Покупаем таблетки про запас

Покупаем таблетки про запас

В недоумение поверг жительницу Автозаводского района Нижнего Новгорода Татьяну Ковалеву отказ персонала аптеки продать ей порошки от гриппа и простуды поштучно. Тамошние сотрудники предлагали ей всю пачку, в которой было 10 таких порошков.

Заставляют брать впрок

Проблему Татьяна решила в тот же день - зашла в аптеку по соседству. Там ей отпустили порошки поштучно. Но неприятный осадок остался. Ну зачем ей пытались всучить целую упаковку, ведь в них бывает и по 50 пакетиков…
Через день с похожей проблемой столкнулась жительница Ленинского района Наталья Кузьмина. Ей понадобилось всего несколько ампул лекарства. Однако в аптеке вскрыть упаковку наотрез отказались. А препарат дорогой, под тысячу рублей. Для человека со средней зарплатой такая трата весьма накладна.
Другой нижегородец хотел приобрести тест-полоски для глюкометра. В упаковке стоимостью около 800 рублей два флакона по 25 тест-полосок. Мужчина попросил продать один флакон, но ему отказали, сославшись на то, что в аптеке не имеют права нарушать упаковку.
- Формально все правильно. Существует такое понятие, как "единица товара", которое устанавливается торгующей организацией самостоятельно. То есть аптека может сама решать, продавать, к примеру, пакетики "Терафлю" поштучно или упаковкой. Если ее руководство посчитает нужным, то установит единицу товара - упаковку, в которой 100 тюбиков зубной пасты, например. Понятно, что ни одна аптека на такой шаг не пойдет, - поясняет Анатолий Михайлов, юрист.
Хотя коммерческий интерес продавать упаковками есть и у самих аптекарей. Многие из них "сидят" на проценте от продаж. А имеются еще и бонусы от фирм-производителей - за проданные препараты. Потому в ряде случаев продавать снадобья коробками им на руку.

Штучный товар

Интересно обстоит дело и с другими товарами. Взять, к примеру, пардон, презервативы или гигиенические прокладки. В аптеках такая продукция продается упаковками. Зато те же прокладки можно поштучно приобрести с рук у вахтерши чуть ли не в каждом платном туалете. Такая вот "личная гигиена". Кроме того, в уборных кинотеатров и некоторых других заведений установлены автоматы, которые эти пикантные товары также отпускают поштучно…
Многим из нас нужно купить в аптеке всего одну пластинку таблеток (блистер) или одну ампулу какого-либо препарата, а не полную упаковку. И, конечно, при этом хочется получить инструкцию по применению лекарства. Но ведь ампул, как и блистеров, в упаковке обычно несколько, а листочек один. Порой фармацевт одну пластинку таблеток продает с явным неудовольствием, заявляя, что идет на нарушение. А на просьбу покупателя сделать копию инструкции часто говорят, что в их аптеке нет ксерокса.
Ампулы поштучно и таблетки отдельными блистерами, как отмечают сами аптекари, фармацевты отпускают, идя навстречу покупателям. Если при этом человеку потребуется листовка-вкладыш, то в аптеке могут сделать ее ксерокопию. Главное же условие поштучного отпуска лекарств, чтобы на ампуле или блистере был срок годности медикамента. Но если таблетки расфасованы, к примеру, в баночки по 100 штук, а доктор выписал пациенту только 50, то фармацевт не обязан отсчитывать нужное покупателю количество таблеток.
В региональном Управлении Роспотребнадзора пояснили, что поштучный отпуск медпрепаратов не является нарушением. А если покупателю отказали в ксерокопии инструкции, то можно написать соответствующее заявление (в двух экземплярах, с указанием даты регистрации жалобы) на имя руководителя данной аптеки. И если в десятидневный срок потребителю не придет ответ из аптеки, учреждение можно будет привлечь за это нарушение к ответственности и оштрафовать. Но вот делить все подряд, если так захотел клиент, аптека вовсе не обязана, а может действовать по своему усмотрению. В то же время, если вы приходите в аптеку с грамотно оформленным рецептом, там обязаны отпустить требуемое врачом количество препарата.

Ольга АБРАМОВА. 

Комментарий

Равия АМОЧКИНА, заместитель генерального директора ГП НО "Нижегородская областная фармация":
- Порядок отпуска лекарственных препаратов из аптечных организаций регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ № 785 от 14.12.2005 г. Согласно приказу, "в исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением (организацией) выполнить назначение врача (фельдшера) допускается нарушение вторичной заводской упаковки". При этом лекарственное средство должно отпускаться в аптечной упаковке с обязательным указанием наименования, заводской серии, срока годности лекарственного средства, серии и даты по лабораторно-фасовочному журналу и предоставлением больному другой необходимой информации (инструкция, листок-вкладыш и т.д.). Ограничений по виду лекарственных препаратов при этом на сегодняшний день не предусмот

Следите за нашими новостями в удобном формате