Родила с пересаженной печенью

Родила с пересаженной печенью

Больная печень в некоторых случаях является веским противопоказанием для женщины к рождению детей. Всякое напряжение, вынашивание ребенка и роды могут нанести организму непоправимый вред. И вот радостное известие, большая и настоящая победа нижегородских медиков. В перинатальном центре - отделении акушерства и гинекологии больницы № 40 - пациентка с пересаженной печенью родила девочку.

Двойной праздник

Первая трансплантация печени в Нижегородской области состоялась в Приволжском окружном медицинском центре в 2008 году. Хирурги настойчиво овладевали новыми для себя методами борьбы за жизни пациентов. Организм существовать без печени не может, а больных с циррозом, опухолями и другими смертельно опасными болезнями этого фильтра и генератора крови в организме в Нижегородской области предостаточно. Сегодня, например, пересадку печени ждут 40 пациентов ПОМЦ.
Уже в 2010-м больной девушке, той, что на днях стала матерью, там же сделали ортотропическую трансплантацию. Жизнь молодой нижегородки, висевшая на волоске, вновь пошла своим чередом. И вот теперь двойной праздник: пациентка родила благополучно, чувствует себя хорошо, как и ребенок. И это уже третья жизнь, которую подарили женщине врачи.
Подобных случаев в Российской Федерации пока по пальцам перечесть, их всего десять. Всю беременность пациентка наблюдалась в женской консультации по месту жительства у акушера-гинеколога. Следил за ее состоянием и врач-трансплантолог Приволжского окружного медицинского центра. Консультировали будущую маму профессоры кафедры акушерства и гинекологии НижГМА.
- Случай уникальный. Раньше трансплантированные органы являлись поводом к прерыванию беременности. Теперь под наблюдением врачей пациентка успешно доносила ребеночка, и при помощи кесарева сечения малыш появился на свет, - объяснила начальник отдела детства и родовспоможения областного министерства здравоохранения Татьяна Боровкова.

Чтобы дольше жить

Этот случай, несомненно, показателен и говорит о развитии здравоохранения области, которое контролирует как важнейшее направление губернатор Валерий Шанцев. Он лично, например, следит за ходом строительства большого перинатального центра в Дзержинске и недавно побывал на завершающейся стройке. Возможно, с вводом центра количество выхоженных новорожденных и спасенных счастливых матерей будет еще больше.
- Есть определенные показатели, которые обозначены и в указах президента, и в его поручениях по данной теме, - говорит глава региона. - Задача - увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет, на сегодняшний день это 69,8 года, снизить смертность от болезней системы органов кровообращения, новообразований, туберкулеза, существенно побороться с летальностью в дорожно-транспортных происшествиях. Безусловно, для этого нужно укрепить систему амбулаторной помощи прежде всего за счет реорганизации, переоснащения, внедрения новых технологий. В связи с тем, что мы сейчас уделяем большое внимание созданию центров по различным видам высокотехнологической медицинской помощи, в ближайшие годы нужно в 1,5 раза увеличить объем этих услуг, чтобы они стали более доступными. Кроме того, нужно продолжать улучшать условия работы, оплаты труда врачам и среднему, младшему медперсоналу.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. 

Между тем

Во время визита в нашу область министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что движение вперед в развитии нижегородского здравоохранения очевидно. "За последнее время в регионе снижается не только общая смертность, но и смертность от основных заболеваний - все это неслучайные изменения. За ними стоит большой труд медицинских сестер, фельдшеров, врачей, а также правительства Нижегородской области".

Следите за нашими новостями в удобном формате