Перестали беседовать и теперь штрафуют

Отвлекаются на курильщиков...

Нижегородские полицейские за 9 месяцев текущего года зафиксировали более 10,5 тысячи правонарушений в общественных местах и более 7 тысяч на улицах.
В основном это кражи, грабежи и мошенничества. Причем полицейское ведомство отмечает некоторое снижение по сравнению с тем же периодом прошлого года грабежей (на 267) и краж (на 147). В охране общественного порядка сотрудникам органов внутренних дел помогают курсанты ведомственной академии, около двух с половиной тысяч народных дружинников, а также камеры видеонаблюдения системы "Безопасный город". Кое- где на остановках общественного транспорта установлены кнопки прямой связи с полицией. Количество камер и кнопок к концу года значительно увеличат.
Однако порой вместо того, чтобы обеспечивать безопасность на улицах, правоохранителям приходится отвлекаться на курильщиков. Порядка шести тысяч протоколов за нарушение установленных законом ограничений составили на курильщиков нижегородские полицейские за 9 месяцев текущего года.
- Хотелось бы напомнить нашим гражданам, особенно тем, кто посещает спортивные мероприятия, что курить в подобных метах запрещается, - говорит начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Александр Пиневич.
С начала периода действия соответствующей статьи КоАП полицейские терпеливо объясняли гражданам новые правила: театралам, в антракт выбегавшим к парадному входу подымить; прохожим на Большой Покровке, незаметившим, что они курят у здания суда, и так далее.
Теперь время задушевных бесед прошло и закурившему в неположенном месте протокол обеспечен.
- Закон предусматривает штраф от 500 до 1500 рублей, - напоминает Александр Пиневич. - Если курильщик задержан на детской площадке, то он будет должен заплатить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Олег МИШИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате