Каждый его костюм - произведение искусства

Каждый его костюм - произведение искусства

Дважды лауреат премии "Творческая удача", дважды лауреат премии Нижнего Новгорода, Евгений Спекторов и главным театральным художником работает тоже дважды. Как такое возможно?
Он окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР, стажировался в Большом театре, работал художником-декоратором в Ленкоме, успешно трудился в должности главного художника Московского государственного балета на льду.
А затем Евгений Алексеевич переехал в Горький и стал главным художником оперного театра. В 1993-м сорвался в Европу и, уже как фотохудожник и дизайнер работал с ведущими иллюстрированными журналами, в том числе много и успешно снимал балет - исключительно сложный для фотографирования вообще.
В 2006 году Евгений Спекторов вернулся уже в Нижний Новгород, снова стал главным художником оперного театра и по сей день радует зрителей яркими костюмами и декорациями. Это он создал миры "Аиды", "Пер Гюнта", "Щелкунчика", "Лебединого озера", "Ивана Сусанина". Практически каждый спектакль удостаивался той или иной премии, ну а "каждый его костюм - это произведение искусства", утверждает эксперт Сергей Чуянов, и с этим невозможно не согласиться.
24 октября в Нижегородской опере дадут "Лебединое озеро" в честь юбилея главного художника, а в фойе театра будет открыта выставка созданных им костюмов.
Главные партии в спектакле исполнят солисты театра, лауреаты престижных премий: Одетта-Одиллия - Елена Бекшаева, Зигфрид - Василий Козлов, Ротбард - Александр Лысов. Продирижирует спектаклем художественный руководитель театра, лауреат премии Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин.

Мария ФЕДОТОВА. Фото с сайта театра оперы и балета.

Следите за нашими новостями в удобном формате