Автовладельцы все чаще страдают от пироманов

Автовладельцы все чаще страдают от пироманов

Нижний Новгород опять отличился, но на этот раз не в лучшую сторону. Как сообщила недавно одна из федеральных газет, третья столица в масштабах страны чуть ли не лидирует по количеству поджогов автомобилей. Если подобные правонарушения стали своего рода формой хулиганских акций молодежных банд в неблагополучных районах городов по всему миру, то чем руководствуются наши пироманы и кто они?

Объект мести?

- Во-первых, поджоги можно рассматривать как форму проявления городского вандализма, который существует во всех странах мира, - считает доцент кафедры уголовного права и процесса Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, кандидат юридических наук Людмила Обидина.
По нашей просьбе Людмила Борисовна на своих семинарских занятиях со студентами четвертого курса юрфака провела опрос среди своих учеников. И вот что выяснилось.
Большинство будущих юристов считает, что машины в областном центре поджигают хулиганы, "дебилы", как выразился один из ее респондентов. В связи с доступностью чужую собственность используют как объект мести: в квартире врага подпилить ножки у стула, к примеру, гораздо труднее. Отличники, глубоко вникшие в суть проблемы, предположили, что машину могут сжечь после того, как ее угнали и обокрали - чтобы уничтожить следы преступления.
Девичья часть группы была уверена, что пироманы психически неуравновешенные люди, так переживают сезонные обострения…
Кстати, вывод аналитиков из УМВД России по Нижнему Новгороду опровергает "сезонную" версию. Вот неадекватные наркоманы вполне могут оказаться на их месте.
И почти все эксперты признают классовую ненависть бесколесных жителей дома, во дворе которого паркуются автомобили, к автовладельцам. Но сегодня наряду с олигархами машины имеют пенсионеры, студенты, одинокие домохозяйки и даже безработные. Разница лишь в классе: одни ездят на "Бентли", другие со скрипом выплачивают кредит на покупку "Калины". К сожалению, ночные пакостники не разбирают марок и моделей. Им все равно, что уничтожать - новенький пятимиллионный "Порше" или разбитый вдребезги "жигуль". Но если хозяин "Порше" наверняка отряхнется и пойдет дальше - покупать "Майбах", то для хозяина "Жигулей", копившего на мотор с зарплаты инженера, это большое человеческое горе…
Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области подполковник внутренней службы Светлана Петрова, признавая вышеперечисленные студентами причины вполне логичными, добавила еще несколько своих:
- Были случаи, когда такие способы автовладельцы выбирали в борьбе между собой за парковочные места. Слышала версию, по которой якобы таким образом владельцы близлежащих парковок привлекают к себе потенциальных клиентов…

Все еще ищут

- Сегодня еще два автомобиля обгорели на площади Комсомольской в Ленинском районе, - рассказывает ведущий специалист-эксперт пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Екатерина Акимова. - Сообщение о пожаре поступило в 3.50. Предположительно причиной пожара стал поджог. С начала этого года зарегистрировано уже 176 случаев пожара на транспорте, из них 103 - поджоги…
По словам Екатерины Акимовой, уничтожено огнем 45 автомашин, 165 транспортных средств повреждено. Чаще всего горят легковушки, а всего в пожарах пострадал 151 автомобиль, из них подожгли - 97.
У спасателей есть объяснения, почему происходят пожары без поджогов, там большая часть возгораний вызвана нарушением эксплуатации. А поджоги зафиксированы буквально во всех районах Нижнего Новгорода. В области таких случаев - единицы.
- Пока поймать таинственных поджигателей не удалось, - говорит Екатерина Олеговна. - Несколько раз в полиции говорили, что подозреваемые задержаны, но после этого поджоги не прекращались. Не исключено, что большинство случаев между собой никак не связаны, и к неким маньякам могут добавляться случаи разборок между соседями и прочие бытовые конфликты.
А что говорит нижегородская полиция?
- При поступлении в ОВД сообщения о факте возгорания автомобиля на место совместно с пожарными дознавателями выезжают сотрудники полиции, - знакомит нас с порядками начальник отдела по связям со СМИ УМВД России по Нижнему Новгороду майор внутренней службы Наталья Евсина. - После осмотра места происшествия и установления обстоятельств случившегося собранные материалы направляются в МЧС для проведения пожарно-технической экспертизы, которая определяет причину возгорания. Если эксперты дают заключение, что причиной возгорания транспортного средства стал поджог, по данному факту возбуждается уголовное дело…
Кстати, санкции за такое преступление предусмотрены в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
За 9 месяцев 2014 года по фактам поджогов автомобилей на территории Нижнего Новгорода возбуждено 76 уголовных дел. За аналогичный период прошлого года - 49. В этом году сотрудниками полиции было раскрыто 7 преступлений. В настоящее время 5 из них с обвинительными заключениями направлены в суд, по остальным расследование продолжается.
- В прошлом году наши сотрудники раскрыли три преступления данной категории, - рассказывает Наталья Николаевна. - Обвиняемые в их совершении лица осуждены…
Из тех, кто отправился на зону, никто ничем особенным не выделялся. Жгли либо "из хулиганских побуждений", либо даже на суде так и не смогли внятно назвать причину поджога.

