Из-за отклонений в психике супругов произошла трагедия

Из-за отклонений в психике супругов произошла трагедия

В истории этой супружеской четы было много не поддающегося объяснению, непонятного нормальным, психически здоровым людям. И, как заверяет бывший старший следователь прокуратуры Сормовского района областного центра Игорь Лодзинский, ему и самому потребовалось некоторое время, чтобы осмыслить и свести воедино все события, приведшие к трагедии.

Необычная семья

А произошла эта история весной 2000 года, когда на любимые всеми россиянами майские праздники погода словно сошла с ума. С вечера горожане выпорхнули из душного и пыльного мегаполиса на лоно природы, чтобы поразвлечься и сварганить шашлыки. Кто-то, радуясь приходу тепла, захватил с собой палатки и заночевал в них. А проснувшись рано утром, продрогшие отдыхающие высунули носы из палатки и обнаружили, что в лесу, еще вчера благоухающем первой зеленью, все в снегу…
- Я, помнится, с женой тоже собирался в деревню, но в последний момент все же передумал и остался дома, - вспоминает Игорь Эдуардович. - И потом, учитывая резкую смену погоды, не пожалел. Хотя с тревогой подумал тогда, памятуя об особенностях национальных развлечений на природе, что в такую лихую погодку точно быть беде.
Ошибся лишь в одном: трагедия произошла не в самом лесу, а уже после возвращения отдыхающих домой. Один молодой сормович вечером лег спать, а на следующее утро не проснулся. Почему? Это как раз и пришлось нам выяснять.
Когда следователь познакомился с семьей погибшего, то сразу понял: эти люди, что называется, не от мира сего. При жизни молодые постоянно дрались и мирились, мирились и дрались, но трагедии из этого не делали. Брак они не регистрировали, хотя за два года до случившегося все-таки решились обзавестись ребенком.
А необычность молодой семьи заключалась в том, что 25-летний отец состоял на учете у психиатра по поводу задержки развития психики - олигофрении, 30-летняя мать ребенка с детства тоже страдала подобным заболеванием. У тещи-инвалида был примерно тот же диагноз, только малость покруче. При этом, на удивление всем, кто знал эту семью, малыш родился абсолютно здоровеньким.
Внезапно умершего папашу семья уже готовилась со всеми почестями предать земле, однако получить его тело в морге благоверной не удалось. Когда Валентина явилась туда, медики указали ей на худого высокого мужчину и объяснили, что все вопросы - к нему. Это был следователь местной прокуратуры.

По неосторожности

Весь сыр-бор в морге начался после того, как при вскрытии трупа патологоанатом обнаружил, что молодой человек ушел на тот свет отнюдь не по естественным причинам. Этому поспособствовала обширная черепно-мозговая травма, вызвавшая обширное кровоизлияние головного мозга. Проще говоря, человека убили, но кто это мог сделать?
И гражданская жена, и ее мать в один голос заверили Игоря Лодзинского: "Наш Иван за весь вечер никуда не отлучался из дома". Однако через день обе вдруг "вспомнили" и заявили совершенно обратное:
- Нет, он все же уходил куда-то. Там его, видимо, и убили…
Однако следователь с самого начала скептически отнесся к новой версии женщин. Потому что по их глазам видел: лукавят. Позднее Игорю Эдуардовичу удалось буквально по минутам расписать тот роковой вечер, и вот что выяснилось. Иван действительно выходил за порог, но вместе со своей благоверной. Возвращались супруги ночью. Он наклюкался сверх всякой меры, она его чуть ли не на себе волокла и попутно "воспитывала". От дамских оплеух парень падал, ударяясь головой о неровности на дороге и камни. Вот и допадался до того, что ночью умер в постели.
Стационарная врачебная экспертиза поначалу признала сожительницу погибшего вменяемой. Ей было предъявлено обвинение по статье, карающей за убийство по неосторожности. А это, если без смягчающих вину обстоятельств, - от пяти до пятнадцати лет исправительной колонии.
Тем не менее следствие сочло возможным до суда ее не арестовывать, ограничившись распиской о невыезде и явке на процесс по первому требованию.
- Мне уже пора было направлять дело в суд, но, видя странное поведение Валентины, я начал сомневаться в правильности результатов экспертизы, признавшей ее вменяемой, - рассказывает старший следователь. - Дабы составить себе полное представление об этой женщине, я навел о ней справки. Встретился с ее друзьями, родственниками и соседями и выяснил, что личность Валентины весьма примечательна. Как, впрочем, и того человека, которого она безумно любила, но в итоге не уберегла - зашибла по неосторожности.

