В ночь на 26 октября, а именно в 2.00, Россия с постоянного летнего времени вновь перейдет на зимнее, большинство жителей страны переведут стрелки часов на час назад. После этого время меняться не будет. Такое зимнее время на территории России вводится в связи с принятыми поправками к Закону "Об исчислении времени".
Туда-сюда-обратно…
Напомним, 27 марта 2011 года Россия в последний раз перешла на летнее время. После этого традиционного перевода стрелок часов осенью не проводилось. А в июне 2011 года был подписан Федеральный закон "Об исчислении времени", определяющий правовые основы исчисления времени в РФ. В результате часовой реформы Россия более трех лет была единственной страной в мире, которая круглый год жила по летнему времени. Теперь все возвращается на круги своя, чему многие жители страны и Нижегородской губернии могут только порадоваться.
Между тем нижегородцам с переводом часов не избежать дополнительных хлопот и, как предполагали раньше, дополнительных затрат, в частности, по перепрограммированию приборов учета электроэнергии. У многих они двух- и даже трехтарифные, которые делят сутки соответственно на две и три зоны расчета, что помогает потребителям экономить денежные расходы. В 2011 году жителям уже пришлось такие счетчики перепрограммировать, потратив отнюдь не лишние деньги. И вот снова-здорово!
Если счетчики не перепрограммировать, то собственникам придется платить по единому дневному тарифу, не получая никакой экономии. Ведь по закону именно владельцы приборов учета несут ответственность за их соответствие действующим требованиям. При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница - не более 7,5 минуты.
По подсчетам депутатов комитета по энергетике Госдумы РФ Андрея Крутова и Ивана Грачева, переход на зимнее время обойдется россиянам минимум в 15 - 20 миллиардов рублей. К тому же одномоментно перепрограммировать миллионы счетчиков просто невозможно.
В итоге Минстрой России подготовил проект постановления правительства, продлевающий на год летнее время для расчета стоимости электроэнергии для счетчиков, по различным тарифам считающих расход электроэнергии днем и ночью.
Цена ошибок
- Неперепрограммированные многотарифные счетчики будут по-прежнему годны к эксплуатации после перехода времени на час назад в России 26 октября, - заявил заместитель министра ЖКХ и ТЭК области Владимир Беспалов. - В конце октября будет опубликовано постановление федерального правительства, в котором будет прописан регламент использования приборов учета электроэнергии после перехода на зимнее время.
Согласно постановлению, потребители не будут обязаны перепрограммировать счетчики, если у приборов действителен срок эксплуатации. Запросить эту процедуру у своей ресурсоснабжающей организации нижегородцы могут в любой момент по собственному желанию. По словам замминистра, в самом перепрограммировании нет необходимости, так как час разницы практически не скажется на плате за электричество.
- Отмечу, что процедура перепрограммирования будет совершенно бесплатной, - заверил Владимир Беспалов, но тут же и добавил: - Расходы ресурсоснабжающих организаций будут в дальнейшем включены в тарифы на электричество.
Таким образом, за перепрограммирование счетчиков мы все равно заплатим. Причем все: и те, у кого они двух- или трехтарифные, и те, у кого они однотарифные и перепрограммирования не требуют.
По мнению депутатов Госдумы Крутова и Грачева, основная проблема остается: люди не должны оплачивать из своего кармана постоянные изменения законодательства. Если в 2011 году они компенсировали из своего кармана признание ошибочным зимнего времени, то сейчас им предлагается компенсировать признание ошибочным его признание ошибочным. С их доводами трудно не согласиться.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Кстати
По признанию Министерства обороны РФ, космические системы и комплексы, системы спутниковой связи, система контроля космического пространства, аппаратура потребителей ГЛОНАСС по-прежнему функционируют в московском декретном времени, то есть стрелки часов регулярно переводятся вперед или назад.