Под раздачу попал "Опель"

В конце августа этого года среди ночи на улице Переходникова Нижнего Новгорода случился очередной пожар. Припаркованный во дворе одного из домов горел "Опель". Позже пожарно-техническая экспертиза установила, что возгорание произошло в результате поджога. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-разыскных мероприятий подозреваемый в совершении данного преступления - 23-летний нижегородец - был задержан и доставлен в районный отдел полиции. Он пояснил, что мотивом его поступка стал конфликт, произошедший после расставания со своей возлюбленной.
- Моя девушка меня бросила, и я решил ей отомстить, поджег ее автомобиль, - признался следователю доморощенный Герострат.
- В настоящее время правоохранительные органы проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий с целью установления подозреваемых в совершении вышеуказанных преступлений и их последующего задержания, - сообщает Наталья Евсина. - Сотрудники Управления МВД России по Нижнему Новгороду обращаются к гражданам с просьбой об оказании содействия в раскрытии таких преступлений. Просьба к гражданам, располагающим какой-либо информацией о данных фактах, в том числе фотографиями, видеозаписями, сообщить об этом в полицию по телефонам: 268-61-10, 268-61-11 (звонок может быть анонимным).
О том, что бороться с автоподжигателями надо всем миром, говорит и Светлана Петрова:
- Некоторые автовладельцы уже составляют графики дежурства во дворах, нанимают охрану, вскладчину устанавливают видеокамеры. Конечно, в поимке ночных разбойников полиции требуется помощь самих граждан. Дабы пресечь этот вид преступления…

Возмещение положено

"Выплата компенсаций" - это контрольное словосочетание, при котором страховые компании и госчиновники делают стойку.
Хотите довести их до нервного срыва? Им сейчас не до глупостей - надо собрать доказательную базу, что мы все это сами и поджигали…
Тем не менее владельцы железных коней жаждут сатисфакции в виде денежных вложений. И кто же встанет по ту сторону баррикад?
Конечно, страховые компании. Более того, это определяется условиями страховки. Знатоки утверждают, что с началом эпидемии автоподжогов в областном центре очередь к страховщикам заметно выросла. Профессиональная деформация мгновенно напрягает мозг: а уж не они ли причастны к "огненной" войне?
- Вряд ли нормальный человек будет действовать таким образом, - засомневался в ответ на такое предположение Сергей Квашнин, руководитель одного из нижегородских филиалов московской страховой компании.
Поджоги машин подпадают под действие полиса КАСКО, хоть и нехотя признают наши страховщики.
- Эти случаи являются противоправными действиями третьих лиц и являются "классикой" автострахования, - заявил заместитель генерального директора одной из здешних фирм Игорь Селиверстов.
По словам начальника отдела РСА Дмитрия Кузнецова, поджог попадает под действия стандартного пакета рисков, покрываемых полисом КАСКО, и классифицируется как страховой случай по риску "пожар".
Руководитель дирекции страхования одной из нижегородских страховых компаний Светлана Гусляр также признала, что владельцы сгоревших автомобилей, чьи транспортные средства застрахованы по риску "ущерб" или на полное КАСКО, смогут получить возмещение вреда. По ее словам, размер страховки не будет зависеть от того, по какой статье будет возбуждено дело - "поджог" или "возгорание".
- Однако не все автовладельцы, пострадавшие от ночного поджигателя, смогут возместить ущерб, - заявила Светлана Георгиевна. Так, по ее словам, полис ОСАГО не предусматривает возмещения по риску "ущерб" либо по риску "хищение и ущерб". Оно и понятно: за КАСКО мы платим сумму, в десятки раз превышающую ОСАГО.
Так что берегите вашу "ласточку" не только днем, когда она летит в потоке машин, но и ночью, когда покоится в "гнезде".

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате