяч клиентов, их среднемесячный оборот, по подсчетам аналитиков "Интерфакс-ЦЭА", составил примерно 440 млрд долларов. В 2012 году оборот был вдвое ниже, а активных клиентов у брокеров почти на 100 тысяч меньше. Средний размер клиентского депозита - около $1200.