Нашли друг друга

Иван встретил Валентину уже будучи инвалидом. В свое время он потерял здоровье в дорожной аварии, после которой долго лежал в больнице. Выписавшись из нее, он, очевидно, не знал, куда себя деть. Пробовал даже примерить на себя шкуру транспортного вора - на пару с приятелем стащил у пассажира вещи, но сразу же засыпался. Результат был достаточно предсказуемым - товарищ заработал реальный срок заключения, а Иван - "больничный". Врачи признали его невменяемым.
После принудительных мер медицинского характера Иван вернулся домой и занялся сбором металлолома, благо в те годы его на наших улицах хватало. На этом поприще он и сошелся с Валентиной. Скорее всего, их сблизило то обстоятельство, что жизнь и ее не баловала. Как-то больше года она провела в камере следственного изолятора по статье, карающей за недоносительство о совершенном преступлении. Сейчас такая статья отменена, а те, кто по ней привлекался, амнистированы.
Но сам по себе факт - свыше года провести в СИЗО по подозрению в недоносительстве - это далеко не каждый человек даже со здоровой психикой вынесет. Что уж говорить про даму, у которой она и так не в порядке с самого детства?
Хорошо, что Валентине друг сердечный в жизни встретился - Иван. Как она его любила - о таких высоких чувствах только в романах пишут. Но при этом могла и сковородкой пройтись по его голове или чем другим, что под руку подвернется. Это она свою заботу о нем так проявляла, мол, пусть поменьше пьет.

Веселились на славу

Примерно за месяц до трагедии Иван сумел зашибить на сдаче металлолома в приемный пункт такую деньгу, что и Валентина с тех пор и сама грешным делом не просыхала. Майские праздники супруги шикарно отметили в лесу с шашлыками в лесочке неподалеку от Нижнего. Выпивки - море, свежего мяса накупили столько, что взвод солдат можно было накормить. Не помешали им даже снег и минусовая температура, внезапно свалившиеся на сормовичей.
Но не зря, видимо, говорят, что с милым рай и в шалаше. За двое суток такого экстремального отдыха они не только не замерзли, но достаточно весело провели время. По словам Валентины, их с мужем согревали любовь и вино, которого было хоть залейся. Проснутся, бывало, выпьют, подерутся, еще примут - и опять на боковую…
- Да, весело нам было. Но потом и заработанные на металлоломе 7 тысяч рублей закончились, и Ванюши не стало… - со слезой вспоминала Валентина на допросе у следователя. - Но вы учтите, я к смерти мужа непричастна. Не могла я его убить - вот и все!
Окончательно разобравшись в том, с кем имеет дело, следователь не стал брать греха на душу и назначил странной даме повторную стационарную психиатрическую экспертизу. И на этот раз врачи выявили у обвиняемой вялотекущую шизофрению. С таким диагнозом суд назначил Валентине уже не срок длительного заключения, а принудительные меры медицинского характера…

Константин ШИШАРИН. Фото ytimg.com.

Тем временем

Выместил обиду

Лет десять назад тоже в Сормове был случай, когда у нетрезвого олигофрена мошенники выманили мобильник, после чего злоумышленники скрылись. А молодой человек выхватил огромный нож и начал бегать по центральным улицам района.
Милиция быстро задержала пострадавшего и доставила его в РУВД. В дежурной части при досмотре у задержанного изъяли тесак, а также справку о том, что пациент с детства состоит на учете у психиатра. Несмотря на это, парня посадили в камеру предварительного заключения, где на тот момент содержались трое не осужденных еще задержанных.
Все бы ничего, но сидельцы начали знакомиться друг с другом, и двое поведали, что здесь сидят за хищение чужого имущества. Наш герой, только что пострадавший от подобных жуликов, внезапно так рассвирепел, что выхватил откуда-то еще один нож, которым начал резать изобличенных воришек. А третий сокамерник при виде расправы с его соседями стал громко кричать, чтобы его поскорее избавили от серийного убийцы.
Что любопытно, судебно-психиатрическая экспертиза также не сразу признала обвиняемого невменяемым. Как рассказал "КОПу" бывший заместитель прокурора Сормовского района Игорь Арефьев, лишь со второй попытки суд Нижегородской области отправил подсудимого на принудительное лечение.

Следите за нашими новостями в удобном формате